В первый день лета группа Аукцыон презентовала альбом "На солнце" в петербургском концертном зале "Aurora Concert Hall". Поклонники ждали новую пластинку 5 лет - в клубе яблоку негде было упасть.
Альбом стал доступен в интернет-магазинах за две недели до презентации, а записали его еще в октябре прошлого года. Впервые музыканты "Ы" работали на студии "Мосфильма", и закончили запись всего за 8 дней. Концерт начался композицией "И день, и ночь", наполненной характерной для Аукцыона полиритмией. Стихи авторства Дмитрия Озерского в этой песне никак не хотят сцепляться с нотами, шестеренки прокручиваются на холостом ходу, и композиция звучит как стихотворение, прочитанное нараспев под музыкальную импровизацию (на записи здесь можно услышать вокал дебютировавшей в "Аукцыоне" жены Леонида Федорова - Лидии).
На задник сцены весь концерт проецировался видеоматериал художников из Екатеринбурга: преодолев некоторое сопротивление, он влился в концертное действо и придал ему максимальную гротескность: плотный звук, создаваемый семерыми безудержно импровизирующими музыкантами, накладывался на чрезмерно абстрактный видеоряд. Каждая композиция звучала не меньше десяти минут. Но тот, кто хоть раз с середины двухтысячных бывал на "Ы", знает, что на них перестаешь быть просто посетителем рок-концерта и становишься полноценным участником мелодико-медитативного хеппенинга.
Номера щедро перемежались сольными выступлениями Олега Гаркуши, который, освещаемый одиноким лучом прожектора, зачитывал свои милые безыскусные стихотворения: "Она была актрисой", "Злое похмелье", "Когда очень любишь" и пр. Второй прозвучала мистическая композиция "Пропал". В странном расслабленном фанке соединились детские стихи и предчувствие скорой гибели. Что случилось с героем? Он пропал - значит умер, и тенью бродит по миру? Или, наоборот, глупый мир выпустил его из сетей, потерял из виду, и он счастливо и свободно "летал и хохотал, как ветер"? Замечательную песню Федоров исполнял в обычной манере: с неизбывной тоской во вкрадчивом голосе и улыбкой на лице. Немного взбодрила задумавшуюся публику третья композиция и лучший "боевик" альбома - "Чайки", этакая геройская тема про неуловимых мстителей на турецкий манер. По заднику сцены полетели силуэты птиц. Начавшись с о свойственного "Аукцыону" околовосточного соло, "Чайки" разлетаются в уши слушателей длинными гласными, интонациями Высоцкого. Труба блистательного джазового трубача Юрия Парфенова и саксофон звезды аукцыоновских духовых Николая Рубанова замечательно то по очереди солируют, то заходятся в согласии. На длинном-длинном проигрыше Гаркуша устроил импровизированный диалог на дудочке с виртуозным саксофоном Рубанова.
"Вы лучшие!" - пробасил кто-то благодушный, когда закончилась композиция. "Спасибо", - пропищал детским голосом Гаркуша. "Христос Воскресе!" - заметил бас. "Воистину Воскресе!" -поддержал Гаркуша и начал читать новое стихотворение. На этот раз ему помогали музыканты группы, устроив авангардную какофонию, под которую фронтмен довольно мучительно для слуха нараспев прочел-провыл свою известную поэтическую мелодраму про знакомство с двумя пьяницами.
Тут по экрану потекла вода, и началась непривычно лиричная композиция "Плыть" - приятная атмосферная баллада с неяркой мелодией. Звучал несвойственный "Ы" гитарный перебор, и было похоже, что Федоров просто поет кавер на БГ. И ему это удивительно шло. На экране все плыли и плыли три женщины, и было спокойно и легко. "Не уронить, не изменить, лишь бы плыть".
Из медитации публику вывела композиция "Сынок" - на новом альбоме она заглавная. Роковая, по-панковски резкая и тяжелая, пронизывающая и пронизанная безнадегой, где смычок Волкова пилит прямо по нервам. На экране закольцовывалось изображение: черно-белый актер с торчащими волосами в стиле Джонни Роттена, съедал какую-то гадость и становился кроваво красным. "Расти, расти без радости", в общем. После очередного длинного-длинного проигрыша, не оставив ни одного живого в зале, деды-дымоделы смилостивились и заиграли тягучую "Фа-фа", знакомую любителям группы до единой ноты, где снова зашлась в гениальном соло шедевральная труба.
В перерыве между песнями Гаркуша обратился к залу: "У меня радостная новость. Я праздную два дня рождения, и вот скоро, 23 июля, будет 20 лет, как я не пью. Подумайте об этом: ты либо пьешь, либо нет. Если нужна помощь - обращайтесь". И группа грянула "Все вертится", самую радостную песню "Ы" из альбома "Птица", популярность которого Федорову сотоварищи еще не удалось повторить за все 20 с лишним лет. В честь такого дела Николай Рубанов ненадолго присоединился к танцам Гаркуши. На протяжно-распевной "Луна упала" трубач достал ноты, а Федоров слегка фальшивил. Бесхитростный, ритмичный и очень энергетический текст то ли возвращает во времена раннего "Аукцыона" ("Волчица"), то ли обращается к лирике обэриутов: "Не здесь, но где-то далеко/ сижу один, пью молоко, /хожу в кино, дружу с женой, /люблю соседку за стеной". Кстати, музыканты долго выбирали название альбома между "На солнце" и "Луна упала", видимо придавая особое значение этой композиции.
Завершили основную часть концерта старенькая "Огонь""На Солнце" и "Мир тает", самые напевные из альбома. Казалось, медитативная импровизация никогда не закончится: стихая и замедляясь, музыкальная волна вновь крепла, разрасталась и переливалась новыми мелодическими ходами. Аукцыонщики распрощались, но после долгих вызовов на "бис", когда уже казалось, что они сегодня сюда не вернутся, коллектив вышел на сцену и выдал пару старых хитов.
На пресс-конференции по случаю выхода нового альбома Федоров сказал, что при записи они намерено свели к минимуму количество дублей, почти половину треков записали живьем, и альбом получился концертным. Действительно, традиционно почти отсутствуют заранее прописанные инструментальные партии, на зрителя обрушивается звуковой водопад импровизаций. Взаимодействуя друг с другом шаманским, энергетическим способом, сплетенные в один организм музыканты выколдовывают и выбаюкивают свой фантастический джем-сейшн.
"Тоталитарный рэп - это аукцион, где тебя покупают, тебя продают", - изрек некогда Кинчев, явно намекая на своих товарищей по рок-клубу. Оджнако именно антитоталитарные разброд и шатание "аукцыонщиков" оказались одной из причин, не давшей закрыть АукцЫон раньше времени. Не хлопнуть молотком по столу с криком "Продано!".
Дата образования:
1 января 1978
Подробности из жизни:
Группа АукцЫон была и остается
уникальным явлением на российской
не-поп-сцене. И это не расплывчатый комплимент, а точное определение. Так уж в
силу разных причин (перечислять которые было бы долго да и, пожалуй, излишне)
случилось, что русские рок-группы доперестроечных годов рождения
выкристаллизовывались вокруг поющих поэтов - любящих, конечно, музыку и не
лишенных порой мелодического дара, но всё-таки в первую очередь именно поэтов.
Этим, как говорил Маяковский (тот еще был бы рокер, между прочим) и интересных.
Гребенщиков, Цой, Кинчев, Борзыкин, Чистяков, Ревякин, Летов, даже
Макаревич. Исключения были единичны и оказывались недолговечны:
эстетские Странные игры, писавшие песни на стихи Поля Элюара и
Козьмы Пруткова, (и где они сейчас, эти "игры"?), Наутилус
Помпилиус со злыми точными текстами Ильи Кормильцева и харизматичным
фронтменом Бутусовым. Покойный ныне Кормильцев, как известно, в 90-е
годы не
захотел жить прошлым и создал собственное радикальное…
1924 – Родился Чет Эткинс (настоящее имя - Chester Burton Atkins) - знаменитый гитарист, композитор и продюсер. В конце 50-х руководил знаменитой рекорд-студией RCA. Чет записал более 30 сольных альбомов. В 1973-м году включен в Зал музыкальной славы »»
1942 – В Калифорнии родился Брайан Уилсон - старший из братьев Уилсонов, главный автор серф-хитов The Beach Boys. И папа Wilson Phillips »»
1969 – Дэвид Боуи выпустил сингл "Space Oddity", написанный под впечатлением от "Космической одиссеи 2001" Стэнли Кубрика. Трэк достиг 1 строчки британского чарта лишь после переиздания в 1975 году и до сих пор считается одной из самых лучших работ исполнителя. Главный герой песни, вымышленный космонавт… »»
Chet ATKINS (1924)
Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (1932)
Николай Николаевич ДРОЗДОВ (1937)
Bob PORTER (1940)
Brian WILSON (1942)
Lionel RICHIE (1949)
Peter Laurence GORDON (1951)
Cyndi LAUPER (1953)
Chris CORNELL (1964)
Twiggy RAMIREZ (1971)