ОБЕ ДВЕ  "Для себя я уже давно эстрадный артист"

Катя Павлова о будущем группы Обе Две, психотерапии и удовольствии от игры с OQJAV.

Возвращение группы Обе Две после трехлетнего перерыва не осталось незамеченным - Звуки детально писали и о пластинке, и о её концертной презентации, и о зимней серии необычных выступлений с программой "Блажь". Теперь же настало время подводить некоторые итоги перезапуска группы, что Катя Павлова и её коллеги сделают на двух грядущих крупных сольных концертах в Москве и Петербурге. Накануне важных для группы шоу мы встретились с Павловой и поговорили о том, какими будут следующие шаги группы, почему не стоит называть Обе Две определением "инди" и удовольствии выступлений с OQJAV.

Звуки: Заканчивается история альбома "Дочь рыбака"...
Катя: Ну не могу сказать, что мы прямо успели наиграться, что я пресытилась этой программой. Но последнее время мне кажется, что я начала спешить, с этим надо бороться. Мы сыграем грядущие сольники на волне той эпохи, когда я спешила, а после этого мне хочется чуть-чуть остановиться, делать шаги пошире и пореже.
Звуки: То есть, Обе Две возьмут тайм-аут на некоторое время?
Катя: Нет, это вряд ли. Просто, кажется мне, в следующий раз в сибирское турне я поеду нескоро.
Звуки: Осталось много негативных впечатлений?
Катя: Нет, ты знаешь, нормально, просто всему своё время. И я чувствую, что время сибирских турне в российских поездах для меня прошло.
Звуки: Плацкарты и всё сопутствующее?
Катя: Ну купе...
Звуки: Но всё-таки…
Катя: Но всё-таки. Здоровье не позволяет эмоциональное. Хотя сами концерты все были классные, ни один меня не расстроил. Я давно так не ездила, потому морально себя настраивала, что может быть плохо. Но, к счастью, всё сложилось хорошо.

Звуки: А бывает, что расстраивают?
Катя: Видимо, у меня слишком хорошая команда сейчас собралась, я уже и позабыла, когда в последний раз было прямо плохо. Да и вообще париться стали меньше - до того я всегда торопилась начать саундчек вовремя или даже раньше назначенного времени. Всё равно происходят косяки, их же надо устранять... А сейчас косяков почти и не бывает. Слаженный механизм.
Звуки: Довольна ли ты тем, в итоге, как приняли пластинку?
Катя: Я сейчас могу только вспоминать что было, потому как уже прошло с того момента почти полтора года. Но, помню, старалась уйти из соцсетей от людской реакции, а сейчас вот я даже люблю иной раз почитать, что там пишут. В результате, мне нравится, как его приняли, и неоднозначность откликов тоже нравится. Чем глубже в страну ты едешь, тем, как ни странно, больше процент людей, которые поют прямо все песни, каждое слово. В городах покрупнее часть людей приходит на "Милого", а часть - в материале. Вот в небольших городах больше прямо фанатов-фанатов.
Звуки: Видимо, там рублём голосуют действительно только за тех, кого искренне любят.
Катя: Да, удивительно, что эти люди вообще есть, конечно.

Звуки: В 2011 году-то, наверное, когда вы появились, всё сразу приняло какие-то крупные масштабы.
Катя: Мне просто не с чем было сравнить. По факту произошло только то, что мы смогли позволить себе уволиться с работ и заниматься только музыкой, что я по сей день и делаю. Мне, конечно, уже за 30, и для хип-хопа я, наверное, недостаточно сделала в свои годы. Но я себя ни разу не предала, а на чашку чая, тарелку супа и на ипотеку мне хватает.
Звуки: Ну, получается, не так уж и плохо дела у инди-артистов в России идут.
Катя: Знаешь, какая у меня сейчас амбиция? Чтобы Обе Две и "инди" в одном предложении больше не встречались. Вот если я с этим не смогу справиться, то всё на хрен, буду выращивать цветы.
Звуки: Ты хочешь стать эстрадным артистом?
Катя: Для себя я уже давно эстрадный артист. Это для меня абсолютное ощущение и знание. Но что-то я пока делаю не так, осталось только понять что именно...
Звуки: Ну вот то, что "Дочерью рыбака" занимался Даниил Шайхинуров, вообще не способствовало уходу от инди.
Катя: Какое точное замечание. Ну, я ему за это всё-таки благодарна. Тогда мне нужно было уйти от клейма поп-рок-группы, а вот теперь - от определения "инди-группы".
Звуки: Пусть OQJAV инди-группой называют?
Катя: Да не скажи, мы же с Вадиком варимся в одном соку и живём одним. Староваты мы для инди уже.

Звуки: Видимо, надо, чтобы новый альбом Обе Две продюсировал Константин Меладзе.
Катя: Я тоже так считаю! Жаль, что сам Меладзе пока так не считает. Или стесняется сознаться. Позвонил бы как-нибудь мне в ночи, и сказал "Катя, ну чего? Что ты всё там, а я - здесь! Пора!"
Звуки: Каверы, которые вы играете - это тоже стремление к эстрадному формату самовыражения?
Катя: Думаю, да. Я не формулировала это для себя изначально, это вывод, который напрашивается постфактум. Но есть большое число чужих песен, которые хочется мне спеть. При этом я не чувствую к ним ревности или зависти. Я просто думаю: "Боже, какая крутая вещь! Я хочу её спеть!" И пою время от времени. Пока не накажут.
Звуки: А почему Даниил прекратил играть концерты с Обе Две? Его на всех не хватает?
Катя: Да, ему абсолютно некогда в один момент стало играть. Когда мы сыграли презентации пластинки, он нам сказал, что La Vtornik заключили договор, продюсер посмотрел в его календарь и сказал: "А нельзя ли этого мальчика как-то заменить". И это было его взвешенное и взрослое решение.

Звуки: То бишь, следующая запись Обе Две будет без его участия?
Катя: Да кто ж его знает. Как получится. Не исключаю и такой вариант, что у каждой песни будет свой звук и свой продюсер.
Звуки: Как вы сработались с новым гитаристом, Димой Емельяновым?
Катя: Мы были знакомы давно, но шапочно. Здоровались, знали, как друг друга звать, ну и всё. А в последний год нередко возникали ситуации, когда наш звукорежиссер Сережа Волков постоянно мне про него напоминал. А я почему-то очень боялась ему звонить.
Звуки: Из-за того, что он играл с Земфирой?
Катя: Да, по большому счёту, кто из местных профессионалов не успел поиграть с Земфирой? Нет, не из-за этого. Я ему в итоге позвонила, конечно, потому что тянуть уже было нельзя, а он в итоге оказался просто моей душечкой. Очень я его полюбила, особенно ездить с ним на гастроли, ну и вообще с ним не только играть-сочинять хорошо, но и после концертов поплясать тоже.
Звуки: Он как-то меняет или переосмысляет гитарные партии Даниила?
Катя: Всё происходит очень естественно. Мне нравится то, что он делает с песнями. Мягко говоря, не мешает.

Звуки: А вообще какая ситуация с новыми песнями? Помню, в последний год игрался стародавний "Пассажир" и новые вещи.
Катя: Есть "Пассажир", есть две новые песни, которые мы играли в программе "Блажь". Хочу несколько отодвинуть момент записи нового материала, поиграться с формами. Хочется иметь возможность посвятить, например, одной песне месяц. Не целиком зарываясь в неё, а, наоборот, с возможностью отвлечься. То бишь, поработал немного - отвлёкся, и так постоянно.
Звуки: Саша Гагарин в песне "Найки" с новой пластинки спрашивает: "Когда же Катя снова нам споёт про секс?" Ответишь Саше?
Катя: Да, мне кажется, я и не заканчивала особо. Видимо, у нас с Сашей отношение к сексу немного разнится... Теперь (все смеются).
Звуки: Как уже житель столицы, что ты чувствуешь, когда приезжаешь в Екатеринбург?
Катя: Я всегда чувствую нервозность по тому поводу, что мне все пишут - "Катя, там классно, пойдём" или "Катя, давай встретимся, я тебе вон чего покажу". И я действительно этого хочу, но по факту меня хватает только на то, чтобы навести бабушек и родителей. Я всегда туда стремлюсь, даже мы вот с тобой начали говорить, и я прямо чувствую эту нервозность... Приходится отказывать, при этом очень хочется, чтобы люди не воспринимали это на свой личный счёт, я просто действительно не успеваю. А вообще я часто езжу по России, и объективно Екатеринбург остаётся одним из крутейших городов, который постоянно развивается. И с тех пор, как я уехала, темпы только ускоряются.
Звуки: А как проходят концерты дома?
Катя: На родине они всегда особенные... Ну, точнее говоря, там, где живёт подавляющее большинство твоих родственников. Мы тут играли в Перми, и мама Вадика по секрету попросила сестру испечь шанежки и принести мне в клуб, и она принесла мне в клуб целый мешок. Бесподобные на вкус, спасибо тёте Оле.

Звуки: Откуда у тебя сейчас рождаются идеи для песен?
Катя: В этом смысле ничего, наверное, не изменилось. Это же моя психотерапия.
Звуки: А слушатели - психотерапевты?
Катя: (Пауза) Нет. К счастью, им с этим ничего не нужно делать. Время от времени мне говорят, что это и их психотерапия тоже, возникают трогательные моменты, с которыми я совершенно не знаю, что делать. Я до сих пор теряюсь, когда ко мне подходят люди и говорят, что тот или иной альбом или песня спасли их в трудный жизненный период. Мне хочется тогда человека обнять и сказать: "Всё нормально! Ничего не бойся!" Но я это не преследую какой-то из целей, мои песни рождаются из эгоцентризма, я помогаю этими песнями, в первую очередь, самой себе.
Звуки: То бишь, вся история Обе Две - это такая одиссея по спасению самого себя?
Катя: Да, "Помоги себе сам". Хоть альбом так называй.

Звуки: С Обе Две примерно ясно, а вот от игры в OQJAV ты какие эмоции испытываешь?
Катя: Мне очень понравилось играть презентации в Москве и Петербурге, когда мы выступали с барабанами, саксофоном и аккордеоном. Было крутое и новое для меня ощущение именно музыканта в сыгранной группе. Когда мы играли предыдущую программу, мы всё равно были в процессе притирки к новым собственным ролям, теперь же, особенно в расширенном составе, я это почувствовала в полную мощность. Я прямо кайфовала.
Звуки: Как так получилось, что Антон Шохирев (барабанщик Обе Две - прим. Звуков) попал на этих концертах ещё и в OQJAV, причем играл на них и в песнях с дебютного диска?
Катя: Когда мы сочиняли материал и подготавливались к записи, то поняли, что определенные песни нам хочется записать именно с живыми барабанами. Мы пригласили Антона на запись, ну и позвали его на столичные большие концерты-презентации. А когда ты берешь в группу барабанщика, да ещё и на большом зале и с большим звуком, с колоссальной работой в плане подготовки, то отрепетировать с ним ещё несколько песен уже особо не проблема.

Звуки: Будете теперь постоянно играть живьём в расширенном составе?
Катя: Это вопрос, на самом деле, уже больше финансовый и логистический. Вот у нас были концерты Обе Две, когда не мог выступить ни один из гитаристов, Дима нам записал живьём партии гитары для всех песен, мы их залили в электронные барабаны и Антон ставил их "под клик". У нас ещё сильно задействован звукорежиссёр, который тоже не на всех концертах мог быть, потому что много где ещё задействован, у Mujuice и в Театре Мейерхольда, например. И я вспомнила, как много-много лет назад Артём Дертев мне говорил: "Катя, мне нужна очень крутая группа из трёх человек". А я ему: "Нет, трое - это мало". И вот стоим мы на сцене втроём, сами рулим себе звук, и всё так круто, так хорошо. И я подумала, что мне вообще ничего не страшно, я стала совершенно беспринципной. Вижу цель - найду средства. Пока песня пишется, можно даже акапелльно петь. Вот если они перестанут - это будет самое страшное.
Звуки: Ну пишутся же?
Катя: Пишутся-пишутся.