МУЗЫКА  Вспомнить всё: гей-гимны

В международный день борьбы с гомофобией Звуки публикуют плейлист из песен, ставших гей-гимнами.

17 мая в мире отмечается международный день борьбы с гомофобией. По такому случаю мы публикуем плейлист из гей-гимнов – песен, ставших важными символами гей-освобождения и тех хитов, чья популярность не в последнюю очередь объясняется успехом среди ЛГБТ-аудитории. Стоит отметить, что авторами гей-гимнов совсем не обязательно становились музыканты-геи. Например, особенным почетом в этой аудитории всегда пользовались диско-дивы (если какой-то музыкальный жанр и ассоциируется напрямую с гей-культурой, то конечно же диско), да и вообще понятие "гей-иконы" не связано ни с полом, ни с сексуальной ориентацией, это скорее эталон безупречного стиля - и конечно же открытости по отношению к гей-сообществу.

Judy Garland "Over The Rainbow" (1939)

Историю стоит начать с первой половины прошлого века. Роль (и, соответственно, песню) девочки Дороти из фильма "Волшебник страны Оз" исполнила Джуди Гарленд, одна из первых гей-икон в истории. Что именно сделало эту песню гимном, однозначно сказать трудно – скорее всего, располагающий образ Джуди и её потерянной героини, сочетающий в себе иронию и трагизм. Как бы то ни было, геи приняли песню настолько близко к сердцу, что одним из самоназваний гей-сообщества стало "друзья Дороти". Да и радужный флаг ЛГБТ это, по одной из версий, тоже отсылка к песне и фильму. За почти вековую историю песня пережила бесчисленное количество каверов – её пели все от звезды кантри Вилли Нельсона (Willie Nelson) до Erasure и рейв-дивы Маруши (Marusha), но каноническим так и остался оригинал.

Gloria Gaynor "I Will Survive" (1978)

Хит, непривычно минорный и надрывный для такого легковесного жанра как диско, тут же был воспринят как манифест, который каждый принимал на свой счет. Изначально посыл был скорее феминистским, но учитывая популярность диско в гей-сообществе и то, что Гейнор была идеальной дивой, а значит принималась в качестве гей-иконы, "I Will Survive" тут же стал одним из символов борьбы за права ЛГБТ. Песня звучала на каждой гей-вечеринке и каждом политическом собрании, и в результате даже несколько приелась – вот уже не первый год ей пытаются найти адекватную замену, но пока безуспешно.

Bronski Beat "Smalltown Boy" (1984)

Фронтмен Bronski Beat и политический активист Джимми Саммервил (Jimmi Sommerville) был одним из главных голосов британского гей-сообщества в те времена, когда борьба за права сексуальных меньшинств переходила в активную фазу. Считая, что каждая песня должна быть не только произведением искусства, но и политическим заявлением, Джимми и его группа создали идеальную историю, где за пять минут рассказывается всё о том, до какой степени не сладко жилось гомосексуальному юноше в провинциальной Британии времен Тэтчер. Добрая половина эффекта достигалась видеоклипом, крутившимся по всем музыкальным телеканалам, но и качество самой песни трудно недооценить.

Sylvester & Patrick Cowley "Do You Wanna Funk" (1982) Лучшее диско в конце 1970-х – начале 1980-х делалось на западном побережье США геями и для геев. Национальный диско-бум прошел, но андерграунд, сконцентрированный во многом вокруг гей-клубов, процветал. Неофициальный титул "диско-королевы" носил тогда чернокожий певец Сильвестр Джеймс, обладатель мощнейшего фальцета и не менее яркого, эпатажного сценического образа. На счету Сильвестра немало крупных хитов, в том числе "You Make Me Feel Mighty Real", которую позже исполнял Джимми Саммервил, но самым интересным с музыкальной точки зрения был период синтезаторного диско-футуризма и сотрудничество с продюсером Патриком Коули (Patrick Cowley), который тоже был геем. Обоих еще в восьмидесятые унёс СПИД, но если у Коули (его не стало в 1982-м, вскоре после выхода этой песни) болезнь даже не могли толком диагностировать (так мало было о ней на тот момент известно), то Сильвестр успел сделать много для привлечения внимание к проблемам ВИЧ-инфицированных и оставить немалое состояние фондам, борющимся с болезнью.

Donna Summer "I Feel Love" (1977)

Если "Do You Wanna Funk" это всё же история "для своих", то самый успешный сингл Донны Саммер, спродюсированный Джорджио Мородером (Giorgio Moroder), и позже ремикшированный всё тем же Патриком Коули, принадлежит к редкой категории "хитов на века", которые штурмовали чарты в момент выхода и продолжают греметь в клубах и поныне. Своим взлётом "I Feel Love" во многом обязана именно калифорнийским гей-дискотекам, аудитория которых была открыта к более жесткому и современному звуку. Песню с тех пор исполняли все кому не лень от Мадонны и Кайли до Давида Гетты (David Guetta), а одним из самых ярких каверов был дуэт двух гей-активистов – Джимми Саммервила и Марка Алмонда (Marc Almond).

Divine "I'm So Beautiful" (1984)

Еще один "гимн из подполья" – не столько планетарный хит (хотя песня и была в чартах), сколько интересная культурологическая история. Дивайн, в миру – Харрис Глен Милстед (Harris Glenn Milstead) начинал карьеру как киноактёр "категории Б" и "draq queen" (мужчина, переодетый в женщину), выступал в этом качестве клубах и всевозможных гей-варьете, и заработал статус культовой фигуры американского контркультурного подполья. Его скоротечная музыкальная карьера началась сравнительно поздно, когда Глену уже было под сорок, однако аранжировки для него писали лучшие продюсеры своего времени – Бобби Орландо (Bobby Orlando) и хит-фабрика Стока, Эйткена и Уотермана (Stock – Aitken – Waterman), для которой он был одним из первых клиентов. Особенность эстетики Дивайна в том, что в отличие от большинства гей-икон, 150-киллограммовый Глен совсем не был эталоном стиля и лоска, а скорее наоборот, пародировал и гипертрофировал эстетику этакого "трешового борделя".

ABBA "Voulez Vous" (1979)

Довольно невинный по современным меркам шведский квартет стал одним из символов сексуальной революции, и в гей-сообществе тоже всегда котировался высоко. Главным гей-гимном в их репертуаре была "Dancing Queen", но песню заездили до полного неприличия, так что лучше выбрать что-нибудь из Hi-NRG диско-хитов, без которых и сейчас обходится редкая гей-вечеринка. Если не хочется каждый раз ставить оригинал, то на помощь приходит блистательный кавер в исполнении группы Erasure.

Erasure "A Little Respect" (1988)

Абсолютный гетеросексуал Винс Кларк (Vince Clarke) всегда был мастером сочинения хитов с гей-подтекстом и просто песен, популярных у гей-аудитории. Тут можно вспомнить и не дотянувшую до статуса большого хита депешмодовскую "What's Your Name", и вполне себе ставшую гей-гимном Yazoo "Don't Go". Но развернулся по полной Винсент уже обзаведясь фронтменом–открытым геем. У нас Erasure неискушенная публика помнит в первую очередь по "Love To Hate You", но в Европе у группы был примерно десяток равновеликих хитов, среди которых в гей-клубах прочнее других обосновалась песня "A Little Respect".

Pet Shop Boys "Go West" (1993)

Непросто выбрать один трек у группы с таким количеством хитов. Pet Shop Boys хоть и открещиваются от статуса "гей-группы" – мол, наша аудитория гораздо шире (в этом они совершенно правы), но в гей-сообществе стабильно популярны вот уже лет тридцать. На этом места могли бы быть "It's A Sin" или "New York City Boy", но мы выбрали кавер на других гей-икон, американскую диско-группу Village People, которым место в этом плейлисте не досталось разве что потому, что обо всех всё равно не расскажешь. Версия Pet Shop Boys примечательна и тем, что клип на неё снимался в России (а в самом видео обыграна советская эстетика), и тем, что объединила сразу несколько субкультур. Гей-гимн стал одновременно и футбольной кричалкой фанатов лондонского "Арсенала" (за него болеет один из участников Pet Shop Boys), то есть приглянулся аудитории, от идеалов равенства и толерантности в целом далёкой.

Raffaella Carra "Tanti Auguri" (1978)

Певица, актриса, танцовщица и ведущая телевизионного варьете-шоу стала символом сексуального освобождения в католической Италии, впервые продемонстрировав на телекамеру голый пупок (какой разврат!). За это Карру немедленно раскритиковал Ватикан, и от статуса гей-иконы ей было попросту некуда деваться. Её хиты, главным из которых был "Tanti Auguri" гремели на гей-дискотеках, только добавляя Рафаэлле популярности. Особенно иронично в этом свете выглядит то, что в то время Италия была другом СССР, итальянская эстрада была официально признанной зарубежной поп-музыкой, а пластинки итальянских артистов вовсю активно переиздавала "Мелодия", и Карра исключением не была. Кавер на главный итальянский гей-гимн успела даже записать народная артистка эстонской ССР Анне Вески.

Madonna "Vogue" (1990)

Мадонна, которая никогда не лезла в карман за словом в поддержку меньшинств, всегда имела среди геев безупречную репутацию. Она неоднократно публично выступала против гомофобии, привлекала внимание к проблемам гомосексуальных подростков, участвовала в кампании по легализации однополых браков. А с гей-сообществом её связывают давние и тёплые отношения еще с тех времен, когда преподаватель хореографии водил её по гей-клубам Детройта и прививая её отменный музыкальный вкус (вы же помните про лучшее диско?). В результате, о Мадонне говорят, ни много ни мало, как о величайшей гей-иконе в истории. Тем сложнее выбрать в её дискографии один гей-гимн, но тут нам на помощь опять приходит хореография. Видео на эту песню вдохновлено возникшим в нью-йоркских гей-клубах танцем vogue, который имитирует позы с обложек глянцевых журналов.

Scissor Sisters "Take Your Mama" (2004)

Scissor Sisters, выходцы из нью-йоркской богемы, приходятся прямыми наследниками и диско-сцене семидесятых, и глэм-року, где гей-эстетика тоже всегда почиталась."Take Your Mama" – может и не самый пригодный для танцев хит Scissor Sisters, но тут работают тематика и знание собственных музыкальных корней, привет Элтону Джону (Elton John) и Bee Gees одновременно. Песня о камин-ауте перед родителями звучит вполне автобиографично – лидер группы, Джейк Ширз (Jake Shears), открытый гей и ЛГБТ-активист, тоже через это прошёл, однако понимания со стороны родителей добился далеко не сразу.

Lady Gaga "Bad Romance" (2009)

Леди Гагу нередко называют новой Мадонной и, в общем, имеют на это основания. Их объединяют не только всемирная популярность и итальянские корни, но и экстравагантная самоподача (в этом Гага даже переплюнула предшественницу) и стремление бороться за права женщин, геев, лесбиянок и, в общем, почти всех, кто в этом нуждается. Популярность в ЛГБТ-тусовке Леди Гага приобрела даже раньше, чем полюбилась широкой публике – многие завсегдатаи европейских гей-клубов сейчас хвастаются, что видели её еще в те времена, когда она собирала залы на тысячу-две. В её дискографии числится как минимум один официальный ЛГБТ-манифест "Born This Way", а ранние хиты "Pokerface" и "Bad Romance" в гей-сообществе уже добрались до уровня "I Will Survive".

Christina Aguilera "Beautiful" (2002)

Редкий пример, когда гей-гимном оказывается не танцевальный трек, а баллада. Как и во многих других описанных выше случаях, Кристина Агилера и режиссер видео Йонас Окерлунд задумали "Beautiful" как высказывание в поддержку угнетенных, и в клипе даже фигурирует однополая пара, но речь идет совсем не только о сексуальных меньшинствах – тут и расизм, и проблемы тинейджеров. Однако песня была однозначно признана ЛГБТ-сообществом в качестве гимна – о том, что "Beautiful" со временем заменит "I Will Survive", сказал сам Элтон Джон, а он-то дело знает. Случилось ли это пока сказать трудно, но "Beautiful" очевидно заняла своё место в качестве гимна официального, пригодного не столько для гей-дискотек, сколько для более протокольных мероприятий.

Ди-джей Грув "Ноктюрн #1" (1997)

Титул русской гей-иконы безальтернативно отдан Алле Борисовне, однако найти в её обширном репертуаре какой-то один гимн возможным не представляется. Поэтому вспомним славные времена, когда реверансы в сторону гей-сообщества (ну или хотя бы заигрывания с этой тематикой) считались хорошим тоном, а треки с гей-подтекстом звучали в "горячей ротации" на мейнстримовых радиостанциях. Сейчас Грув может сколько угодно поддерживать власть и выбранный ей "консервативный курс" и объяснять, что трек был пародией, но мы-то всё помним.

17.05.2016, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)