МАШНИНБЭНД  "А мне так провались они, эти 90-е"

В преддверии московского концерта Машнинбэнда Звуки поговорили с лидером группы о девяностых, новых песнях и планах на будущее.

Питерская группа Машнинбэнд после десятилетнего перерыва дала концерт у себя дома - солдаут случился за несколько дней. На радость московским поклонникам музыканты решили приехать в столицу, и в преддверии концерта Звуки поговорили с лидером группы Андреем Машниным о девяностых, новых песнях и планах на будущее.

Звуки: В 90-х вы играли абсолютно свежую на тот момент и очень прогрессивную музыку. Следите ли за тем, что происходит в музыке сейчас?
Машнин: Наверно, это у нас в стране такая музыка считалась абсолютно свежей. В мире она была просто современной на тот момент, в отличие от рока. Последние десять лет я за музыкой не следил. Думал, если появится что-то новое, интересное, то как-нибудь об этом узнаю, из соцсетей хотя бы. Похоже, или не появилось ничего, или я пропустил. Я не о группах, а о музыке.

Звуки: Если зайти в социальные сети, можно увидеть, что у Машнинбэнда очень много новых молодых слушателей, которые в "нулевых" были совсем детьми. Как вы объясняете новую волну интереса к музыке 90-х? Почему, на ваш взгляд исчез извечный для рок-музыки конфликт "отцов и детей"?
Машнин: Это громкая быстрая музыка с орущими вокалистами. Детям – в самый раз. Что-то типа цирка с клоунами, которые на лицо ужасные и наоборот, как писал В. Левинзон. Конфликт исчез, потому что дети уже стали отцами и дедушками, а на стадионах выступают всё те же.

Звуки: "Машнинбэнд" родом из 90-х. Эту эпоху сейчас принято либо демонизировать, либо говорить о ней, как о времени свободы и новых возможностей. Какое ощущение оставили 90-е у вас?
Машнин: Не эпоха и была. Так, сумбур какой-то. Мне кажется, о 90-х говорят те, кому хочется, чтобы у них в жизни было какое-нибудь значительное десятилетие. А мне так провались они, эти 90-е. Не чувствую их величия ни в плюс, ни в минус.

Звуки: Было ли у вас за эти 10 лет чувство, как бы это сказать, осознания себя пророком? Дескать, написал песню - она и сбылась. "Бомба" же была до известных событий написана. А строчки "тот, у кого прозрачные волосы, выглядит точно так же, как лысый. Вооруженный прозрачной дубиной каждому может устроить сюрприз" вообще похожи на предвидение Путина.
Машнин: По утрам я ем яичницу. И в эти моменты у меня действительно возникают разные чувства. Про Путина я не писал ничего. Только про себя.

Звуки: У Машнинбэнда только сейчас появляется какой-то намек на "карьеру" (подписание договора с концертным букингом, солдаут на первом же концерте) - все, что было в 90-е и дальше, карьерой назвать довольно сложно. Что вы сами чувствуете по этому поводу?
Машнин: Чувствую холодок в некоторых местах. Что касается карьеры, я действительно прошёл славный путь: пел в хоре дворца пионеров, был ротным запевалой, потом рок-бардом, как это называлось, и выбился, наконец, в вокалисты электромузыкальной группы. Чего ещё желать! Букинг и солдаут? Надо же…

Звуки: Были ли какие-то разговоры о переиздании альбомов? Насколько это сейчас актуально?
Машнин: Разговоры были, не отрицаю. Я бы эти альбомы переписал, чтобы они звучали получше. Надеюсь, дальше разговоров дело не пойдёт, потому что ещё раз пережить этот ад, когда Ильич лезет на пульт, я не смогу.

Звуки: Будут ли какие-то новые песни, и нужны ли они вам самому?
Машнин: Мне?.. Хм… Все старые песни когда-то были новыми. И когда я их писал, они мне были нужны, наверно. Так что если буду ещё что-то писать, то тоже по нужде. А вот буду или нет, пока не знаю. Не думал об этом. Мы сейчас начали играть неожиданно для себя. Уехал Ильич в 2005-м – перестали играть. Приехал Ильич в 2015-м – играем дальше. Длинный перерыв между концертами получился. Гитарист подзадержался в пути. И поскольку всё теперь происходит само собой, я не подготовил никаких планов. У нас не были запланированы ни распад группы, ни возвращение.

Звуки: Что вы думаете о недавно вышедшей книге "Песни в пустоту" и о главе про Машнинбэнд?
Машнин: Хорошо, что эта книга написана. Я сам любитель собирать всякие штуки в коробки. И эта книга – хорошая такая коробочка на тему той клубной жизни. Главу про себя не читал. Мне как-то неловко.

Машнинбэнд
Москва, клуб Театръ