КРАВЦ  "Гуф пытается нести свет в темноту на языке темноты"

Кравц о новом диске "Плохой романтик", "КрымФесте" и красноярской эпопее с Гуфом.

Плодовитости московского рэпера Пафнутия Кравца, в миру Павла Кравцова, можно только позавидовать - чуть больше года назад выходила предыдущая работа артиста "Свежий расслабон", и вот уже готов следующий лонгплей "Плохой романтик". При этом Кравц активно занимается делами собственного лейбла Presnya Family и успевать принимать деятельное участие в судьбе подписанных на него подопечных. Чтобы узнать обо всём этом, а также общении с Бастой, ситуации с задержанием Гуфа и знаменитом интервью на "Крым Фесте", мы встретились с самым позитивным московским представителем хип-хопа непосредственно в его офисе, одновременно являющимся и фото-студией и студией звукозаписи.

Звуки: Расскажи про новый альбом "Плохой романтик".
Кравц: Как я хотел и задумал, он оказался выдержанным в определённой концепции. Сюжет в нём движется от расставания к самому, скажем так, дну. От самых пошлых и грязных отношений - к высоким и чистым. В конце пластинки самые искренние вещи. Всё, что не романтического толка - простые пацанские песни. Ощущения от работы прекрасные, много профессионалов хороших я собрал в работе над пластинкой. С Васей Бастой мы клёво поработали - часов пять доделывали песню, я получил большое удовольствие от общения с ним, он очень крутой музыкант - я был удивлён, но он сам отлично играет на инструментах. С Лёшей Гоманом и Сашей Панайотовым записали интересные композиции, я - фанат их вокальных данных, и они очень быстро ловят то, что нужно сделать, так что получились два удачных, как мне кажется, эксперимента. Моя подруга Катя Нова отметилась ещё на втором альбоме, и здесь мы сделали две песни. Горжусь этой пластинкой и всеми теми, кто со мной над ним работал. Также большую работу проделал саундпродюсер пластинки, Daffy, ему отдельное спасибо. Это уже моя пятая пластинка, и первые отзывы о диске очень приятные. В iTunes, опять же, неплохие цифры.

Звуки: Плохой романтик – это твоё жизненное кредо?
Кравц: Это описание этой самой концепции диска. Песни просто набрались в таком духе.
Звуки: Разделяешь себя и лирического героя собственных композиций?
Кравц: Нет, в них я - всегда я. В основном всё от первого лица, и я, бывает, ловлю себя на мысли, что написанное мне не соответствует, и я эти строки вычеркиваю. В моей жизни было много ситуаций и настроений, поэтому и творчество получается такое разноплановое.
Звуки: Уже пятая пластинка - прёт ли тебя так же, как и на первой?
Кравц: Да ты чего, у меня 70 песен в запасе, без шуток, не вышедших вещей больше, чем опубликованных. Жалко, что процесс подготовки выхода альбома столь трудный, что его никак нельзя ускорить. Текстов я пишу довольно много.

Звуки: На лейбле Presnya Family, я смотрю, появились новые артисты.
Кравц: Да, это Айза и Daffy. На грядущем концерте-презентации альбома с первой мы впервые исполним совместную вещь, покажем на неё клип, снятый на Бали. Приезжали всего на 6 дней, много там историй произошло всяких, вообще не отдохнули, зато ролик готов.
Звуки: Насколько ваш лейбл открытая система? Туда может попасть молодой артист, если очень захочет?
Кравц: У нас, увы, нет возможности набирать артистов, проводить какие-то конкурсы. Нас и так долгое время было двое с Женей Дидуром, а сейчас резко стало вдвое больше. И с релизом от Айзы ещё предстоит работа, и Daffy надо дать возможность проявить себя, у него уже есть фит со Словетским, он написал немало битов для Slim'а, Centr и других рэперов, и, в общем-то, уже внёс себя в историю рурэпа. Может быть, к нам присоединятся Anacondaz - мы с ними об этом сейчас активно договариваемся, мне очень нравится их позитивный творческий подход. Но пока хватает работы и на нас четверых, а там уже может кто-то в нашу семью прикольных и лёгких людей, family же, и добавится.
Звуки: Кто играет смурняк, значит, могут даже не стучаться?
Кравц: Смотря какой смурняк! У меня бывало, у Айзы вот на альбоме будет пара депрессивных вещей, и у Жени лирики хватает. Но в нашей музыке есть решение, мы не оставляем слушателя наедине с проблемой "всё грустно и точка", есть позитивный конец. Так и должно быть, нельзя уходить в темноту, надо идти к свету.

Звуки: Нашумела в интернете история "Крымфеста", и оно, помимо прочего, запомнилось мемоёмким интервью с тобой со странными вопросами…
Кравц: Глупость, конечно, полная. Там и другие рэперы были, Рем Дигга, например, но именно за это видео нешуточно раздули какие-то обсуждения. Само мероприятие было очень плохо организовано очень хорошими людьми. Они такие пьяные, всё время извинялись (улыбается). Интервью это взяли у меня сразу, как я со сцены спустился, в эйфории от выступления, обещали из этого нарезать минуту, а выложили в итоге все восемь со всякими глупостями, которые я на адреналине нёс. Увижу организатора - бороду оторву (смеётся).
Звуки: Плохой пиар же тоже пиар?
Кравц: Ну, тоже верно. Ладно, не буду отрывать бороду, молодцы! (улыбается) Но с интервью в Крыму буду впредь осторожнее.

Звуки: Сегодня шумит всюду история про Гуфа и Слима в Красноярске.
Кравц: Да-да, у меня друг в одном посте сказал: "Всю жизнь слушаю, но никогда не употреблял, и желания не возникало". Очень много людей с такой же позицией, никто ни к чему не обязывает. Разные истории бывают, конечно. Но вот не повезло ребятам.
Звуки: Что ты по этому поводу думаешь, и вообще, насколько артист должен быть ответственен перед законом за месседж, который он несёт?
Кравц: Конечно, должен. Но если он не осознаёт всей ответственности, то судить его за это нельзя. Гуф, возможно, пытается нести свет в темноту на языке темноты. Может, эта ситуация вообще была подставой, вряд ли там были тяжёлые наркотики. Когда это случилось, я звонил в Красноярск, чем смогли - помоги. Ребята с одного города, не раз у нас были совместные вещи, все в одной тусовке, давно друг друга знаем - конечно, я буду на их стороне. Неприятно, что у нас такие ситуации случаются.

Звуки: Что из последних хип-хоп событий тебе понравилось?
Кравц: Видео Нойза с Atlantida Project, "Иордан". Новый Oxxxymiron классный. Радует, что Вася в "Голосе".
Звуки: Думаешь, это повлияет положительно на имидж хип-хопа в глазах обывателей?
Кравц: Да, конечно. Я вообще считаю, что Вася сделал очень много для хип-хопа в свои годы (смеётся), 16000 человек в "Олимпийском" тому яркое подтверждение. Мы с ним говорили про "Голос", он там классно держится, я считаю. Остальные наставники очень странно заполняют возникающие паузы, издавая странные звуки, и это может длиться секунд 20, а Вася молчит, например. Вообще много чего происходит, всего не упомнишь, легче просто зайти в ВК на любимые паблики... (в этот момент Кравц заходит в любимые паблики на ВК – прим.Звуков).
Звуки: Ты активно используешь ВК?
Кравц: Держу здесь всю музыку и связь с музыкантами по всей России, этакий онлайн офис. Всё же, мои песни - это всероссийское достояние, потому что за свою жизнь я поработал более, чем с 40 нашими битмейкерами со всех концов страны.
Звуки: Не считаешь ли ты, что роль битмейкера в современном хип-хопе недооценена?
Кравц: Да, абсолютно согласен. Мы хотим эту ситуацию изменить. Но в России проблемы с индустрией, у неё довольно маленький финансовый оборот, если сравнивать с западным рынком. Нужны такие артисты как Diplo или Pharrell, записаться с которыми честь для любого артиста, и которые вообще могут голос в композицию даже не записывать. Нам стоит перенять этот опыт, и вот, на Presnya Family новый артист и музыкант Daffy как раз будет двигаться в эту сторону. Начнём с позитивной вещи Daffy feat. Кравц. Вообще, когда мне приходят биты, я часто думаю, что песня-то уже готова, где тут мне вступать? Так что музыка это минимум 50% успеха композиции, а то и все 70%.
(заходят Таир Мамедов и Александр Головин)
Кравц: Вот, режиссёр многих моих клипов Таир, скоро выйдет его работа на песню "Не нагружай", а зимой, скорее всего, ещё один крутой клип, снятый в США. И актёр Саша Головин, который играет в клипе на фит с Каспийским Грузом "Не знать их".
Таир: Вот так Паша визуализирует собственные интервью...

Звуки: Смотрю, у вас тут почти весь лейбл в сборе (в комнате также сидит Женя Дидур - прим. Звуков), вы активно готовитесь к субботней презентации пластинки?
Кравц: Да, покажу новые песни, немного старенького будет, ещё чуть больше живой музыки, чем обычно, сюрпризы тоже будут. Будет stand-up от нашего лейбла тоже, приходите его, кстати, смотреть в клуб на Новом Арбате. Там стоит бывать как минимум раз в месяц, а то и чаще. Я - чаще бываю (улыбается). Будет разноплановая Presnya Family-туса. Таир вот будет голосом за кадром, церемониймейстером, костюмированные придумочки будут, девочки танцующие, вокалисты приглашённые, кто сможет, приедут. Короче, здорово будет, всё с хорошим настроением.
Звуки: Когда мы в прошлый раз говорили, у тебя была идея сделать хип-хоп фестиваль на Алтае, продвинулось ли это как-то?
Кравц: Там у меня земля, которая наконец-то перешла в мою собственность. Я уже строю сейчас там маленькие небольшие домики, будем делать базу отдыха. Там же земля у Словетского, у Лентоса и Дыма, у Ах Астаховой.
Звуки: Хип-хоп-дачный участок, в общем.
Кравц: Да, арт-объект. Всё медленно движется, но в следующий год обязательно уже туда двинем, и я планирую впредь ездить на Алтай ежегодно. Даже придумали название нашего местечка - "Движвилль". Так что welcome!

Звуки: Какие планы на ближайшее будущее?
Кравц: Как уже говорил, развиваем лейбл, работаем над новыми артистами. Всё сами, спонсоров нет, так что радостно от того, что есть возможность этим заниматься, слушатель нас поддерживает. Ну и хочется, конечно, сделать акустический альбом, гитара, бас и барабаны, по минимуму. Чисто живое звучание. Может, он получится отличным, и я пойму, что рэп - это не моё, и переключусь только на такое творчество... Хотя вряд ли, я рэпер до мозга костей. Но хочется развиваться, и собрать вокруг себя самую крутую команду. А в плане жизненных ценностей, хочется, конечно, завести семью, потому что уже, наверное, пора.
Звуки: Поклонницы Кравца могут активизироваться?
Кравц: Возможно, у меня есть поклонницы потому, что нет жены (смеётся). Пока музыка - моя главная супруга в жизни. Ну и довлеют куча организационных вопросов, которые нужно решать. Но уже тянет - хочется завести детей. Пусть придёт всё тогда, когда придёт.

Кравц: презентация альбома "Плохой романтик"
Клуб RED, Москва