Taylor SWIFT  Мы слышим тебя, Каа

После открытого письма Тэйлор Свифт Apple решила всё-таки платить роялти первые три месяца с момента запуска Apple Music.

Тэйлор Свифт, похоже, смогла сделать то, что всем остальным казалось непосильным: продавить Apple. Во всяком случае, после её недавнего выпада в связи с запуском Apple Music, корпорация объявила, что, вопреки первоначальным планам, будет выплачивать артистам и лейблам роялти в течение первых трёх месяцев существования стримингового сервиса.

Ранее Apple всеми правдами и неправдами добивалась возможности не выплачивать правообладателям никаких денег в течение "ознакомительного" периода: в течение первых трёх месяцев посетители смогут использовать сервис бесплатно.

Естественно, на это время придётся, скорее всего, огромное количество прослушиваний; перспектива ничего за это не получить ни у артистов, ни у лейблов никакого восторга не вызвала. Появились также сведения, что Apple буквально выкручивала некоторым исполнителям руки, требуя, чтобы те согласились на бесплатный период, и угрожая в противном случае удалить все записи из базы iTunes.

Свифт (Taylor Swift) опубликовала открытое письмо к Apple, в котором заявила, что не хочет выкладывать свой последний альбом "1989" на Apple Music, поскольку считает решение ничего не выплачивать артистам, продюсерам и лейблам в течение первых трёх месяцев "шокирующим, разочаровывающим и совершенно нехарактерным для такой исторически прогрессивной и щедрой компании как Apple".

Она добавила, что лично для неё трёхмесячная пауза в выплатах ничего не значит, а вот новым исполнителям может причинить немалый вред. "Речь идёт о новом артисте или группе, которые только что выпустили первый сингл - и ничего не получат за свой успех. Речь о юных сонграйтерах, которые только что получили долю успеха и надеются, что роялти помогут вылезти из долгов. Речь о продюсере, который, не покладая рук, творит, ищет что-то новое, так же, как действовали инноваторы и творцы в Apple - в своей сфере... Но за четверть года, в течение которых будут звучать его или её песни, он или она не получат ничего", - написала Свифт.

Она также добавила, что её точку зрения разделяют многие исполнители, предпочитающие помалкивать, чтобы не портить отношения с Apple, которую, к тому же, многие искренне обожают. И выразила надежду, что Apple всё-таки выработает "честную" модель стриминга.

Внезапно Apple - в лице старшего вице-президента по сетевому ПО и сервисам Эдди Кью (Eddie Cue) - отозвалась. "Apple всегда будет делать так, чтобы артисты получали плату. Мы слышим вас, Тэйлор Свифт и инди-артисты. С любовью, Apple", - написал Кью в твиттере.

Естественно, на Свифт посыпались поздравления за столь успешное отстаивание прав музыкантов перед Apple. "Ни одной крутой, волосатой рок-звезде, выступающей "за народ", не хватило яиц сделать это, так что пришлось отдуваться маленькой девочке из Пенсильвании," - написал в твиттере британский рок-музыкант Джинджер Уайлдхарт (Ginger Wildheart). Раздаются и голоса скептиков: мол, Apple просто проверяла реакцию музыкантов.

Что ж, если всё это, включая открытое письмо Свифт, было рекламным трюком Apple, компанию можно поздравить с гениальными маркетологами. С другой стороны, очевидно, что для Apple эти три месяца могут оказаться весьма разорительными.

22.06.2015, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)

Taylor SWIFT

Дата рождения:

13 декабря 1989