ПРАВО  Ты их в дверь - они в окно

Эксперты открытого правительства признали глобальную лицензию в интернете неэффективной, но лобби Михалкова продолжает работать, работать и работать.

Эксперты открытого правительства признали глобальную лицензию в интернете неэффективной, и это заключение ляжет в основу официального отзыва индустрии касательно "налога на интернет". Инициативу Никиты Михалкова и Российского Авторского Общества уже успели обсудить на Общественном совете Министерства Культуры, в Общественной палате и на Едином государственном портале.

Рабочая группа Экспертного совета при правительстве обсудила вопрос о глобальной лицензии и вынесла отрицательное заключение, - об этом сообщили представитель МТС Дмитрий Солодовников и директор неправительственного партнерства "Информационная культура" Иван Бегтин (участник рабочей группы). Также в эту группу входят представители ведущих игроков интернет-рынка: "Ростелекома", "Вымпелкома", "Мегафона", "Яндекса", Российской ассоциации электронных коммуникаций, ассоциации "Интернет-видео", Национальной федерации музыкальной индустрии.

Тем не менее, невзирая на практически единодушные отрицательные отзывы как со стороны правительства, так и со стороны представителей индустрии, лоббирование законопроекта продолжается. По итогам обращения Михалкова к президенту Путину первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил министру культуры Владимиру Мединскому и министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову "широко обсудить" законопроект о введении в российском интернете глобальных лицензий. О результатах министры должны доложить правительству до 19 июня 2015 г.

К сожалению, умерить корпоративную алчность РСП и РАО не планируют - и продолжают продвигать идею ГЛ на самых неожиданных площадках. Речь идет о миллиардных поступлениях, и потому в ход идут самые невероятные аргументы.

23 апреля я принимала участие в круглом столе Минкульта и Торгово-промышленной палаты РФ "Реализация Основ Государственно-культурной политики в проектах культурных индустрий", где одним из главных спикеров был руководитель агентства Intermedia Евгений Сафронов (напомним, что 70% агентства контролируются РАО). Евгений Анатольевич открыл заседание с горячей речи в поддержку ГЛ. В частности, он сообщил собравшимся, что все, кто выступает против лицензии - пираты и наймиты Запада, а инициатива Михалкова - это не "налог на технологии", а реализация "концепции бесплатной музыки" (полное вранье: каждый, кто умеет считать, быстро поймет, сколько на самом деле будет стоить одному пользователю подключение всех его девайсов - по 25 рублей в месяц за каждое).

Поскольку я была заявлена в числе спикеров, я смогла за три минуты, при постоянных попытках прервать мое выступление, донести до собравшихся мысль о том, что нельзя сводить работу с авторами к государственной уравниловке, - напротив, необходимо развивать предпринимательство в области дистрибуции контента. И что все желающие "урегулировать" работу с авторами забывают о главном - о самом авторе. Которому необходимы свобода творчества и возможность самому определять, на каких условиях распространять его произведения. И если автор решит, что его права лучше всего защищает не он, а какая-либо организация, то он должен сам иметь возможность заключить выгодный для себя договор.
Однако в стенограмме собрания моего выступления, разумеется, нет.

А накануне праздников в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по патриотизму (не смейтесь). Как следует из выступления, попавшего в распоряжение Звуков, на этом столе несгибаемый директор Intermedia на полном серьезе убеждал членов заседания, что пока Россия не введет "налог на интернет", не будет у нас победы на идеологической почве.

Приведу выдержку из стенограммы выступления Евгения Сафронова, чтобы наши читатели имели возможность оценить уровень аргументации:

"Просто в лишний раз напомню, что Youtube базируется в США, Яндекс - нидерландская компания, а в российской компании Мail.ru Group большей частью акций владеют иностранцы - южноафриканцы и китайцы.
То есть знающие люди понимают, что в сущности одна такая компания как YouTube, при желании может полностью перестроить сознание всей российской молодежи - так же, как и всей мировой молодежи, между нами говоря.
И вот теперь подчеркнем, с точки зрения патриотизма: казалось бы, где патриотизм, а где Глобальные лицензии?! Но на самом деле все жестко увязано. Чисто экономически без включения такого проекта не удастся строить патриотическую работу эффективно"

Ироничный комментарий продюсера Андрея Лукинова выражает всеобщее недоумение от происходящего: "И в чём мощь идеологической победы заключаться будет - в аккумулировании денег на счёте ОКУПа (читай РСП)? Молодёжь и подростки перестанут смотреть/слушать идеологически невыдержанные фильмы и песни?"

Мы не впервые сталкиваемся с ситуацией, когда интересы узкой группы лиц выдаются за государственные интересы. Но настала пора признать: если мы и в цифровой среде придем к ситуации, когда эта группа лиц лишает доходов всех авторов России либо ограничивает их в доходах по своему усмотрению, как это сейчас происходит в сфере публичного исполнения, мы лишим страну возможности культурного развития.

А именно это и есть работа против страны. Идеологическая диверсия.

08.05.2015, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

ПРАВО - свежие публикации: