Андрей МАКАРЕВИЧ  "Мечты - вещь довольно беспочвенная"

Звуки встретились с Андреем Макаревичем и поговорили с ним о праздновании юбилея, новых песнях, книжках и мировом устройстве.

Андрею Макаревичу - 60. Но сам Андрей Вадимович намеренно отказался от громких народных гуляний по этому случаю. Свой юбилей музыкант отметит в компании ближайших друзей, сделав им и нам отличный деньрожденный подарок: 11 декабря, ровно в день рождения Макаревича, выходит его новый сольный альбом "Хроника Текущих Событий". Звуки встретились с Андреем Вадимовичем, чтобы поговориь с ним о том, как он ощущает себя накануне праздника, а заодно и обсудить новые записи, книжки и те самые текущие события, о которых сегодня поет Макаревич.

Звуки: Сердечно поздравляем, Андрей Вадимович! Какие ощущения накануне юбилея? Уже готовы к тому, что Ваши поклонники постараются устроить по этому поводу шумные празднования?
Андрей Макаревич: Никто не будет ничего отмечать – не стройте себе иллюзий, тоже мне, Иисуса Христа нашли! Не будет никаких громких отмечаний - я просто встречусь со своими близкими друзьями. Я совершенно не меряю свою жизнь юбилеями. Мне просто хочется, чтобы друзьям, которых я приглашу за стол, было весело, вот и все.

Звуки: Тем не менее, Вы записали новый альбом и приурочили его выход к собственному празднику...
Макаревич: Я вдруг решил сделать подарок в первую очередь своим друзьям, которые ко мне выпивать придут 11 числа. Довольно много скопилось песенок, которые были моментальное реакцией на то, что меня раздражало – и я вывешивал их в Интернет. Я не собирался их записывать, потому что это сиюминутные вещи: прошло само событие и никто уже не понимает, о чем тут речь. А потом я подумал – а почему бы и нет, их набирается как раз на пластиночку. Дай-ка я их запишу! Записал за один день практически. Пусть будет.

Звуки: Это чистой воды сольник, или все-таки Вы приглашали сессионных музыкантов?
Макаревич: Там в нескольких песенках играет Саша Бакхаус на аккордеоне, в одной – Саша Антонов на скрипке. Но в основном под гитару, абсолютно камерная история. И Саша Кутиков стал саундпродюсером всей пластинки, с его помощью мы все это записали.

Звуки: А как поживают "Джазовые трансформации" и "Оркестр креольского танго"?
Макаревич: Я люблю джаз за то, что это очень живая вещь, он никогда не стоит на месте. Мы записали пластиночку "Идиш-джаз", которая была в журнале "Русский пионер", в осеннем номере. Несмотря на то, что она продаваться не будет, я ей очень горжусь, она чудесная получилась и по качеству записи, и по качеству исполнения. И недавно в Тель-Авиве была презентация пластинки "Начало", где наш товарищ Миша Голдовский, уже много лет живущий в Израиле, поет мои песни на иврите. Тоже получилась очень забавная история, страшно интересно слышать свои песни на каком-то другом языке, особенно, если ты этого языка не знаешь. Тогда ты слышишь музыку этого языка в чистом виде. Смысл тебя не отвлекает. Я с большим интересом это все делал.

Звуки: И как Вам версии Голдовского?
Макаревич: Это необычно, как Леонард Коэн бы вдруг запел мои песни. Но мы там сознательно сделали другие аранжировки, чтобы было не похоже ни на "Машину", ни на "креольцев". А Миша по фактуре – действительно такой Леонард Коэн, с низким голосом. Мне трудно судить самому то, что я сам делаю. Я стараюсь делать это максимально хорошо, но я лишен возможности свежим ухом это оценить, тут мне интереснее Ваше мнение спрашивать.

Звуки: С "Машиной времени" планируются новые записи?
Макаревич: Вышли три новых вещи - они вошли в сингл "Крысы", появятся еще песенки три – запишем еще. Пока не спешим.

Звуки: Не могу не спросить про пластинку, которую мы, наверное, никогда не услышим - песни, которые Вы записали вместе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым...
Макаревич: Эта пластинка выполнила свою задачу, и я очень рад, что как мы задумали, так и получилось. Мы хотели собрать денег для детского онкологического центра в Питере, ну и так и вышло. Мы ее записали, изготовили в одном экземпляре и продали с аукциона – иначе бы она не могла стоить столь много. Я уже не помню, за сколько она ушла, то ли за сто тысяч фунтов, то ли за сто пятьдесят – но эти деньги были перечислены в клинику.

Звуки: Не было соблазна переиздать?
Макаревич: А как? А зачем? Михаил Сергеевич не собирается, насколько мне известно, выступать на эстраде. Я думаю, что целевая вещь сработала куда лучше, чем если бы был издан тираж. Тем более, после того, как человек за пластинку заплатил деньги, уже как-то обманывать его было некрасиво.

Звуки: Что происходит на литературном поприще? Насколько я знаю, вышло несколько совершенно новых произведений...
Макаревич: Вышли четыре книжки осенью, одна за одной. Вышла книжка "Живые истории", в основном это рассказики, которые я писал для разных журналов, и я их собрал в книжку. Вышла книжка "Машина времени" в словах и образах" - мне даже странно, что за сорок лет существования группы у "Машины времени" такой книжки не было. В основном это фотографии, которые я подобрал – недежурные закулисные фотки разных лет, к которым я написал комментарии. В книжку вложена пластинка хитовых песен "Машины времени" - но хитовых на наш с Кутиковым взгляд, который отличается от мнения зрителей, так что это может быть интересно. Вышла книжка "Неволшебные сказки" - я довольно неожиданно для себя написал несколько сказок. И я очень хотел, чтобы эту книжку можно было не только читать, но и рассматривать. Все настаивали на том, чтобы я ее сам иллюстрировал. Я попробовал и впервые в жизни у меня не вышло ничего хорошего, на первый взгляд, получилось такое "масляное масло". И тогда я пригласил любомого моего дизайнера Володю Цеслера из города Минска. Мы с ним уже много лет работаем – он делал для "Машины времени" плакаты, помогал оформлять альбомы. И он сделал, по-моему, гениальное оформление книги, став полноправным соавтором этих историй.

Звуки: Говорят, что бумажная книга отмирает, на смену обычной книге приходят электронные...
Макаревич: Это примерно как «концертов скоро не будет, вся музыка будет в Интернете». Да нет, и концерты есть, и книги – я обожаю книги, как предмет, который имеет свою фактуру, качество бумаги, печати… Это произведение искусства, как оно может отмереть?

Звуки: Поражает Ваша разносторонняя активность... Вы дисциплинированный человек?
Макаревич: Я очень дисциплинированный человек, иначе я не успевал бы и половины того, что я делаю. Если говорить о концертной деятельности – мой график расписан больше чем на полгода, почти на год. Поэтому, когда мне звонят с какой-нибудь радиостанции или телекомпании и предлагают завтра приехать посниматься, я вынужден отвечать: "Дорогие мои, давайте хотя бы за месяц".

Звуки: Успеваете мечтать в таком сумасшедшем графике?
Макаревич: Я ни о чем не мечтаю. Я стараюсь какие-то вещи планировать. Мечтать – вещь довольно беспочвенная, обычно при отсутствии занятий возникает потребность мечтать.

Звуки: Вы бы могли назвать себя счастливым человеком?
Макаревич: Я жив-здоров, имею возможность заниматься любимыми делами и, судя по тому, что Вы здесь – это еще кому-то интересно. В этом смысле я абсолютно счастливый человек.

11.12.2013, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

Андрей МАКАРЕВИЧ - свежие публикации: