ЕВРОВИДЕНИЕ  Евровидение, финал. Онлайн

Звуки ведут онлайн-репортаж о финале конкурса Евровидения.

В шведском городе Мальмё открылся финал Евровидения 2013. Звуки ведут онлайн-репортаж о событии.

Шведы шутят на тему несостоявшегося реюниона ABBA. Ждали, чувствуется, ждали этого события.

Симптоматично, что Евровидение открывает с лейтмотивом "Больше ада". Ада, действительно, конкурсу в этом году не хватает. Экспрессивное начало - француженка Амандин Буржуа (Amandine Bourgeois) разбавляет общую благостность конкурса.
Вообще-то первый номер - это чуть ли не самая неудачная позиция в финале Евровидения: ближе к концу шоу номер сотрется из памяти гарантированно, хоть ты труппу карликов с крокодилами на сцену поставь.

Литовец Андрюс Появис (Andrius Pojavis), летевший на конкурс в одном самолете с итальянским участником Марко Менгони (Marco Mengoni), появился на сцене в своем классическом образе – рубаха-парень. Кажется, этот номер у него звучал еще более фальшиво, чем в предыдущий раз.

Алена Мун (Aliona Moon) - та самая, которую британские таблоиды обязали бить посуду. К слову, участники Евро, поющие на родном языке, должны, по-хорошему, какие-то бонусы получать. Отличное визуальное воплощение - проекционное платье.

Финка Криста Сиегфрид (Krista Siegfrids) задорно поет о непростой доле незамужней женщины, призывая своего бойфренда наконец жениться на ней. Идеальный поп-трек от финки, по-видимому, прячущей в детской плакаты любимой Аврил Лавинь (Avril Lavigne). Голубых пузанов на подтанцовке сменили барышни в розовом. И - о, да! Она ее целует!

Жена Алонсо выходит. Раз уж испанцы делегируют селтик-поп на Евровидение, то Ирландии сам бог велел вытащить из Массачусетса группу Dropkick Murphys в следующем году. Вокалистка испанской группы El sueño de Morfeo волнуется - ее голос дрожит и не справляется с песней. Явный перебор желтого цвета в зале - платье, гитара и даже фонарики.

Покинутый девушкой Роберто Беллароса (Roberto Bellarosa), которого обвинили в похожести на Джастина Бибера (Justin Bieber), запел как вокалист One Republic. Песня "Love Kills" - минималистичная сценография и необычная пластика двух танцовщиц - не особо серьезная претензия на оригинальность. В хорошем смысле. Ведущие говорят, что бельгийца в Мальме, оказывается, продуло и он чуть не потерял голос. Сочувствуем Роберто. Нет, не сочувствуем.

Ыйгемеэль (Birgit Õigemeel) - лучшая фамилия Евровидения 2013. Довольно эффектный ход с переключением в чб-режим, хотя и мошеннический абсолютно. А вот белый дым в стиле "Ты как айсберг в океане" был явно лишним. Надо будет еще не забыть выяснить, какого пола был бэк-вокал.

Белорусская Шакира Алена Ланская вышла из блестящего шара, откуда похоже прихватила и платье. Девушка явно поработала над хореографией номера после полуфинала. Ладная сальса "Solayoh": говорят, сам батька не хотел пускать барышню на Евровидение, называя конкурс абсолютно не объективным. В компанию к двум танцорам прибавились девушки - блондинка и брюнетка. Номер драйвовый, эффектный и горячий, но слишком пережаренный.

Ведущие уже во второй раз напоминают, что выступление Дины Гариповой близко.

Свою песню затягивает мальтийский Доктор Кто, самый незашоренный участник Евровидения, не лишенный обаяния деревенского простака. Джанлуке Беззине (Gianluca), возможно, стоило нанять напарника, искорка шоумена у него явно имеется.

Вот она – символ скромности и кротости, новый российский медиа-образ, победительница шоу "Голос" Дина Гарипова. Перед выступлением российская участница слегка распелась и даже успела пообщаться с господином Малаховым. Слава богу, Андреем. Блеск честности в глазах, придыхание, светящиеся шары - всем лучи добра и мира. Дина явно уверенее чувствует себя на сцене по сравнению с полуфиналом, позволяя себе немного микста в голосе и улыбку. Браво, Дина, прекрасная заявка на победу! Тысячи фонариков зажглись в зале, а Дина сказала "спасибо" по-шведски - замечательная концовка.

А у нас есть акапельная версия песни Дины. Приберегите ее для рекламной паузы, оно того стоит:

А вот и евродэнс, в этом году он на Евровидении как-то не в чести. Немцы, однако могли бы придумать что-то более интересное в визуальном плане. Попытались осуществить заход на территорию Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez), но эмоций Каскаде (Cascada) не хватило - можно было зажечь и поярче, раз уж сделали ставку на танцевальный гимн.

Песня "Lonely Planet" ("Одинокая планета") авторства Тони Айомми (Tony Iommi ) и немного коммерческого софт-рока от армян Dorians. Все атрибуты взрослого рока, а-ля Билли Джоэл (Billy Joel), только вот вокалист, похоже, не в форме.

Анук (Anouk) от Голландии на Евровидении - это примерно то же самое, как Диана Арбенина на Евровидении от России. А ну-ка Анук, давай!
Анук известная бунтарка: в 2006 году отказалась от участия в церемонии вручения премий канала TMF (что-то вроде местного Муз-ТВ), поскольку получила их к тому времени вагон и маленькую тележку.
Сейчас она не столько рок-дива, а скорее блюзовая гранд-дама, чьи боевые годы позади, но, как видим, нонконформизм не выветрился. Возможно, кто-то помнит песню "Nobody's Wife", что мелькала на самопальных сборниках "The Best of Ultra" - это она, Анук. Сильный выход, место в десятке она занимать должна, и аплодисменты сорвала заслуженные.

Эпатажный румын Чезар (Cezar), которого британские журналисты почему назвали ресторанным певцом, вышел с песней, поразительно напоминающей по гармонии "I Just Called to Say I Love You" Стиви Уандера (Stevie Wonder). Вообще, песня определенно имеет хитовый потенциал, если ее избавить от дабстеповых сбивок и переформатировать немного под формат группы Europe. "Одно слово - румын!"

Бонни Тайлер (Bonnie Tyler) просит в нее поверить. Не особенно оригинальный лозунг после победы Билана, и кажется, Британию ждет очередной позор на Евровидении. Удивительно, насколько Тайлер с годами стала похожа на Софию Ротару тембром голоса. А глаза такие честные -честные. И как-то устало выдохнула "Thank You".

Робин Штернберг (Robin Stjernberg) – застенчивый, милый, коммуникабельный человек (из фраз ведущих). Немного йодлей от лучшего друга Дины Гариповой, капоэйра из клубов дыма и общая стерильность на сцене - таков номер Робина. Похоже, швед взял на вооружение образ Джастина Бибера и скрим Ронни Дио (Ronnie Dio).

Вот человек с псевдонимом Зоохакер еще точно не принимал участия в Евровидении. Венгр не вытягивает песню, к сожалению. И шапочка из фольги не помогает. Один из самых слабых выходов за эту ночь. Но он, судя по виду, и выигрывать не собирался.

Проигрыш на флейте - и лидирующая по нашим прогнозам датчанка запела своим грудным звуком с придыханием. Похоже датская претендентка Эммили де Форест (Emmelie de Forest) с фамилией, говорящей сама за себя, выбрала для песни "Only Teardrops" образ нимфы, порхающей по полянке в поисках луговых цветов. Или принца. Ровнее, ровнее, чем на полуфинале поет датчанка, но голос ее все равно подводит. Песне не хватает "мяса", не спасают и барабанщики в кителях.

Эйтоур Инги Гюннлёйгссон (Eyþór Ingi): спасибо, что живой. Длинный хайр и костюм-тройка - не лучшее сочетание. В целом же, Исландия сделала очень осторожную, но почти беспроигрышную ставку. Эйтоур хорошо держится на сцене, не проваливает ключевые моменты номера - и, будь у Исландии больше геополитических сателлитов, мог бы рассчитывать на победу.

На сцене самый антигуманный претендент на победу – участник от Азербайджана Фарид Маммадов, запихавший в стеклянный куб живого человека. Маммадов хорошо выдерживает грань между чувственностью и слащавостью. Песня от этого только выигрывает. Впрочем, трек явно несет в себе потенциал хитовости, а номер, пожалуй, самый оригинальный в этом году.

Бесплатный алкоголь - греческий ответ на кризис Еврозоны. В тот момент, когда разудалая балканщина, казалось, надолго покинула Евровидение, к нам подкралась Koza Mostra. Начало в стиле "Уно моменто", заставляющее вспомнить о дуэте Абдулова и Фарады. Впрочем, отдадим должное - седовласый дедуля с народным щипковым инструментом добавил пару ярких красок в палитру шоу.

Великан сделал свое дело, великан может уходить!

Украинка Злата Огневич с песней "Gravity" определенно потерялась - какой образ ей эксплуатировать, то ли чувственной латиноамериканки, то ли красной шапочки, потерявшейся в лесу. Хотя вокальных данных девушке явно не занимать.

Новоиспеченный лауреат Сан-Ремо на сцене. Предельно классический стиль - такое на Евровидении прокатит едва ли. Вокальная подача тем не менее превосходная, объективно один из лучших голосов конкурса.

Яростное синти-поп начало "I Feed You My Love" от Маргарет Бергер (Margaret Berger) – минималистично и стильно, прямо как Ума Турман в фильме "Убить Билла". Похоже, Маргарет решила пойти по пути Бонни Тайлер и использовать Евровидение исключительно в целях самопиара. Норвежка и сама понимает, что песня абсолютно не формат конкурса и напевать через год ее вряд ли кто-то будет.

И мы закругляемся. Водопады от грузинского дуэта - единственный женско-мужской альянс вечера. Постановочная любовь у Софи и Нодико не слишком получается, но звучат они здорово.

На сцене ирландец Райан Долан (Ryan Dolan) с песней "Only Love Survives" - этнопоп, который ему помогают выпевать три бэк-вокалистки с трогательными детским голосами.

В зрительно зале Жан-Поль Готье, сидит, улыбается!

Сегодняшний конкурс - коллекция музыкальных архетипов: сначал Дракула-Чезар с плотоядным красным покрывалом на сцене, затем исландец Эйтоур Инги, явно испытывающей благоговение перед покойным Куртом Кобейном (Kurt Cobain), а греки Koza Monstra и вовсе похоже наслушались неополитанской песни пополам с Ленинградом. В целом программа Евровидения 2013 производит впечатление более человеческой. Остались в прошлом патетические дуэты, разворачивающиеся крылья и прочая мишура. Грузинский дуэт - хорошее тому подтверждение. Барабаны нынче в тренде, как и этника целом. Впрочем, как и набриолиненные челки.

Пока зрители прильнули к смартфонам, подведем предварительные итоги: новый тренд Евровидения - отказ от китча (эта поляна уже предельно вытоптана в прошлые годы), минимализм (как ответ на экономические неурядицы) и истории из жизни (так легче обыграть песню на сцене). Общий жизнеутверждающий пафос также задает тон конкурса.

Главный редактор Звуков Соня Соколова опубликовала собственный вариант первой пятерки: Голландия, Дания, Азербайджан, Британия, Россия. Смотрим, проверяем, сравниваем!

Кстати, Европейский вещательный союз отказал в просьбе телеканалов России, Беларуси, Украины и Азербайджана цензурировать лесбийский поцелуй в номере представительницы Финляндии Кристы Сиегфридс. Теперь любая страна, не являющаяся участником финала, которая не будет транслировать лесбийский поцелуй (финал Евровидения должен транслироваться в полном объеме и в прямом эфире), не сможет участвовать в конкурсе в следующем году. Вот такие жесткие санкции, а вы говорите Милонов-Милонов!

Лорин (Loreen) выступает с попурри из собственных песен. Победительница прошлого года, задавшая вектор конкурса в этом году, явно чувствует себя комфортно в образе эдакой подслеповатой снежной королевы.

Финита! Голосование окончено.

Небольшая ретроспектива Евровидения. Ведущий Эрик Сааде (Eric Saade), участвовавший в конкурсе в 2011 году, признался, что хочет в туалет.

Дания и Норвегия пока оправдывают статус фаворитов. Приятная неожиданность - рывок греческих алкоголиков.

Фарид Маммадов собирает баллы, не очень заботясь о бюджете страны, для евро 2014 у азербайджанцев все готово.

Украина дала всего 4 балла России. Кажется в СНГ запахло повышением цен на газ.

И у нас есть два лидера - стеклянный куб пошел вверх.

Дина, прости!

Британия снова в хвосте пелотона - 4 балла. Бедная Бонни! Не на такой пиар она рассчитывала. Добрый доктор тем временем понемногу подбирается к пятерке. Греки подбираются к тройке лидеров.

Ничего, сэкономим для Олимпиады.

Тройка не хочет меняться. Мальтийские ресурсы исчерпаны, норвежцы тоже отстали.

Красавица Алсу отдает 8 баллов Бельгии, 10 баллов Греции и 12 баллов Азербайджану.

Неожиданные 12 очков от Эстонии.

Финляндия, Испания и Ирландия прочно обосновались в аутсайдерах.

А где наш безголосый литовец? Шестой с конца.

Анук может гордиться собой: многие годы Голландия не доползала даже до финала, а сейчас в десятке.

До сих пор не понятен выбор букмекеров и экспертов, отдающих победу вполне заурядной конкурсантке с не самым сильным голосом. Где-то тут мелькает тень мировой закулисы.

Дания выиграла Евровидение, в этом нет уже никаких сомнений.

Дина запрыгнула в последний вагон маленького паровозика по имени "Первая пятерка".

Греки украдкой крестятся...

И Маммадов будет вторым. Осталось 5 стран. Потерпите немного.

Киприоты еще не проголосовали, а Дания уже празднует победу, шведское представление о драмматургии, - говорят ведущие.

Финны расплачиваются за номер в гостинице, ирландцы регистрируются на рейс, Эмили Де Форест готовится к выходу на сцену.

Финальные баллы: Дания - 281, Азербайджан - 234, Украина - 214. Победа за лесной нимфой и барабанщиками.

18.05.2013, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)