Tarja TURUNEN  "Люблю растворяться и исчезать в большом городе"

Звуки поговорили с Тарьей Турунен о новой концертной программе, радостях материнства и прелестях жизни в аргентинском мегаполисе.

Если Тарья Турунен (Tarja Turunen) не приезжает в Москву - считайте, год пропал: наша главная финская любимица в обязательном порядке включает Россию в свой концертный график. В 2013 году она привозит к нам новое шоу "Beauty And The Beat", которое сделала на пару с легендарным барабанщиком Майком Терраной (Mike Terrana), бессменным участником аккомпанирующего состава Тарьи. Мы позвонили певице, чтобы поговорить с ней о новой программе, готовящемся студийном альбоме и, конечно же, о новорожденной дочке.

Звуки.Ru: Тарья, расскажи, как вообще вам пришла в голову эта идея - сделать совместное шоу с Майком?
Тарья Турунен: Спонтанно родилась - мы подумали, а почему бы не попробовать? И попробовали - сперва в Болгарии. Получилось здорово. А главное - неожиданно - и для нас, и для зрителей. От нас, как мне кажется, ждали чего-то более традиционного - ну, может, рокерского шоу или, наоборот, классического... Но совсем не такого "коктейля", как то, что мы придумали. И то, что начиналось как забава для нас с Майком, выливается во вполне себе самостоятельный проект. Это здорово.

Звуки.Ru: А кто отбирал материал для программы? Ты? Майк?
Тарья: Оба. Майк отбирал свои хиты, я - свои. Смотри, программа состоит из всем известных хитов, а еще - из рок-песен, которые мы отбираем специально для каждого концерта. Мы стараемся, чтобы эти песни не повторялись, то есть это такая лотерея и для нас, и для зрителей. Интрига должна сохраняться! (смеется)

Звуки.Ru: Слушай, шоу получается, судя по всему, отменное! Не собираетесь его записать и издать?
Тарья: Мы собираемся выпустить DVD. У нас будут три концерта подряд в Чехии - и вот там мы планируем снять материал для будущего диска. Это удобно, ничего не надо будет перенастраивать, переставлять камеры и тому подобное.

Звуки.Ru: На твоем свежем концертном альбоме - я имею в виду "Act I" - записаны концерты в Южной Америке. Почему ты не стала выпускать записи европейского тура?
Тарья: Я два года ездила с концертами - материала, конечно, накопилось, много. Но... Понимаешь, я сейчас живу в Аргентине, в Буэнос-Айресе, этот город стал для меня новым домом. И я хотела показать моим поклонникам этот новый дом - для меня эти концерты были очень важны. Оперный театр, где мы записывали концерт, безумно красив - это просто настоящее произведение искусства, и, конечно, если выбирать, где записывать концерт, в том числе и для DVD - у меня не было ни малейших сомнений: только тут. Мы записали два концерта, из них и сложился релиз.

Звуки.Ru: А когда придет черед "Act II"?
Тарья: Когда-нибудь обязательно придет. Сейчас у меня нет никаких планов по этому поводу. Наверное, после того как я запишу еще несколько студийных альбомов и съезжу в парочку туров - тогда можно уже и о следующем концертнике говорить.

Звуки.Ru: Как тебе вообще живется в Аргентине? Не скучаешь по Европе?
Тарья: Здесь мой дом, и здесь у меня куда больше свободы, чем в Финляндии. Буэнос-Айрес - огромный город, а я - деревенская девушка, я выросла в деревне. Но мне нравится Буэнос-Айрес, мне нравится здешний стиль жизни и мне нравится, что я в этом огромном городе могу раствориться и исчезнуть. В Финляндии это невозможно: все знают, где я живу и что делаю.

Звуки.Ru: Тебя что, не узнают на улицах?
Тарья: Узнают, но не все подряд. В Финляндии-то меня узнает любой, а здесь я все-таки не так узнаваема. Если я в Финляндии пойду в супермаркет - меня там просто на кусочки разорвут, а в Буэнос-Айресе я спокойно хожу по магазинам и мне это очень нравится.

Звуки.Ru: Что происходит с твоим новым студийным альбомом?
Тарья: Он пишется. Вот прямо сейчас мы записываем вокал - на Карибах, я говорю с тобой, сидя на карибском пляже (смеется). Практически все инструментальные партии уже записаны, осталось кое-где добавить оркестровку - и можно микшировать. Думаю, в июне приступим - я как раз закончу тур "Beauty And The Beat" и полечу в Техас, где буду микшировать альбом вместе с Тимом Палмером (Tim Palmer). Так что альбом практически закончен, у него даже название есть, но я тебе его не скажу! (смеется) Еще рано!

Звуки.Ru: Кто написал основной материал для пластинки?
Тарья: В основном - я сама. Кое-что написали мои музыканты и приглашенные авторы, но в основном песни писала я. И я же продюсирую весь альбом.

Звуки.Ru: В прошлом году ты преподнесла всем нам удивительный сюрприз - ты стала мамой, при этом свою беременность ты тщательно скрывала. Скажи, как изменился твой распорядок в связи с тем, что теперь тебе приходится еще и о дочке заботиться?
Тарья: Не очень сильно - дочка путешествует с нами. Поскольку мы с мужем работаем вместе, ничего удивительного, что и ребенка мы всюду берем с собой. Ей чертовски повезло: она не расстается с мамой и папой ни на минуту, ну разве что на сцену я ее не беру. Ей уже семь месяцев, она очень быстро растет - и, надо сказать, очень хорошо переносит полеты и почти не капризничает. Хотя голос у нее громкий, видимо, в маму пошла! (смеется)

Звуки.Ru: Какую колыбельную ты ей поешь на ночь?
Тарья: (смутившись) А я ей не пою колыбельные! Она слышит, как я пою, поскольку репетирую дома, но вот колыбельные... Нет, колыбельные не пою. Я пою ей песни на финском, потому что хочу, чтобы она выучила язык. Она, думаю, будет трилингвой - папа говорит с ней по-испански, я - по-фински, а вместе - мы говорим с ней по-английски.

Tarja Turunen
Москва, Крокус Сити Холл