Дима БИЛАН  "Спеть со Стингом - крутая мечта, но нельзя подчиняться ей всецело"

Звуки поговорили с Димой Биланом о музыке и выяснили, что он еще долго будет радовать нас своим творчеством: оказывается, Дима до сих пор с удовольствием поет даже наедине с собой.

Быть поп-звездой в России нелегко, а если ты претендуешь на №1 – тем более. Нужно и со старыми хитами гастролировать, и про новые не забывать, и в телевизионных шоу мелькать на радость домохозяйкам. Плюс – разборки с папарацци, рассказы о покорении зарубежного рынка, фотосессии, забота о красивом теле и прочая, и прочая. И не дай бог что-нибудь упустить – тут либо домохозяйки разлюбит, либо западная аудитория не полюбит. Прямо как в сказке: нос достала – хвост увяз, хвост достала – нос увяз.

Дима Билан пока держит и нос, и хвост в надлежащем положении. У него даже и кое-какая зарубежная движуха имеется: он то получает очередное звание лучшего российского исполнителя на MTV EMA (если за этими церемониями еще кто-то следит), то выступает в качестве почетного гостя на греческом национальном отборе к «Евровидению». Кроме того, у него намечаются коллаборации с некими пока неназванными зарубежными звездами.

Что касается телезрителей, то они в конце прошлого года регулярно видели Билана в роли одного из наставников в проекте «Голос». Дима не только предстал в амплуа мудрого и неравнодушного мастера, но и прорекламировал на Первом канале свой любимый музыкальный жанр, набрав в команду в основном исполнителей R&B. «У меня нет задачи понравиться всем», - так объяснил Билан свою «однобокость». Подопечные Димы в проекте не победили, но сейчас имеют много приглашений – в ряде мероприятий Билан участвует вместе со своей командой из «Голоса».

Некоторые из них, вероятно, примут участие в записи нового альбома Димы Билана под названием «Витя Белан». Это будет концептуальная работа. По словам Димы, он вернулся к своему первому имени, так как в пластинку войдут песни, которые он полностью написал сам, и это сильно отличается от привычного слушателям Билана. Певец признает, что таким образом отчасти иронизирует над собой.

Звуки.Ru задали Диме (или Вите?) несколько вопросов о музыке. О ней певцу в последнее время вопросов почти не задают...

Звуки.Ru: Недавно вышел ваш дуэт «Обними меня» с азербайджанской победительницей «Евровидения» Нигяр Джамал. Это разовое сотрудничество или начало какого-то совместного проекта?
Дима: Скорее всего, разовое. Меня пригласила Никки, и этот ролик мы сняли почти год назад. Он даже не совсем для русского рынка был сделан, больше для Азербайджана. Могу сказать, что работать было приятно.

Звуки.Ru: У вас были предпосылки к карьере на Западе. Эта тема все еще актуальна?
Дима: Вообще предложения есть. Например, кому-то из западных звезд интересна Россия, и они предлагают мне фичеринг, чтобы о себе здесь напомнить. В частности, на эту тему мы общались с Тони Брэкстон (). Конкретики пока нет, но интерес присутствует. Понимаете, благодаря интернету сейчас можно не иметь никаких отношений с международными лейблами – ситуация в этом смысле очень сильно изменилась за последние два-три года. Какой-нибудь гангнам-стайл рэпера PSY, который находится в Корее и не имеет контрактов с Universal, выстреливает в миллион раз сильнее, чем продюсерские проекты. Так что уезжать и стремиться что-то там завоевать сейчас не имеет смысла. Наоборот, я хочу сделать что-то интересное совместно с одной мировой артисткой – и скорее всего, мы с ней встретимся здесь или на любой нейтральной территории.

Звуки.Ru: Имя мировой артистки не назовете?
Дима: Пока нет. Там на самом деле два персонажа, с которыми ведутся переговоры. Так что процесс международной карьеры идет, он непрерывный, но для меня уже нет какого-то необузданного желания идти только туда, забыв все остальное. К тому же я понимаю, что сейчас народ уже не удивишь звездными дуэтами. С кем бы ты ни сделал, многие скажут: «А? Что? Да ну, ерунда какая». Некоторые артисты, увлекшись западным сотрудничеством, потеряли своего слушателя здесь, в России, и теперь кусают локти и не знают, как его вернуть. Нужен разумный подход. Мечтать всю жизнь спеть со Стингом (Sting) – это крутая мечта, конечно, но бессмысленно подчиняться ей всецело. Я стараюсь быть погруженным в свои российские дела, гастроли, но почему бы раз в год не делать какие-то международные проекты, чтобы порадовать себя и людей? И если какие-то дуэты состоятся, во главу угла я буду ставить не их коммерческую привлекательность, а свой интерес как музыканта, чтобы это было для души.

Звуки.Ru: Надеетесь победить на Kid’s Choise Awards?
Дима: Это было бы очень интересно. В 31 год я начинаю понимать, что детская аудитория – очень мощная, большая и серьезная. Вспоминаю себя ребенком – я до сих пор помню, кого слушал, как слушал, как мечтал познакомиться с этими людьми. Если дети тебя слушают, ты становишься в музыке долгожителем.

Звуки.Ru: Тогда можно было месяцами искать нужную пластинку, а сейчас все находится в два клика. Не бывает сожаления по поводу того, что музыка уже не управляет миром?
Дима: Да, время изменилось. Майкл Джексон () не имел соцсетей, но влиял на планету так, как сегодня никто не может. Но сожалений нет, напротив, от тех уже давних – хотя и совсем недавних на самом деле, сейчас год идет за пять - времен остались приятные воспоминания. Главное, чтобы музыка продолжала тебя удивлять. В себе я не замечаю какого-то спада интереса к музыке – мне она по-прежнему нужна и важна. Кстати, я никогда не испытывал необходимости в какой-то гигантской аудитории: я и для одного человека пел, и для трех, для едящих, для каких угодно – мне сам процесс очень нравится. Я с удовольствием пою даже наедине с собой.

Звуки.Ru: И так до сих пор остается?
Дима: Да, это остается до сих пор. Хотя у меня уже появились и профессиональные приемы, чтобы выводить себя на правильные эмоции.

06.03.2013, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)

Дима БИЛАН - свежие публикации:

Дима БИЛАН

Дима Билан - российский певец.

24 декабря 1981

Подробности из жизни:

Дима Билан, настоящее имя Виктор Белан - российский певец.
Жанр: поп, R&B

Последние несколько лет Дима Билан чуть ли не официально считается лучшим поп-певцом страны. Сомневающимся в этом факте предъявляют победу артиста на "Евровидении-2008". Однако в нормальном обществе звание лучшего сопряжено не столько с дивидендами, сколько с повышенной ответственностью. Ведь по идее "певец №1" должен служить образцом как в подборе репертуара, так и в личной жизни, работать над собой, подтверждать уровень и т.д. И вот с этих точек зрения первенство Билана вызывает большие сомнения.
Дима (тогда еще Витя) родился 24 декабря 1981 года в Карачаево-Черкесии. Затем семья переехала в Набережные Челны, а позже вернулась на Кавказ, обосновавшись в Кабардино-Балкарии. В 2000 году Белан поступил в московское музыкальное училище им. Гнесиных, которое закончил в 2003-м по специальности "классический вокальный исполнитель". Но еще до окончания училища он начал эстрадную карьеру, встретив продюсера…

Далее... →