SWANS  "Люди не выдержат четыре часа новой музыки. А жаль"

Звуки поговорил с Майклом Джирой о здоровье, физической форме, возвращении Джарбо и о клинической мужской музыке.

Голос Майкла Джиры (Michael Gira) в телефонной трубке звучит немного устало: лидер Swans только что пришел после очередной репетиции. "Понимаете, меня все больше и больше выматывают интервью", - с грустью говорит он, но уже через минуту оживляется и явно не намерен отделаться общими фразами. В результате мы поговорил с Джирой о здоровье, физической форме, возвращении Джарбо (Jarboe) и о клинической мужской музыке.

Звуки.Ru: Начнем с того, что мы все, конечно, ждали от реюниона Swans чего-то особенного - но вы демонстрируете какую-то уникальную прыть. В прошлом году выпустили и концертный, и студийный альбом. Откуда силы взялись?
Майкл Джира: А они, в общем-то, и не иссякали. Я хотел выпустить и концертник, и студийный альбом. Это, понимаете, совершенно разные вещи - когда делаешь концертную пластинку, работа сводится в основном к мастерингу и сведению треков. Тут нет сочинительства, а есть отбор - какие записи попадут на пластинку. В случае же с "The Seer" мне хотелось показать наши новые возможности как группы, как творческой единицы.

Звуки.Ru: И вы вернули Джарбо...
Майкл: Я ее не возвращал. Мы никогда не теряли контакта и, когда мне понадобился ее вокал в песню, она пришла и спела. Это было здорово, это было очень эмоционально и, как мне кажется, очень важно для нас обоих.

Звуки.Ru: Означает ли это, что она возвращается в группу как полноправный участник?
Майкл: Нет. Она, конечно, и так где-то рядом, поблизости, но сейчас у Swans несколько другой состав.

Звуки.Ru: Вы пишете песни, не предусматривая ее возможных партий?
Майкл: Нет. Я, правда, не вижу сейчас в этом необходимости. У нас несколько разные пути и нам хорошо - каждому на своей дороге. Эти дороги могут пересекаться - и наверняка будут - но как именно и когда я сказать не могу. Сейчас Swans, как мне кажется, очень органичны. Это такая мужская музыка, рефлексирующая, конечно, но маскулинная. В ней есть сила и есть мысль. И чувство. Чувство тоже есть.

Звуки.Ru: Чувство чего?
Майкл: Чувство - как архетип. Как способность чувствовать, ощущать, переживать. Мы не просто играем песню, мы в ней живем, мы эту музыку пропускаем через себя. Каждый раз играя ту или иную вещь - мы играем ее по-новому.

Звуки.Ru: Именно поэтому на концертах вы не играете ничего из старого материала?
Майкл: Совершенно верно. Нет, стоп, мы играем формально одну старую вещь - "Coward", но она уже настолько переделана и переработана, что вполне может считаться новой вещью. Нынешние Swans - это новая группа, с новым взглядом на мир, с новыми ориентирами, с новой энергетикой. Перестроенная, обновленная группа.

Звуки.Ru: Вам все так же нравится играть концерты, как и двадцать лет назад?
Майкл: Мне становится немного тяжелее играть три часа, конечно. Мы стареем. И я старею. Но у меня нет выбора - если хочешь сыграть все, что хочешь, то волей-неволей приходится играть длинные концерты.

Звуки.Ru: Вы сочиняете новые вещи?
Майкл: И довольно много, особенно сейчас. Я посчитал - у нас получается часа четыре новой музыки: песни разные, есть короткие, есть длинные, минут на сорок. Все по-разному. Теперь нам нужно из этих четырех часов отобрать то, что может войти в пластинку. Четыре часа новой музыки никто не выдержит, я это понимаю. А жаль.

Swans
Москва, клуб Tonight