Вася ВАСИН  "Я поддерживаю власть, я верный путинец"

Звуки поговорили с Васей Васиным о политике, хип-хопе и бестолковых юристах.

В один из недавних пятничных вечеров в "Баре Мистера Кокошки", что на Разъезжей, читал и декламировал стихи Вася Васин. Сольные выступления для лидера Кирпичей в последнее время стали традицией, и Звуки решили воспользоваться моментом.
Человек 50, примерно одного, - в основном юного, - возраста, бодро подпевали Васе, обступив небольшой пятачок между диджейским пультом, барной стойкой и столиками. Они исправно вскидывали руки и перекрикивали друг друга на родных сердцу рефренах. Было тесно, весело. Люди одобрительно поглядывали друг на друга, улыбаясь и подпевая – и чем дальше, тем активнее. Владелец бара, в обычные дни прикидывающийся случайно заглянувшим франтоватым алкашом, по-хозяйски и не без удовольствия осматривал происходящее из-за стойки, кивая в такт. По всему было понятно: Вася В. в отличной форме, и для того, чтобы расшевелить публику, ему по-прежнему достаточно одного микрофона. Ну, и сэмплера, конечно. А если бы человеку не информированному сказали в этот момент, что Васе недавно стукнуло сорок, он, возможно, расценил бы это как неуместную и неостроумную шутку.

За полчаса до выступления мы поговорили с Василием о политике, хип-хопе и бестолковых юристах.

Звуки.Ru: Давай сразу к делу: когда лучше пить — до, после или во время концерта?
Вася: Ну, артисты разные бывают, у всех свои предпочтения. Мне кажется, что в принципе пить во время концерта не возбраняется, если это не мешает процессу. Конечно, в любом деле лучше не перебирать. Короче, можно пить и в начале, и в конце, и после (смеется).
Звуки.Ru: Хорошо. Дальше серьезные вопросы будут. В последнее время ты много выступаешь сольно…
Вася: Да. Я сейчас активно гастролирую и не только, кстати, в Москве и Петербурге выступаю. Летом, например, у меня был тур по южным городам России: Краснодар, Ростов-на-Дону, Таганрог — мне очень понравилось. С публикой там все в порядке.

Звуки.Ru: Много людей приходит на концерты?
Вася: Ну, это ведь не «Кирпичи», которые играют в больших клубах, в больших заведениях. Если у меня появляется возможность сыграть сольные концерты, то меня, как правило, зовут в небольшие бары. И я считаю, что это очень хорошо для «земной» рекламы моего и нашего творчества. И люди приходят врубающиеся — те, кому это надо. И с тех пор, как я опять начал читать рэп, на «Кирпичей» стало втрое больше народа приходить.
Звуки.Ru: Удается концертами зарабатывать, хватает на жизнь?
Вася: Да, более-менее. Ну, то есть мы не миллионеры какие-то. На починку крыши на даче денег хватает.

Звуки.Ru: Вопрос коренному петербуржцу: твое самое любимое место в городе?
Вася: Сейчас самое любимое место в Петербурге — это Большеохтинский мост. Он прекрасен. На протяжении последних пяти лет я обязательно проезжаю по нему на велосипеде.
Звуки.Ru: И как часто?
Вася: Катаюсь летом два-три раза в неделю. Нет, конечно, такого строгого распорядка, когда я, например, фигачу два часа в велосипедных трусах и в шлеме, по набережной куда-нибудь в Купчино. Такого нет.
Звуки.Ru: Когда ты в последний раз работал?
Вася: В 94-м году. Фирма занималась морскими грузоперевозками. Мы возили в основном апельсины с Кипра и из Греции в южные порты России – в Новороссийск, в Анапу… Во владении конторы было судно — теплоход «Смольный», который сейчас, наверное, уже сдали в утиль.
Звуки.Ru: А должность какая была?
Вася: Ship-broker.
Звуки.Ru: Ты в офисе сидел?
Вася: Да. Это, кстати, достаточно сложная работа была.
Звуки.Ru: Это оттуда тебя уволили?..
Вася: Если ты имеешь в виду ту самую песню ("Байка" — прим. Звуки.Ru), то уволили меня раньше. А с этой работы я сам ушел.

Звуки.Ru: Ходил на митинги в прошлом году?
Вася: Нет, не ходил. Упаси боже.
Звуки.Ru: Почему?
Вася: Я поддерживаю власть, я верный путинец с самого начала.
Звуки.Ru: Без всякой иронии?
Вася: Без всякой иронии. Это люди из Петербурга, и я свято верю, что они проводят хорошую внешнюю политику. Дело в том, что я сам из такого, в чисто семейном смысле, круга, который знаком с какими-то дипломатическими и внешнеполитическими вещами. Я их всех вижу, я знаю типаж таких людей, как Путин, и слишком уверен в нынешнем руководстве, чтобы бунтовать.
Звуки.Ru: Судя по творчеству, ты никогда не был апологетом семейных ценностей и, тем не менее, недавно женился.
Вася: Нужно как-то разделять творчество и жизнь. Мой лирический герой — это не всегда я. Ну, и, естественно, мне хочется какой-то стабильности и семейного уюта. И вообще, существует такое понятие как любовь (улыбается).
Звуки.Ru: Хорошо. А насколько ты и твой лирический герой сходятся в оценке социальных явлений?
Вася: Достаточно сильно, потому что все идет от меня.
Звуки.Ru: Просто некоторые авторы, порой, прячутся за этим лирическим. Кокетничают, лукавят.
Вася: Все несут свое. Все несут то, что они знают, что лучше всего умеют и больше всего любят. Конечно, есть какие-то вещи, которые я в своего героя вкладываю, привношу. Ну, в основном, конечно, у кого что болит, тот о том и говорит.

Звуки.Ru: Ты часто высказываешься по поводу низкого культурно-образовательного уровня нынешней молодежи.
Вася: Да, это отвратительно.
Звуки.Ru: То есть ты сталкиваешься с этим регулярно?
Вася: Да. Я ненавижу современную молодежь. У всех жесточайшие амбиции и очень плохой уровень образования.
Звуки.Ru: Мы сейчас о какой возрастной категории говорим?
Вася: О самом среднестатистическом выпускнике университета. Например, юриста спрашивают первую статью Конституции России. И 80% юристов-выпускников не могут сказать, что написано в первой статье Конституции. Это абсурд.

Звуки.Ru: За хип-хоп или, если хочешь, за рэп — до сих пор платят больше?
Вася: Ну, за хип-хоп вообще платят хорошо, но я себя ни к какому там хип-хопу не отношу.
Звуки.Ru: То есть речитатив сейчас идет лучше?
Вася: В общей массе речитатив востребован гораздо больше.
Звуки.Ru: А как относишься к тому, что некогда первый альтернативный канал A-One стал первым хип-хоп каналом?
Вася: Это отвратительно. Причем ведь это даже не хип-хоп, это поп. Это теперь попсовый канал. И его рейтинги, мне кажется, будут падать и падать.

Звуки.Ru: Часто ли говорят, что раньше "Кирпичи" были круты, а сейчас музыка ваша — это, извини, говно?
Вася: (Улыбается) Это участь любого артиста, который играет долго. Я отношусь к этому философски. Дело в том, что у "Кирпичей" любой альбом считался полным bullshit’ом, пока не выходил следующий. Ты бы знал, как критиковали "Капиталиzм", пока не вышел "Сила ума". Естественно, в глазах общественного мнения мы никогда не переплюнем успех альбома "Сила ума".
Звуки.Ru: Насколько «Сила ума» актуален для тебя в идейном плане?
Вася: Он в порядке. Мы играем по пять песен с этого альбома на концертах.

04.03.2013, Олег ЗИНОВЬЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вася ВАСИН - свежие публикации:

• Анонс - Триумф коллабораций, 27.11.2018
    Фронтмен "Кирпичей" Вася В. презентует в Петербурге и Москве новый альбом "Триумф" »»
  • Альбом дня - Царь Василич, 03.10.2011
    Новый студийный альбом лидера Кирпичей — Васи Васина. Классические речитативы-зарисовки Василия в духе Beastie Boys и Rage Against the Machine »»

Вася ВАСИН

1 декабря 1972