SULA  "Народ повеселел - и музыка изменилась"

Анна Сулла рассказала Звукам о музыкальных трансформациях, походах на "Горбушку" и о смене моды на музыку.

Как мы уже вам рассказывали, на территории легендарной "Горбушки", в техномолле "Горбушкин двор", реализуется проект "Горбушкин звук". Каждую субботу все желающие могут бесплатно послушать выступления молодых и перспективных музыкальных команд. 2 марта в рамках проекта выступит московская группа "SuLa", у которой только-только вышел новый альбом - "30 000 Дней". Накануне концерта Звуки поговорили с вокалисткой группы, и Анна Сулла рассказала нам о трансформации музыкального настроения, походах на Горбушку и о смене моды на музыку.

Звуки.Ru: Аня, во-первых, поздравляю с выходом пластинки. А, во-вторых, сразу вопрос в лоб - почему "30 000 Дней"? Что за магическая цифра?
Анна Сулла: Так называется центральная песня с пластинки. А когда мы стали "собирать" этот альбом воедино, то получилось так, что каждая песня как бы иллюстрирует один день - это десять разных историй, десять дней, десять случаев из жизни. Нам показалось, что название будет максимально адекватно отражать всю концепцию диска. 30 000 дней - это примерно 83 года, хорошая такая, длинная жизнь получается.

Звуки.Ru: Сколько записывался альбом?
Анна: Он и записывался, и сочинялся довольно долго. Записывать мы его начали в ноябре 2011 года, а первую песню сочинили еще года за 3-4 до этого. Так что получилось некоторое подведение итогов, своеобразный отчет за несколько лет.

Звуки.Ru: Молодой группе подводить итоги, как мне кажется, рановато...
Анна: Мне тоже так кажется. Тем более, что новые песни уже сочиняются, следующая пластинка - не за горами. Она будет более позитивная, более радостная. Эта была рефлексирующая, эмоциональная, а сейчас у нас уже и саунд поменялся: в группу добавился клавишник. В саунд добавились разные электронные звуки.

Звуки.Ru: Это значит - песни придется переаранжировать?
Анна: Они уже переаранжированы - и на концерте мы сыграем песни с альбома в уже "осовремененном" звучании.

Звуки.Ru: Поскольку 2 марта тебе предстоит играть на Горбушке, расскажи, а на "старую" Горбушку ты за модной музыкой ходила?
Анна: Да, была там - помню, мы приехали туда, чтобы найти что-то новое, интересное, чего раньше не слышали. Меня специально отвели к какому-то авторитетному дяденьке-коллекционеру, он поинтересовался, какую музыку я люблю. Я сказала - Incubus, и он дал мне несколько дисков - сейчас уже не помню, каких именно, помню только, что группы эти я тогда даже не слышала, но стилистически он попал очень точно.

Звуки.Ru: А что ты слушаешь сейчас? Старые музыкальные пристрастия остались?
Анна: Я больше стала слушать новую музыку, электронную, в том числе. Конечно, послушала новый альбом Земфиры - когда-то она мне очень нравилась, я все песни наизусть знала. А сейчас - как-то не мое. Вся эта депрессия и самокопание - все это для меня в прошлом, это себя изжило. Хотя, конечно, записан у Земфиры альбом отлично, просто суперски. Но, повторюсь, - не мое.

Звуки.Ru: "SuLa" играет альтернативную музыку в прямом смысле этого слова...
Анна: Мы играем музыку, которая была когда-то модной, но модной уже, наверное, не будет. Но все равно есть большая прослойка людей, которая такую музыку слушает - и слушает, соответственно, нас. При этом настроение людей меняется - люди вообще в последнее время как-то потеплели, стали добрее, что ли. Из музыки начинает уходить депрессивность - отсюда и набирающая рост популярность фанка, диско, электроники. А это уже говорит о том, что народ в наше время повеселел.

Звуки.Ru: "Жить стало лучше, стало веселее" - чем будете веселить нас на концерте?
Анна: Песнями. Музыкой. И даже не столько вас, сколько нас - нам самим безумно нравится играть концерты. И здорово, когда наша радость передается зрителям.

"SuLa"
Москва, проект "Горбушкин звук"