Boyd RICE  Обратный отсчет: выбор Бойда Райса

10 любимых альбомов Бойда Райса: пионер нойза о мелодиях и ритмах зарубежной эстрады.

Знакомьтесь с Бойдом Райсом (Boyd Rice), мастером провокации, циником и мизантропом, одним из пионеров нойза (и здесь мы имеем в виду не безобидные эксперименты с шорохами и потрескиваниями, а натуральный звуковой терроризм и испытания на живых людях), социальным пугалом высшей категории и к тому же владельцем тики-бара и скунса по кличке "Дуче". Бойд Райс умеет удивлять.

То, что автор множества альбомов, которые большинство людей сочтут невыносимыми (и в этом, конечно, была изначальная идея), питает нежные чувства к наивной поп-музыке, давно известно. Согласно одной легенде, именно из баблгам-попа Райс с помощью допотопных самодельных сэмплеров мастерил свои самые ранние записи. Согласно другой, он в компании главы лейбла Mute Дэниела Миллера (Daniel Miller) отправился на один из первых концертов молодой провинциальной группы Depeche Mode. И группа ему понравилась.

Мы не могли не воспользоваться возможностью расспросить Райса о его любимых альбомах. И разумеется, большинство из них оказались забытыми артефактами эстрады прошлых лет.

10. Death in June "The World That Summer"
Так я познакомился с Дугласом Пи (Douglas P.) и Death in June. Я слушал его каждый день на протяжении года или около того. Любимый трек: "Break the Black Ice".

9. New York Dolls "New York Dolls"
Купил их первый альбом в тот же день, когда он вышел. Нестареющая классика, и они по-прежнему одна из лучших групп в мире.

8. Lesley Gore "The Golden Hits of Lesley Gore"
Ее голос - совершенство. Песни сплошь написаны ребятами из Брилл Билдинг*, вроде Джеффа Барри (Jeff Barry) и Элли Гринвич (Ellie Greenwich). Любимый трек - "Maybe I Know" (авторства упомянутого дуэта).

* - большая нью-йоркская студия, место работы многих музыкантов и авторов песен, в 50-е и 60-е стала своего рода "фабрикой хитов" - прим. Звуков

7. Iggy & the Stooges "Raw Power"
Получил в ту же неделю, когда ее выпустили. Он, как динамит, вынес из водных глубин все остальное. В начале 70-х этот альбом был моим личным саундтреком.

6. Françoise Hardy "The Vogue Years"
На диске собраны ее самые ранние записи, и звучат они так, как будто за ними стоял Фил Спектор (Phil Spector). Французы никогда не понимали рок-н-ролл или феномен девичьих групп, но эти песни, пожалуй, даже лучше. Отличная вещь!

5. Peggy March "Peggy Sings Her German Hits"
В начале 60-х RCA заставляли своих главных артистов перезаписывать хиты на итальянском, французском и немецком, чтобы стричь купоны с иностранных рынков. Пегги Марш прогремела в Германии, и быстрее, чем вы можете сказать "achtung", она перекрасилась в блондинку и переехала в Дойчланд. Ее последующие записи были чем-то средним между девичьей поп-музыкой и Вагнером, временами на заднем фоне звучали целые оркестры с психоделическими гитарами. Я обожествлял Пегги Марш десятилетиями, но никто не обращал на это внимание. Какая жалость...

4. Tiny Tim "God Bless Tiny Tim"
Когда этот альбом вышел (в 1968-ом - прим. Звуков), его сравнивали с "Сержантом Пеппером" Beatles. Настолько он был хорош. Конечно, он был веселым, но у него есть своя темная сторона - песни о дьяволе и глобальном апокалипсисе. Но в этом и был весь Тайни Тим! Я горжусь тем, что он был моим близким другом. Я скучаю по нему...

3. Priscilla ‎"Priscilla Sings Herself"
Присцилла Пэрис (Priscilla Paris) была основной вокалисткой в The Paris Sisters. Ее сольный альбом просто гениальный! Это как встреча Чарли Мэнсона с девичьей группой. Мы с Роуз Макдауэлл (Rose McDowall) перепели ее "Stone is Very Very Cold". Марку Алмонду (Marc Almond) нравится эта вещь.

2. Reparata & the Delrons "The Best Of Reparata & The Delrons"
Они начинали как обычная девичья группа, но в конце концов стали исполнять психоделик-поп, местами со зловещими обертонами. Взвесьте этот CD и возьмите слиток золота того же веса - столько стоит этот альбом.

1. Marc Almond "The Stars We Are"
Совершенная Поп-Музыка от ее верного исповедника. Каждая песня могла быть хитом. Каждая песня - отражение его уникального взгляда на мир. Особенно интересен их дуэт с Нико (Nico) "Your Kisses Burn". Вагнерианское празднование Любви и Смерти - полное забвение как наивысшее выражение абсолютного желания. Возможно, одна из лучших поп-песен когда-либо написанных.

Boyd Rice / NON
Москва, клуб Plan B
3 ноября

22.10.2012, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.boydrice.com

Boyd RICE

Дата рождения:

1 декабря 1956