THEODOR BASTARD  Discovery без субтитров

Ветераны этно-трип-хопа Theodor Bastard представят новую программу на концертах в Москве и Санкт-Петербурге.

Есть такая профессия — Родину удивлять. У участников питерской формации Theodor Bastard и её худрука — а в данном контексте этот термин, равно как и патетический вступительный аккорд, более чем оправданы - Фёдора Сволочь как раз эта дефицитная специальность должна бы значиться в трудовых книжках. Особое почтение вызывает стаж: группа ведёт свою историю с 1996 года. За это время Фёдор по-капитански умело лавирует меж всевозможных течений, меняя творческий курс от электронного нойза до арабских духовых мотивов, от трип-хопа до африканской ритм-культуры, от дарквейва до славянского фолка, по пути приобретя культовый статус в отечественном музыкальном подполье и признание за рубежом.

Поэтому каждый раз подпись "презентация новой программы" на афишах вызывает прежнее любопытство. Последний альбом петербуржцев увидел свет этой весной, и с ним группа уже прокатилась по городам и весям страны и этно-фестивалям Европы. Среди прочих в списке приглашённых гостей на пластинке значится Аки Наваз (Aki Nawaz) из бригады легендарных пролетариев-сварщиков этно-техно-хип-хопа Fun-Da-Mental, а перечень использованной в процессе записи перкуссии, коллекцию которой музыканты не первый год собирают по всему свету, пестрит труднопроизносимыми загадочными названиями. Внушительная их часть сопровождает и живые выступления группы, которая порой переквалифицируется в одну большую и пульсирующую ритм-секцию. Ради обогащения концертного звучания группа обзавелась бэк-вокалисткой и диджеридуистом (поклонники Jamiroquai знают, кто это такой), и теперь только постоянный состав TB насчитывает аж восемь имён.

По словам Фёдора, в процессе записи "Ойкумена" материала набралось на две полноценных пластинки, поэтому можно предположить, что для предстоящих концертов группа подготовила "песни из загашника", продолжающие акустическую концепцию последнего лонгплея, но так ли это на самом деле, как говорится, один Фёдор знает. Пока известно лишь, что на сцене кроме самих Theodar Bastard появятся вокалистка Валерия Атанова, Митя Гольцман (Zorge, Ned Hoper, Do-Re-Mi Orchestra), а также танцевальное шоу при участии победительниц проведённого TB конкурса. То есть, всё по-прежнему: непредсказуемо, но чрезвычайно любопытно.

Theodor Bastard
1 ноября
Санкт-Петербург, клуб "Зал Ожидания"

11 ноября
Москва, клуб Б2

19.10.2012, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

THEODOR BASTARD - свежие публикации:

THEODOR BASTARD

Первоначально коллектив состоял из одного человека и назывался ФЕДОР СВОЛОЧЬ. Переделанный с легкой руки Николая Судника в THEODOR BASTARD он зажил собственной жизнью. А начиналось все в далеком...

Дата образования:

1 января 1996

Подробности из жизни:

Первоначально коллектив состоял из одного человека и
назывался ФЕДОР СВОЛОЧЬ. Переделанный с легкой руки Николая Судника в
THEODOR BASTARD он зажил собственной жизнью. А
начиналось все в далеком 1996 году, когда Федору открылись новые возможности
компьютерных технологий. Гулкий навязчивый эбиент, индустриальные шумы и
голоса зазеркальных персонажей - таково было изначальное звучание коллектива.
Менялись технологии, менялся и подход: Стиль, из стандартного
звукоизвлечения a'la Zoviet France, Sleep Chamber, Lustmord, претерпев
аналоговые эксперименты - Panasonic, издевательство FM Einheit,
преобразовался в нечто неудобоваримое, что не так-то просто
охарактеризовать. THEODOR BASTARD - это не экспериментальная музыка в
привычном смысле этого слова. Обычная поп-эстрада, преломленная в призме
звуковых превращений: Шипящие генераторы шумов перетекающие в ди-джейское
глумление над танцевальщиной. "Меня соблазнил Федор, а тебя?" После
выступлений в Галерее Экспериментального…

Далее... →