Одной из самых интересных новостей конца 2020 года стало сообщение о том, что российская неофолк- и darkwave- формация Theodor Bastard заключила контракт на выпуск трех новых альбомов с всемирно известным американо-французским лейблом Season of Mist. В этой истории нам важны два момента: 1. контракт был подписан посреди пандемии, когда о международных турне и мировых премьерах не было и речи (впрочем, нет ее и сейчас); 2. включив TB в свой каталог, лейбл утвердил статус группы как значимого явления мировой музыки - наравне в гигантами Garmarna, Morbid Angel, Mayhem и другими своими резидентами. При этом очевидно, что стилистически Theodor Bastard довольно далеко отстоят от большей части каталога, который составляет в основном death metal, doom и dark metal.
Звуки обсудили с лидером группы Федором Сволочь новые релизы и дальнейшие планы команды по завоеванию мира.
Звуки: Федор, как вы познакомились с Season of Mist, чем взаимно руководствовались при принятии решения о выпуске альбомов?
Федор Сволочь: Об лейбле Season of Mist нам рассказала наша подруга – Кати Раан. Это нидерландская певица, очень кстати интересная и известная на своей родине. Мы с Кати выступали пару раз в Голландии на одних и тех же фестивалях. И так получилось, что прониклись творчеством друг друга. Стали дружить.И потом как-то вес закрутилось. В этом году наша вокалистка Яна записала с ней дуэт, в треке еще принимали участие Гааль (Gaahl) из Gorgoroth, Кристофер Юл (Christopher Juul) из Heilung и Боргар Магнасон (Borgar Magnason) из Sigur Ros - в общем, мощный вышел трек.
А потом Кати сказала мне: "Федор знаешь такой лейбл Season of Mist? Они интересовались вашей музыкой!". Я очень удивился, так как следил за их релизами. На лейбле было много близких мне артистов, которые я как меломан слушал и любил: The Gathering, Heilung, Sólstafir, Garmarna и Árstíðir. И когда мы начали уже общаться с Майклом, главой лейбла, я первым делом спросил, что его привлекло в нашей музыке, ожидая услышать названия каких-то "треков на рыбьем языке", условно скандинавских, так как эта тема в тренде на Западе.
Но, к своему удивлению, услышал, что он любит и ценит нас за песни "Ветви" и "Лес". А это все - песни на русском языке и обе с ярко выраженным электронным звучанием. И это стало ключевым: я понял, что Майкл - наш человек, он понимает наши стремления и нашу концепцию. Не будет пытаться нас склонять к музыке а-ля "Викинги" и "Cевер", отголоски которой у нас, безусловно, есть, но они - лишь краска, а смысл наших идей в другом. Наша музыка, как и наше название, - это синтез культур, синтез тембров и традиций. Синтез электроники и акустики, синтез русского языка и вымышленного, синтез высокой поэзии и детских считалочек. И все это так совпало, что мы решили впервые в жизни рискнуть и подписать такой тотальный и долгосрочный контракт.
Звуки: Выпустить альбом на западном лейбле долгое время считалось в России равнозначным мировому признанию, но дальше пришло понимание, что сам по себе релиз – это полдела. Что для вас означает это сотрудничество?
Федор Сволочь: Пока сложно сказать. Это ведь не первый наш релиз на Западе. Мы издавались в Германии и США, и даже в Мексике, Турции и Великобритании. Но это первый наш контракт с таким крупным и серьезным лейблом не только на выпуск старых альбомов, но и на запись новых. И я уже могу сказать, что лейбл обеспечивает беспрецедентную поддержку наших творческих идей, с минимальным вмешательством. И это то, чего нам так не хватало!
В последнее время все сложнее стало записывать работы с размахом – хор, боевые барабаны, десятки музыкантов и т.д. И сложно представлять нам свои интересы на Западе. Theodor Bastard на протяжении многих лет ездили в Европу на гастроли, но последние три года у нас не было там концертов, так как востребованность в России отняла наши все силы и нас просто не хватило на построение работы на европейской сцене. И теперь есть кто-то - кто этим будет заниматься за нас. Это очень здорово!
>
Звуки: Есть ли у вас необходимость как-то адаптировать материал для западного слушателя, и если да, то как?
Федор Сволочь: Абсолютно нет. Не знаю, может, это свойство нашей музыки. Но с 2003 года мы выступаем в Европе и издаемся там - и всегда удивлялись тому, насколько чутко понимает европейская и американская публика наши песни. Таким чудом было впервые приезжать в какой-то немецкий или бельгийский городок и видеть людей, которые ждали нашего приезда и тянули диски на подпись! А мы такие: "да как так, откуда?!"
И еще фантастическая поддержка, которую мы получили от музыкантов в Европе от других групп. Это и Кати Раан, которую я упомянул выше. И наши друзья Cesair из Нидерландов, Rastaban из Бельгии, Irfan из Болгарии и многие другие. Там очень крепкое коммьюнити музыкантов, и они как-то сразу безоговорочно приняли нас с самого начала. Это было удивительно для нас - особенно в контрасте с холодным родным Петербургом, где все музыканты несколько отстранены друг от друга, словно бизнес-конкуренты.
Звуки: Как воспринимают ваши песни европейские слушатели?
Федор Сволочь: Если вы о разнице культур, то нет, мы не чувствуем себя там как Есенин в столице - "провинциальный поэт в лаптях". И мы не эксплуатируем такой образ, который почему-то очень часто примеряли на себя многие коллективы при поездках в Европу: водка, селедка, ушанка, тельняшка.
Мы - не парни из глубинки. Россия - такая же часть Европы. И люди видят, что мы работаем на высоком профессионально уровне на концертах и на фестивалях. Присматриваются, иногда даже спрашивают совета по шоу, по нашей сценической коммутации или работе со звуком, или по инструментам. Совершенно нет какого-то контраста. И я горжусь этим – всеми нашими ребятами и нашим коллективом, нашими звукорежиссерами и художниками по свету. В общем, мы - не парни с сеном в волосах, которые приезжают в большую Европу, разинув рот.
Я думаю, все ровно наоборот и многим есть чему поучится и у нас. И это реально круто. Это и есть полновесный культурный обмен.
Первоначально коллектив состоял из одного человека и назывался ФЕДОР СВОЛОЧЬ. Переделанный с легкой руки Николая Судника в THEODOR BASTARD он зажил собственной жизнью. А начиналось все в далеком...
Дата образования:
1 января 1996
Подробности из жизни:
Первоначально коллектив состоял из одного человека и
назывался ФЕДОР СВОЛОЧЬ. Переделанный с легкой руки Николая Судника в
THEODOR BASTARD он зажил собственной жизнью. А
начиналось все в далеком 1996 году, когда Федору открылись новые возможности
компьютерных технологий. Гулкий навязчивый эбиент, индустриальные шумы и
голоса зазеркальных персонажей - таково было изначальное звучание коллектива.
Менялись технологии, менялся и подход: Стиль, из стандартного
звукоизвлечения a'la Zoviet France, Sleep Chamber, Lustmord, претерпев
аналоговые эксперименты - Panasonic, издевательство FM Einheit,
преобразовался в нечто неудобоваримое, что не так-то просто
охарактеризовать. THEODOR BASTARD - это не экспериментальная музыка в
привычном смысле этого слова. Обычная поп-эстрада, преломленная в призме
звуковых превращений: Шипящие генераторы шумов перетекающие в ди-джейское
глумление над танцевальщиной. "Меня соблазнил Федор, а тебя?" После
выступлений в Галерее Экспериментального…
1881 – Родился Бела Барток - венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист. Представитель экспрессионизма в музыке. В честь Белы Бартока назван кратер на Меркурии »»
1942 – Родилась Арета Франклин - американская певица в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел. Она стала первой женщиной, чьё имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла. В ноябре 2008 года журнал Rolling Stone объявил её величайшей вокалисткой эпохи рок-н-ролла »»
1947 – Родился Сэр Элтон Джон - популярный британский рок-певец, композитор и пианист. Рыцарь-бакалавр и кавалер ордена Британской империи. Элтон Джон, введённый в Зал славы рок-н-ролла в 1994 году, до сих пор остается одним из самых успешных поп-исполнителей Великобритании »»
1988 – Начался Арт—Рок—Парад в честь премьеры фильма «АССА» в Москве. Участники: «Аквариум», «Кино», «Звуки Му», «Зоопарк», «Браво», «Наутилус Помпилиус», «Центр», «Калинов Мост», «Лига Блюза» и… »»
Hoyt AXTON (1938)
Aretha FRANKLIN (1942)
Elton JOHN (1947)
Nick LOWE (1949)
Владимир БЕГУНОВ (1959)
Makoto OZONE (1961)
Jeff HEALEY (1966)
Jonas "Joker" BERGGREN (1967)
Cathy DENNIS (1969)