GODSMACK  "Быть тяжелее и громче Металлики невозможно"

Звуки поговорили с лидером металлистов Godsmack Салли Эрна о только что вышедшем альбоме «Live & Inspired», фанатах, сольной карьере и предстоящем концерте американцев в Москве.

Звуки поговорили с лидером металлистов Godsmack Салли Эрна (Sully Erna) о только что вышедшем альбоме «Live & Inspired», фанатах, сольной карьере и предстоящем концерте американцев в Москве.

Звуки.Ru: Привет, Салли. Расскажи про «Live & Inspired».
Салли Эрна: Привет. У нас сейчас такой период, что пока Godsmack не готовы выпустить новый альбом, но практически закончили турне в поддержку «The Oracle». И вместо того, чтобы ничего не делать в промежутке, мы решили: самое время выпустить свой первый концертный альбом.

Звуки.Ru: Вы посвятили «Live & Inspired» своим фанатам.
Салли Эрна: Именно они помогли нам стать отличной концертной группой. Настало время поблагодарить их за это.

Звуки.Ru: Поклонники участвовали в создании записи?
Салли Эрна: Да и очень активно. Мы постарались их максимально вовлечь. Во-первых, они выбрали песни, которые вошли в «Live & Inspired». Это самые полюбившиеся им композиции. Но это далеко не единственное, что они сделали. Наши фанаты присылали нам фотографии с концертов, с участниками группы, татуировки, вдохновленные Godsmack... Эта пластинка – «спасибо» за все, что они для нас сделали.

Звуки.Ru: Песни с каких концертов попали на альбом?
Салли Эрна: Еще перед началом турне мы решили записать все выступления. Мы планировали выбрать треки с разных концертов, но когда стали слушать материал, то одно выступление выделялось на фоне других – концерт в Детройте.

Звуки.Ru: Чем он отличался?
Салли Эрна: Фанатами. Там невероятные слушатели. Спроси любую рок-группу, и она подтвердит – нет аудитории лучше, чем в Детройте. Мы, конечно, не Metallica, еще не были во всех уголках мира. Но когда мы отправимся на пенсию, обязательно сделаем рейтинг лучших фанатов! Шучу. Наши поклонники везде самые-самые.
Звуки.Ru: Чем «Live & Inspired» примечателен для вас?
Салли Эрна: Мы в особенности гордимся тем, что запись никак не менялась. Мы ничего не добавляли и не исправляли. «Live»-диск альбома – это одно выступление, одна группа и музыканты, исполняющие свои партии в тот момент и в том месте. Ничего больше.

Звуки.Ru: Давай поговорим о втором диске альбома.
Салли Эрна: В дополнение к концертной записи мы решили подарить нашим поклонникам бонус-диск с каверами своих любимых песен, чтобы показать, что мы точно такие же фанаты, как и они. Мы записали те композиции, которые вдохновляют нас. Отсюда и название альбома – «Live and Inspired» – концертная запись, вдохновленная фанатами.

Звуки.Ru: На бонус-диске всего четыре трека. Сложно было выбрать?
Салли Эрна: У нас было 10 – 15 песен, и эти четыре получились лучше всего. Нам было важно предложить хорошее и качественно прочтение чужих композиций. Так наша версия «Nothing Else Matters» - только клавишные и вокал. Ведь быть тяжелее и громче Metallica невозможно. И мы решили пойти другим путем. Я стал наигрывать мелодию на фортепьяно и понял, что эта песня настолько красива, ей ничего больше не нужно.

Звуки.Ru: Ты уже не раз говорил, что твой любимый кавер – «Time».
Салли Эрна: Да! Pink Floyd – моя любимая группа. А «Dark Side of the Moon» один из самых любимых альбомов. Я хотел сделать нашу версию как можно более похожей на оригинал. Мне кажется, «Time» идеальна в том виде, в котором есть.
Звуки.Ru: Судя по отзывам фанатов, и им «Time» нравится больше всего. Кстати, а ты ходил на концерты Дэвида Гилмора или Рождера Уотерса?
Салли Эрна: На Гилморе не был. Зато я впервые побывал на концерте Уотерса. Речь о последнем его турне «The Wall Live». Великолепное шоу, невероятная постановка. Это лучшее, что я видел в своей жизни!

Звуки.Ru: И напоследок немного о твоем сольном проекте. Ты планируешь выпустить новый альбом?
Салли Эрна: Сейчас я как раз пишу для него песни.
Звуки.Ru: Новый материал стилистически напоминает твой дебют?
Салли Эрна: На «Avalon» вошли мои лучшие песни из тех, что я не могу исполнять с Godsmack. Мы пробовали давать акустические концерты, но сейчас я четко разделил свой соло-проект и группу. В рамках первого царит сплошная эклектика, но я придерживаюсь акустических и фолк-традиций. Godsmack – это «силовая установка», там все громче, мощнее, тяжелее.
Несмотря на это я хочу, чтобы мой второй сольный альбом полностью отличался от предыдущего. Подробностей пока рассказать не могу, да и времени им заниматься сейчас нет. Вот завершится турне Godsmack, и посмотрим, что будем делать: возможно, начнем писать новый альбом, а может быть немного отдохнем.

Звуки.Ru: 10 июля вы впервые выступаете в России. Какие ощущения перед концертом?
Салли Эрна: (кокетливо) Надеюсь, вы в восторге от перспективы?
Звуки.Ru: Конечно!
Салли Эрна: Вот и я не могу дождаться! Я столько всего хорошего слышал про вашу страну. Мы очень хотим отыграть концерт для своих российских поклонников.
Звуки.Ru: Чего фанатам ждать от вашего выступления?
Салли Эрна: Мы постараемся отыграть для вас самый громкий и мощный рок-концерт, на который способны. А исполнять будем в основном песни с «Live and Inspired» - это отличный микс того, что мы сделали на протяжении своей карьеры. С одной стороны, это прекрасная возможность познакомиться с нами, с другой – послушать композиции со всех наших альбомов. Обязательно приходите!

Godsmack
Москва, Arena Moscow
10 июля, 21:00

09.06.2012, Анастасия КУВАЛДИНА (ЗВУКИ РУ)

GODSMACK - свежие публикации:

• Анонс - Чемпионы рубилова, 28.01.2022
    Хард-рок титаны Godsmack возвращаются в Россию в рамках европейского тура »»
  • Интервью - "Я никогда не устану", 18.06.2015
    Салли Эрна из Godsmack рассказывает о нездоровом прошлом рок-н-ролла и планах на жизнь »»
  • Альбом дня - The Other Side, 15.04.2004
    Другая строна творчества громких деятелей современной экстремальной сцены, группы Godsmack - это акустика. Кто бы сомневался. Еще десять лет назад, когда только начиналась вся эта свистопляска со »»