КНЯZZ  "Вот оно, моё минное поле!"

Экс-вокалист группы Король и Шут Андрей Князев поделился со Звуками своими планами на будущее и популярно объяснил, почему позиция по поводу его ухода из группы не совпадает с позицией другого основателя КиШ - Михаила Горшенева.

Cтарые панки не умирают, просто они уходят в театр. А кто не уходит - тот рокер без страха и упрека. В прошлом году Андрей Князев, вокалист и автор многих песен Короля и Шута, создавших группе славу мрачных трубадуров и рассказчиков картинных трагических историй, покинул свою “материнскую” группу, и создал собственный проект КняZz, с которым принялся реализовывать свое собственное творчество. Пока Андрей корпел над созданием сольного самого себя, его экс-коллеги насмотрелись красивых западных мюзиклов и, по природе будучи склонны к кровавым сказочным сюжетам решили “переджоннидеппить” Джонни Депа, поставив собственную зонг-оперу “Тодд” по мотивам популярной западной декадентской сказки “Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит”. Пока все артисты работали, приблизилась годовщина “Короля и Шута”, и прошел слух о возможном возвращении Андрея для празднования 20-летия (в самом деле - живут ли панк-гурппы так долго и счастливо?). Не последнюю роль в этих слухах сыграли свежие интервью с Михаилом Горшеневым - лидером-вокалистом “КиШ”. Корреспондент Звуков встретился с Андреем, чтобы расспросить его о готовящемся втором альбоме и узнать его мнение касательно заявлений экс-коллег.

Звуки.Ru: Андрей, как продвигается работа над твоим новым альбомом?
Князь: Пока всё идет согласно намеченному плану. На днях собираемся сесть в студию и приступить к записи сингла, который будет состоять из двух новых песен. Мы всей группой прослушали новый материал и проголосовали. Было над чем поломать голову, поскольку в претендентах было около 8-9 песен.

Звуки.Ru: А какие планы по самому альбому? Какой он будет, как назовёте?
Князь: После записи сингла у группы будет двухнедельный отпуск, а затем сразу садимся за новый альбом. Три летних месяца - это довольно небольшой срок для создания серьёзной пластинки, но у нас уже есть общая картина нового материала. В зависимости от того, в каком темпе будем двигаться, запишем от 12 до 16 песен. Основной акцент будет сделан на мелодичность и красивые аранжировки. Важно и то, насколько драйвово эти песни будут звучать на концертах. Название альбома пока озвучивать рановато, а вот сингл назовем уже очень скоро.

Звуки.Ru: Как у тебя складываются отношения с бывшими коллегами, музыкантами «Короля и Шута»?
Князь: Все работают, все загружены. Пока не пересекаемся.

Звуки.Ru: В недавнем интервью Михаил Горшенев комментирует твой уход из группы следующим образом: "Никто ему не говорил, мол, Андрей, уходи. Князь творческая личность, во многом он старался тянуть одеяло на себя. А у нас в группе демократия – все решения мы принимаем по средству голосования. Конечно, мой голос или голос Андрея ценился чуть выше, но, тем не менее, остальные тоже существенно влияли на принятие решений.
Так вот, мнение Андрея зачастую расходилось с мнением большинства, что его, конечно же, напрягало. А группу напрягало, например, то, что он часто любил сочинять музыку дома, а потом приносить готовый материал в студию – мол, учите, ребят. Так или иначе, Андрей – лидер, которому хотелось реализовать себя вне рамок "Короля и Шута", но, справедливости ради, стоит сказать, что никто этому не препятствовал. Предельной точкой стала была моя затея с театральной постановкой, в которой он не захотел принимать участия. Я предложил ему альтернативу: театр мы делаем без тебя, а ты присоединяешься к группе только на крупных концертах и фестивалях. Он решил уйти, это его право”
. Что ты думаешь на сей счет?
Князь: Скажу прямо – мне это начинает надоедать! Я не любитель выносить сор из избы, но в последнее время в мою работу добавилась ещё одна миссия: отслеживать потоки дезинформации и клеветы, исходящей периодически от бывшего коллеги. И, честно говоря, я устал быть к этому лояльным. Я уже не в одном интервью Михаила замечал явную его потребность выставить меня в свете, не имеющем никакого отношения к реальности. Я не сильно понимаю его логику и то, что им руководит. Возможно, это попытка через очернение меня показать себя неким благодетелем (как бы “детишек жалко”). А быть может, это вылезают какие-то детские обиды из-за моего ухода, что нелогично, потому что мы к этому взаимно шли не один год, уход мой был лишь вопросом времени.
Михаил неоднократно спрашивал меня, как мы будем расходиться. По сути, те условия, на которых это произошло, для него выгодны. Ведь мы могли раскурочить КиШ изнутри и ничего не оставить. Либо, к чему я больше склоняюсь, человек с которым я 20 лет провел в тесной связке, настолько был занят собой, что так и не смог узнать меня. Я никогда не тянул на себя одеяло, так же как и не прикрывался мнением большинства. Я - одиночка в творчестве, но в работе и жизни я - командный игрок. Только в условиях творческого взаимопонимания и элементарного уважения с музыкантами можно создать что-то стоящее. Именно по такой схеме мы успешно работаем в группе "КняZz". А от Михаила, помимо демократии, мы слышали ещё про анархию, анархический коммунизм, анархический матриархат, а также совет магов и просто – сенат! Слишком много противоречий. Так демократия или анархия? Понятия все-таки друг друга взаимоисключающие. Слишком много противоречий - и так почти во всем. Лично для меня сейчас есть единственно верная политика – это рок-н-ролл! Пишешь, пока прет, и не паришься.
Некоторые считают, что мой уход пошёл на пользу "КиШу". Возможно. Встрепенулись, больше концертов заиграли, стали следить за качеством выступлений, за своим состоянием, за имиджем. Только это не из-за того, что я тормозил группу, а просто появился страх потери части аудитории. Тормозят обычно вредные привычки - вот это действительно серьёзный барьер в любой работе.

Звуки.Ru: Вот еще одна выдержка из интервью Михаила. В декабрьском интервью сразу после вашего ухода он заявил (цитирую): "В свое время я просто привел этого человека в группу, которую я, собственно говоря, и создал". или "Андрей никогда не был лидером, вы что! Сначала он посмотрит, как все по минному полю пройдут, взорвутся, а уже потом пойдет он. Это очень осторожный человек. Если бы он был лидером, его бы все слушали".
Князь: Это интервью, наверное, меня еще долго будет преследовать. Что ж, я воспринимаю его как попытку перечеркнуть историю образования нашего тандема в приступе негодования. Михаил создал Контору. А "Король и Шут" мы придумали вместе, и я чётко помню, где это произошло: в Санкт-Петербургском музыкальном колледже имени М.П. Мусоргского, на последнем этаже, где мы проходили практику. Он придумал "Король Шутов", через год я предложил переименовать группу в "Король и Шут". Основа идеи – тексты. В эпоху Алисы, Кино, Аквариума, ДДТ, АукцЫона, Объекта насмешек, Бригадного подряда банальными социальными текстами и юношескими протестами мало кого можно было зацепить. Хорошей музыки в ТаМtam’е хватало.
Я присоединился к "Конторе", желая поддержать начинания, поскольку с теми текстами, которыми группа обладала, можно было без перспективы побаловаться музыкой год–другой и разбежаться. В итоге я увлёкся пожизненно. Мне кажется это совершенно безответственным поступком - пытаться постфактум переписать под себя историю коллектива действительно уникального и уже ставшего легендарным. Что же касается моей осторожности и минного поля, то, как я уже говорил, либо он плохо меня изучил, либо злопыхает. Я всегда несусь вперёд. В этом и мои минусы - могу принять поспешное решение. Имея семью и двух маленьких детей, я спрыгнул с несущегося локомотива "Король и Шут", за короткий срок собрал свой состав и планирую его разогнать до той же скорости. В четыре раза сократив свой бюджет, стартую с новым, не всем известным именем, с ответственностью перед людьми, которые в меня верят и которые от меня зависят - всё заново! Опять доказывать своё право на место под солнцем, как тогда, в девяностые. Где же здесь он увидел осторожность? Вот оно, моё минное поле! И это мой рок-н-ролл! Давно забытый кайф.

Звуки.Ru: Что касается твоей реализации внутри КиШа - насколько она тебе удавалась?
Князь: Как я уже говорил, внутри группы между мной и Горшком существовал творческий договор, который формировался в течении многих лет, от альбома к альбому. Помню, однажды один близкий группе человек послушал наш спор и сказал: “Ребята, вы в своем уме? Некоторые группы не знают, как им хит написать, а вы тут, два красавца, делите, кто больше песен в альбом сделает. Ставьте все, что пишете, и всё будет ништяк!” И у нас пошли альбомы по 20 песен в каждом. Тут же появилась и обратная сторона медали: больше песен – ниже уровень аранжировок. Затем мы стали уходить от фольклора "КиШа", стало больше "фирмы" и меньше бесшабашности. Все тянутся к разному, это естественно, поэтому нельзя говорить, кто тут больше прав!

Звуки.Ru: А чем тебя не устроила кишевская театральная постановка?
Князь: У меня много знакомых актеров. Профессиональных актеров. Занятых и в кино, и в театре. Имеющих актерское образование и посвятивших этому жизнь. Я вижу, насколько это колоссальный труд, требующий полного погружения. Иметь артистизм и харизму – еще не означает быть актером. Если бы я хотел быть актером – я был бы им, но я рок-музыкант. Хочу рок-н-ролла! Хочу новых песен и концертного драйва! Однако желаю Горшку успехов на данном поприще. Это его выбор.

Звуки.Ru: Какую же музыку ты выбрал для себя?
Князь: Я продолжаю любить и слушать старый добрый рок-н-ролл. Я на нём вырос. Со временем у меня определился мой собственный стиль, который мы направляем в русло 80 – 90-х гг. Следовательно, электроникой пока баловаться не собираемся. В настоящее время я считаю, что будущее нашего рока в старых, проверенных временем традициях.

Звуки.Ru: Судя по первому альбому и концертным выступлениям, вы с ребятами играете добротный, мощный стадионный рок “для всех”.
Князь: Я всегда ориентировался на широкую аудиторию. Чтобы и молодежь могла оторваться, и старые рокеры, которые в душе остаются молодыми. Я знаю, что не все были согласны с положением дел в моей новой группе на данный период времени. Мол, «о каком новом прогрессе говорит Князь, если на концертах он исполняет старые кишовские песни?» Вот мы их покатаем, а затем новое начнёт постепенно вытеснять старое. Хотя, кто мне скажет, что я не имею права играть собственные песни?

Звуки.Ru: Ты обмолвился, что "всегда знал, что когда-нибудь уйдешь из "Короля и Шута", это действительно так?
Князь: Я всегда это понимал, но не знал, когда именно это произойдёт. В юности я увлекался восточными религиями и философией, и многое оттуда почерпнул. Но своё философское видение судьбы «КиШа» я открою людям позже. Скажу лишь одно: всё, что мы мечтали сделать – мы сделали. Теперь «КиШ» - культовая группа, и это уже ничто не изменит. Жизнь этой группы продолжается. Теперь мне пора раскрыть свой потенциал, и я всегда рад своему шуту, главное, чтобы он оставался моим другом, а не стал символом враждебного лагеря (смеётся).

Звуки.Ru: В своем интервью Михаил далее добавляет: “Конечно, отмечать 20-летие "Короля и Шута" в будущем году без Андрея мы не будем – он обязательно будет с нами в этот момент. Как дальше сложится судьба - мы не знаем”. Как же, по-твоему, дальше сложится судьба?
Князь: А вот это, конечно, высший пилотаж. Как-то неправильно она складывается! Ни тебе официального предложения, ни приватного. Всё работаем по-старинке? В конце прошлого года отменили 20-летие, когда я был готов. Апрель – у них "Лужники". Все театральные сроки скачут. Вроде как два года "КиШ" должен уже быть в театре, а тут, на тебе – 20-летие! Со мной не посоветовались, а уже обнародовали. Я, конечно, за подобный праздник для фанатов. Но не по такому принципу – когда нам удобно, тогда и Князь должен подорваться. У меня - выход нового альбома и его концертная поддержка по городам. Я не намерен просить свою группу и фанатов ждать. Давайте творчество возведём в приоритет и закончим это неблагодарное занятие - поддевать друг друга. У обоих коллективов впереди большая работа, и это должно быть важнее всего прочего.

28.05.2012, Леонид НОВИКОВ (ЗВУКИ РУ)

КНЯZZ - свежие публикации: