Macy GRAY  "Я заставлю вас всех танцевать!"

Мейси Грей рассказывает о новом альбоме и чуточку о себе.

Новый альбом Мейси Грей (Macy Gray) - радостное событие для всех любителей её приглушённого, надтреснутого голоса и неповторимого стиля. Не беда, если пластинка не войдёт в топ-50 самых продаваемых дисков. Поклонники понимают, что эта работа особенная. Альбом "Covered" – дань певицы любимой музыке: композиции Eurythmics, Metallica, Radiohead (если вы были на концерте Мейси, вы точно слышали "Creep" в её исполнении), My Chemical Romance, Yeah Yeah Yeahs получили новую жизнь, и жизнь весьма интересную! Перед тем, как представить диск в Москве, Мейси рассказала Звукам о том, почему она решила заняться чужими песнями.

Звуки.Ru: Аранжировка песен на альбоме делает их совершенно отличными от оригиналов. Кто придумывал звук и кто его делал?
Мейси: Поскольку каждая из этих песен мне по-своему близка, я понимала, что хочу услышать. Мне хотелось спеть их так, как я их слышу и чувствую. А помогал мне в этом Хэл Уиллнер (Hal Willner), он работал в разных музыкальных стилях (портфолио Уиллнера может позавидовать каждый, он продюсировал альбомы Марианн Фейтфул (Marianne Faithful), Лу Рида (Lou Reed), Лори Андерсон (Laurie Anderson) и многих других – прим. авт.). Хэл, кстати, знаком с участниками группы Metallica и сказал, что моя версия "Nothing Else Matters" им понравилась.

Звуки.Ru: Некоторые исполнители считают, что функция продюсера – не просто сделать звук на альбоме, а раскрыть потенциал певца или группы. Можете ли Вы с этим согласиться? Если да, то кто был тем волшебником, что раскрыл вас?
Мейси: В общем, да, скорее, соглашусь. Моим волшебником стал Джо Соло (Joe Solo), с которым я работала задолго до того, как стала известной. Если бы не он, я бы не проделала тот путь, который мне пришлось пройти.

Звуки.Ru: Промо-фото к альбому выполнены в чёрно-белой гамме, словно бы фотограф хотел показать карточки 60-х годов. Но ведь большинство песен, которые вы перепели, были написаны позже.
Мейси: Нет, у нас не было цели сделать стилизацию под винтажные фото. Я просто люблю чёрно-белую фотографию. Знаю, что не оригинальна, но считаю, что чёрно-белые кадры эффектнее цветных.

Звуки.Ru: На одном фото вы напоминаете Нину Симон (Nina Simone). Это было сделано специально? Кадр был так выстроен?
Мейси: Нет, вовсе нет. Видимо, в чём-то мы внешне просто похожи, что для меня, конечно, комплимент. Одной из причин, по которой я решила сделать альбом каверов, была кавер Симон на песню Фрэнка Синатры (Frank Sinatra) "My Way".

Звуки.Ru: Не так давно вы сказали, что жалеете, что так редко выпускаете альбомы. Значит ли это, что теперь Вы намерены записывать их интенсивнее?
Мейси: Да. Жизнь, знаете ли, идёт, и мне хочется оставить позаметнее след в истории.
Звуки.Ru: И нам стоит ждать новых каверов?
Мейси: Почему бы нет? На свете много хороших песен, которые мне нравятся.

Звуки.Ru: Что с Вашим диджейским проектом Nemesis Jackson?
Мейси: Всё в порядке, я всё ещё кручу пластинки на разных вечеринках.
Звуки.Ru: Что крутите?
Мейси: Обожаю олдскульный хип-хоп, соул и немного фанка. Хочу, чтобы все под это танцевали.

Звуки.Ru: Вы участвовали во многих шоу: и танцы танцевали, и в покер играли (Мейси неплохой игрок – прим. авт.), а вот к American Idol отнеслись прохладно, сказав, что не сможете говорить людям правду и ранить их чувства. Скорее всего, Вам самой пришлось выслушать немало нелестных оценок до того, как Вы оказались на Олимпе. Как Вы это переживали?
Мейси: Да уж, люди иногда бывают особенно циничны, когда речь идёт о работе другого человека. Вы наверняка знаете, что я долго стеснялась своего голоса, долго шла к мысли о том, что это Богом данная мне особенность делает меня уникальной. Поначалу, когда я слышала плохие отзывы о своём вокале, я даже замыкалась в себе, переживая обиду внутри. Только спустя какое-то время я сказала себе, что буду двигаться вперёд несмотря ни на что. Я не модель, не красотка, никогда не буду заливаться соловьём. Я та, кто я есть, и тем и хороша. У меня интересный голос, я сексуальна, я хорошая артистка. Жизнь доказала мою правоту. Да, это банально, но верьте в себя, идите вперёд. Может быть, для этого вам придётся заткнуть уши, но оно того стоит.

Звуки.Ru: Кроме того, что Вы хорошая артистка, Вы ещё и гражданская активистка. Причём это выражается не только в поддержке Барака Обамы, – этим никого не удивишь – а ещё и в том, что Вы принимаете участие в жизни Вашего города, Лос-Анджелеса. Я была удивлена, когда увидела на Вашем сайте информацию о том, что Вы поддерживаете главного обвинителя Джеки Лейси. Почему это имеет для вас такое значение?
Мейси: Я разделяю мнение Джеки насчёт ужесточение наказания в отношении преступников, совершивших сексуальное насилие, особенно если оно было направлено против детей. Я просто поражаюсь самому факту: они отсиживают свой срок, затем выходят на свободу, и снова совершают преступление! Мало того, что они не исправляются, так ведь ещё страдают жертвы. Сексуальное насилие способно разрушить жизнь, его нельзя забыть, это настоящее душевное увечье. Преступления на сексуальной почве должны наказываться гораздо строже, чем сейчас.

Звуки.Ru: Поняла Вас. Вернёмся к музыке. Какую программу вы представите в Москве?
Мейси: Естественно, будут каверы, но я спою и то, что сделало меня известной, если вы об этом спрашиваете. Я заставлю вас танцевать, вас всех, all the sexy people!

Мейси Грей
6 июня