МУЗЫКА  Обратный отсчет #85: альбомы недели

В навигационной рубрике «Обратный отсчет» Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте треки, которые мы выбрали для вас на этой неделе.

В навигационной рубрике «Обратный отсчет» Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте альбомы, которые мы выбрали для вас на этой неделе.

5. Joey Ramone ". . . ya know?"
Собрание пестрых глав, заметок и неизданного материала Джоуи Рамона, как ни странно, таковым не выглядит, а выглядит полноценным сольным альбомом. Открывается он крепко сбитым, отлично звучащим гимном «Rock'n'Roll Is the Answer», продолжается панк-хитом с простым, как два рубля, риффом «New York City» и боевиком «Going Nowhere Fast». Ближе к середине запал альбома, правда, пропадает и две песни напоминает одна другую как близнецы — «Seven Days of Gloom» и «What Did I Do To Deserve You» (в которой смешная пророческая строчка «what did I do to deserve such a press?» - то есть «что я сделал, чтобы заслужить такие отзывы в прессе?»). Также на пластинке имеется очаровательная рождественская пьеса «Merry Christmas (I Don't Want To Fight Tonight)» и раскидистая полубаллада «Make Me Tremble» (ну чистые The Beatles) - словом, к прослушиванию рекомендуется.

4. The Big Pink "Future This Remix EP"
Мечтательные и протяжные переработки песен с предыдущего альбома британцев записали Forest Swords, d’Eon, King Krule и AraabMuzik (последний подключил к работе еще и Дэнни Брауна (Danny Brown)): вышло очень достойно и репрезентативно.

3. Regina Spektor "What We Saw From The Cheap Seats"
Красавица-певица Спектор выпустила новый альбом. Получилось, в целом, очень недурно: привязчивые мелодии «Small Town Moon», «Don't Leave Me (Ne Me Quitte Pas)» (ко всему прочему тут добавляется характерная для Спектор демонстрация знания иностранных языков) и остроумная «Ballad of a Politician», печальные отточенные фортепианные пьесы вроде «Open» и «How» (эта несколько пошловато звучит, но жанру «девица поет о грустном» соответствует). Есть и проходные номера — «The Party». Однако чего практически нет — так это напряженности, нерва (он проявляется разве что в неспокойных битах «All The Rowboats»). Хотя, может, это и к лучшему: расслабленная Спектор звучит тоже на пять баллов.

2. El-P "Cancer 4 Cure"
Первый за пять лет альбом бруклинской рэп-надежды El-P не подкачал: суровые номера, на которых ему помогают то Пол Бэнкс из Interpol (известный любитель рэпа), то Дэнни Браун, то Ник Дайамонд (Nick Diamond), кое-где разбавляются то кокетливыми фортепианными виньетками («Tougher Colder Killer»), то почти рокерскими гитарами с жужжащим риффом («The Jig Is Up»), то электронными олд-скул сэмплами и приятным бэк-вокалом («$4 Vic/FTL»). В остальном – стремительная читка, качающий ритм и выдержанные тексты.

1. Sigur Rós "Valtari"
Исландцы в своем репертуаре: мурчание и гитары вместо скрипок, божественные голоса, амброзия для ушей и лучшее снотворное снова представляется любителям на их новой работе «Valtari». Йонси Биргиссон сотоварищи вернулись к родному исландскому языку. На пластинке меньше живых инструментов и больше электроники, с которой, впрочем, группа обошлась так, что при прослушивании кажется, что край льдов и гейзеров где-то рядом.

25.05.2012, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)