Ryan ROXIE  "Вы, русские, похожи на шведов - такие же упорные"

Райан Рокси рассказал Звукам о том, как ему удается бороться с наследием Элиса Купера, чем российские музыканты похожи на шведов и о том, как должна выглядеть настоящая супергруппа.

Райана Рокси (Ryan Roxie) мы помним, прежде всего, по записанным им вместе с Элисом Купером (Alice Cooper) ломовым хитам. "Detroit City", "This House Is Haunted" - это все он, Райан. Но сегодня, когда Рокси ведет сольную карьеру, как выясняется, ему есть что предъявить публике, помимо давно знакомых песен Его Темнейшества.

В России Райан частый гость - накануне очередного московского выступления он с радостью решил встретиться со Звуками и поговорить о том, как ему удается бороться с наследием Купера, чем российские музыканты похожи на шведов, а так же о том, как должна выглядеть настоящая супергруппа. В жизни Райан чертовски похож на Джека Воробья - взлохмаченный, с лихо повязано банданой и увешанный с головы до пят разными фенечками, цепочками и напульсниками. ему хоть сейчас саблю в зубы - и на пиратский корабль! Узнав про это сравнение, Райан заразительно хохочет - и мы начинаем разговор.

Звуки.Ru: Этот год у тебя выдался очень насыщенным. Расскажи о новых релизах, я слышал у тебя их сразу несколько выходит!
Райан Рокси:О да! Я только-только закончил запись альбома с группой Casablanca, в которой играю на гитаре, он выходит 16 марта. Это такой классический рок-н-ролльный бэнд, олдскульный, с отличным гитарным драйвом. А еще у меня выходит бокс-сет моей группы Roxie 77 - большая коробка с тремя сольными альбомами и еще одним бонусным диском.

Звуки.Ru: Целая антология... Не рановато?
Райан: Это, скорее, промежуточное подведение итогов. Хочу показать моим фанам, что я насочинял на сегодняшний день - и двигаться дальше.

Звуки.Ru: Но ты же понимаешь, что на концерте от тебя ждут песен, которые ты написал для Элиса?
Райан: Прекрасно понимаю. Это нормально. Если не будешь играть то, что ждет публика - на фиг тогда ты вообще публике нужен. Но меня, на самом деле, очень цепляют разные джемы и сборные концерты, когда можно что-то поимпровизировать и поиграть с другими музыкантами. Вот это клево.

Звуки.Ru: А вот давай пофантазируем: если бы ты собирал супергруппу - кого бы позвал сыграть на басу, кого - на барабанах, а кого бы взял вокалистом?

Райан: Вокалистом, конечно же, Робина Зандера (Robin Zander) из Cheap Trick. На барабаны я бы взял Дейва Грола (Dave Grohl), он, кстати, если что, и подпеть сможет. Ну а басистом... Я не знаю басиста лучше, чем Фил Линотт (Phyl Lynott), пусть его и нету в живых. Это - самый крутой басист, которого я знаю.

Звуки.Ru: Ты часто джемуешь с российскими музыкантами и играешь с российскими кавер-бэндами. Как ты оцениваешь уровень наших музыкантов?
Райан: Очень высоко. Они отлично разбираются в музыке и практически вчистую "снимают" рок-хиты. Это касается не только моих песен, а вообще. Это очень круто. Видно, что ребята очень много занимаются, просто очень много! (делает страшные глаза) Вы, русские, чем-то похожи на шведов - я сейчас живу в Швеции, так что я в курсе дела - вы такие же упорные. Может, все дело в том, что у вас большую часть года просто холодно и темно, вот вам делать нечего, вы сидите дома и играете на гитаре! (смеется)

Звуки.Ru: А сам-то ты много занимаешься?
Райан: Я - как американские горки, то так, то сяк. Могу неделями не прикасаться к инструменту, а потом вдруг - ррраз! - и меня за уши от гитары не оттащишь. Я раньше этого очень стыдился - как же так, я же, черт возьми, гитарист, а вот выходит, что я какой-то лентяй. Но потом я в одном журнале прочел интервью с Эдди Ван Халеном, где он рассказал, что тоже может месяцами не подходить к гитаре. И я как-то подуспокоился. Если Эдди так же живет, то, значит, и мне можно!

Звуки.Ru: Какую музыку ты слушаешь сейчас?
Райан:Если ты посмотришь в мой iPad, то тебе может показаться, что он принадлежит какому-то психу: там намешано столько музыки разных жанров, что можно реально тронуться умом. Там и рок-н-ролл, и фанк, и блюз, и реггей. Там есть и Kiss, и Bee Gees, и даже Донна Саммер! А вот вечером я очень люблю слушать The Beatles: эти чуваки могли играть в любом стиле.

Звуки.Ru: Без вопросов про Элиса, сам понимаешь, не обойдется...
Райан:Нормально, спрашивай!

Звуки.Ru: Вы общаетесь?
Райан:Конечно? Знаешь, я так скажу: эта дверь для меня всегда открыта. Мы с Элисом часто созваниваемся и, если есть возможность, я принимаю участие в его концертах. Прошлым летом он играл в Швеции, и я принял участие в концерте. Я же прекрасно понимаю, что Элис сделал для моей карьеры, и где бы я был, если бы не он. Я ему всю жизнь буду благодарен за то, что он дал мне шанс - а я этот шанс использовал по мере сил.

22.02.2012, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)