THEODOR BASTARD  Ойкумена

Звуки представляют новый трек со сборника ремиксов Theodor Bastard.

После релиза альбома «Белое» в двух версиях («Ловля Злых Зверей» и «Предчувствия и Сны») в 2008-2009-м годах главная этно-триповая группа России Theodor Bastard выпустила лишь один сингл «Tapachula», после презентации которого не давала на родине концертов. Летом коллектив выбрался в европейский тур, а свободное время TB посвятили записи нового альбома – с множеством этнических инструментов и приглашенных гостей. Работа должна закончиться к январю, а релиз и тур в его поддержку ожидаются в феврале-марте.

Однако, помимо этого, у группы уже готов впечатляющий сборник «Remixed 2003-2011», в работе над которым принимало множество проектов из России, Великобритании, Нидерландов и Франции – он выйдет в свет 7 декабря. Скачать релиз можно будет на сайте Kroogi.com.

Лидер «теодоров» Александр Старостин, он же Федор Сволочь: «У нас уже лет пять на полке лежали отличные ремиксы от москвичей Altera Forma и ростовчан Stilllife, и в прошлом году созрела идея привлечь других музыкантов к этому проекту, чтобы выпустить полноценный CD. Наш директор, Алексей Бажин, практически и вытянул все это безобразие. Первым, кому мы написали, был Серж: его проект Geomatic целый год крутился у меня в плеере, они заполнили ту нишу, которая пустовала после распада FSOL. Так что, можно сказать, Серж и его восторженная реакция на нашу музыку окончательно вселили в нас уверенность в жизнеспособности этого проекта. А когда с нами чуть позже списались Up, Bustle and Out, Animals On Wheels - это было совсем что-то невероятное. Никогда бы не подумал, что артисты, которых я слушал еще десять лет назад на кассетах, будут ремикшировать мою музыку».

Риз Маслен (Riz Maslen), проект Neotropic: «Theodor Bastard напоминают любимые группы моей юности - Cocteau Twins и Dead Can Dance. Для меня было большим удовольствием делать ремикс на них. У Яны [Вевы] потрясающий голос и, работая над треком, я старалась вывести его на первый план».

Фрэн Капелл (Fran Kapelle) и Пол Х. Эдди (Paul H. Addie) из Tracing Arcs: «Мы были очень польщены возможностью принять участие в этом проекте. Мы надеемся, что наша работа соответствует замыслу Федора. - Это была интересная задача - добавить к музыкальной палитре Theodor Bastard цвета Tracing Arcs. Получилась очень бристольская по духу работа. Надеемся, что фаны Theodor Bastard по достоинству оценят наш ремикс. А от нас - благодарность всем музыкантам группы».

Ди Фелл (D. «Ein» Fell): «Когда я впервые услышал Theodor Bastard, меня привлекла смесь стилей и их таинственное звучание. Атмосфера их музыки навевала мотивы одиночества, но в то же время была связана с миром природы. Песня «Тапачула» заинтересовала меня тем, как в ней сочетаются очаровательное пение и призрачные гитарные аккорды. Мне показалось, что такая музыка имеет что-то общее с Up, Bustle and Out, какое-то похожее настроение - связи с природной стихией и желанием выйти за пределы обыденного. Подобрать звуки и мелодии для ремикса было просто, потому что у меня было четкое представление о том, как звучание Up, Bustle and Out может сочетаться с музыкой Theodor Bastard. Мне нужно было сохранить природную органику звука, добавив живые, красочные детали для контраста с вокалом, гитарой и флейтой. Многие звуки были взяты из переработанных песен UB&O, хранившихся в пыльных архивах. Например, голос во вступления принадлежит Расу Джабулани (Ras Jabulani) из бристольской группы Black Roots. Ударные и клавиши позаимствованы из материала, не попавшего в альбом «City Breakers». Вдобавок к этому я записал кое-какие спецэффекты специально для этой песни - обратите внимание на звук воды. Я получил колоссальное удовольствие от работы над этим ремиксом».

Кроме того, на диске можно будет услышать работы французского ориенталиста Федайи Паши (Fedayi Pacha), английского проекта Infinite Scale (известного по треку «Ecoshock»), мистических французов из Flint Glass, State Of Bengal (коллеги Fun-Da-Mental и любимцы Бьорк), Робина Римбо (Scanner), работавшего с Брайном Ферри (Brian Ferry) и Майклом Найманом (Michael Nyman). Среди российских участников - Елочные Игрушки, Барто, Magic Green Box (детище бывшего участника TB Макса Костюнина), Absent One и Id Molotov.

Звуки представляют трек «Oikumena» в версии State of Bengal – оригинал трека появится на новом альбоме.

29.11.2011, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)

THEODOR BASTARD - свежие публикации:

THEODOR BASTARD

Первоначально коллектив состоял из одного человека и назывался ФЕДОР СВОЛОЧЬ. Переделанный с легкой руки Николая Судника в THEODOR BASTARD он зажил собственной жизнью. А начиналось все в далеком...

Дата образования:

1 января 1996

Подробности из жизни:

Первоначально коллектив состоял из одного человека и
назывался ФЕДОР СВОЛОЧЬ. Переделанный с легкой руки Николая Судника в
THEODOR BASTARD он зажил собственной жизнью. А
начиналось все в далеком 1996 году, когда Федору открылись новые возможности
компьютерных технологий. Гулкий навязчивый эбиент, индустриальные шумы и
голоса зазеркальных персонажей - таково было изначальное звучание коллектива.
Менялись технологии, менялся и подход: Стиль, из стандартного
звукоизвлечения a'la Zoviet France, Sleep Chamber, Lustmord, претерпев
аналоговые эксперименты - Panasonic, издевательство FM Einheit,
преобразовался в нечто неудобоваримое, что не так-то просто
охарактеризовать. THEODOR BASTARD - это не экспериментальная музыка в
привычном смысле этого слова. Обычная поп-эстрада, преломленная в призме
звуковых превращений: Шипящие генераторы шумов перетекающие в ди-джейское
глумление над танцевальщиной. "Меня соблазнил Федор, а тебя?" После
выступлений в Галерее Экспериментального…

Далее... →