Tori AMOS  «Я архитектор звука»

Тори Эймос рассказывает о женщинах, сказках, силе и ответственности.

Предположи кто-либо в начале 90-х, когда имя Тори Эймос (Tori Amos) прочно ассоциировалось с зонтиком «альтернативного рока», что через много лет она возьмется перелопачивать фортепианную классику, ему, возможно, предложили бы показаться врачу. Однако факт: уклон Эймос в сторону классической и неоклассической музыки, заметный еще на сезонном альбоме «Midwinter Graces», достиг своего апогея. На этой неделе вековой лейбл Deutsche Grammophon, последние 50 лет не выпускающий почти ничего кроме вариаций на тему бессмертных композиторов, издал пластинку «Night of Hunters», 12-й альбом Тори Эймос, на котором она помещает в собственную контекстную среду произведения Шумана и Мусоргского, Шуберта и Шопена, Дебюсси и Сати. И именно с этой программой она в этот уикенд выступит в России.

Накануне московского концерта Тори корреспондент Звуков Анна Никитина побеседовала с американской исполнительницей о «русской теме», роли женщины в музыкальной истории, сказках, силе и ответственности.

Звуки.Ru: В прошлом году Вы выпустили диск «From Russia With Love», записанный во время концерта в Крокус Сити Холле. Почему Ваш выбор пал именно на эту площадку?
Тори: Для меня это было особенное событие, это был мой первый концерт в вашей стране. Дело, разумеется, было не только в площадке, но и в публике, скорее, именно в публике. Сколько раз мы слышали о разных людей просьбу приехать к вам, это и заставило меня и мою команду двинуться в вашу сторону. В русских столько страсти, и она передалась нам.

Звуки.Ru: У одной из Ваших песен — «Anastasia» — также русская тема. Чем Вас захватила эта история?
Тори: Эта песня сама нашла меня, я подчинилась, когда написала её. Словно Анастасия сама хотела, чтобы я рассказала её историю. Какими бы ни были факты, песни порой работают как архетип. Анастасия стала для меня архетипом. Это принцесса, чьего спасения хотел весь мир. Она была не просто олицетворением богатства, она приобрела человеческие черты. Для всех она стала жертвой насилия. Я представила, что она чувствовала, когда другие хотели её убить, унизить. В тот момент было не важно, какое положение она занимала, она была просто женщиной. Так и пишутся песни.

Звуки.Ru: Концертная программа этого тура была подготовлена со струнным оркестром. Будут ли студийные версии композиций с «Night Of Hunters» аранжированы под концерт?
Тори: Да, разумеется. Однако я хотела поработать над песнями с других альбомов, представить их так, как никогда прежде, с помощью квартета. Это был прекрасный опыт.

Звуки.Ru: Расскажите о визуальном сопровождении «Night Of Hunters».
Тори: Фото к диску мы снимали там же, где записывали его — в Ирландии. В 1995 году я купила там дом, и там шла работа над альбомом «Boys For Pele». И мне хотелось, чтобы место, где мы будем проводить съёмку, что-то значило для меня.

Звуки.Ru: На фото Вы предстаёте в несколько сказочном образе. На контрастном фоне, в необычных платьях Вы кажетесь королевой. Имеют ли сказки какое-то значение для Вас?
Тори: Как и для всех. Я думаю, сказки и мифология — центральное ядро всех историй и их прародители.

Звуки.Ru: Вы хотели бы сами написать сказку?
Тори: Если только музыкальную. Я композитор и рассказываю истории через музыку, я точно знаю, что я должна делать: я архитектор звука. Многие мужчины не воспринимают меня всерьёз, но мне это смешно, хотя и неудивительно, ведь женщины никогда не рассматривались как композиторы наравне с мужчинами. Но я знаю, что история нас рассудит.

Звуки.Ru: В сюжетной линии «Night Of Hunters» кроме Вас присутствуют ещё персонаж Аннабель. Для чего Вы ввели её?
Тори: В моём цикле нужен был кто-то, кто олицетворял бы природу. Аннабель представляет собой вечность природы и все её образы, ведь она может показать себя самыми разными способами. Она двойственна, она даёт нам рождение и смерть, она сменяет сезоны. Меня захватил ирландский миф о тройственной богине, олицетворении девы, невесты и старухи, который я соединила с образом природы. Это постоянно меняющийся персонаж.

Звуки.Ru: Роль Аннабель исполнила Ваша дочь. Как она с этим справлялась?
Тори: Таш (так зовут дочь Тори — прим. Звуков) хотела, чтобы мой персонаж, женщина, ощутила свою мудрость, о которой сама не догадывалась. Она хотела показать женщине, какие конфликты могут возникнут внутри неё, и как с ними можно справиться. Она хотела разбудить женщину, чтобы та ощутила свою силу и использовала её, если не для себя, то на благо других. Таш хотела рассказать о ситуациях, с которыми сталкиваются также дети, ведь дети могут быть также бесправны, как женщины. Например, мы знаем, что до сих пор существует рабство, в которое вовлечены и те, и другие. Таш успела попутешествовать со мной по многим странам и посмотреть, как живут дети в разных точках мира.

Звуки.Ru: Об этом альбоме Вы сказали: «Это история об охотниках и их добыче». Эти противоположности обозначают добро и зло или в данном случае это более широкие понятия?
Тори: Это более широкие понятия. Охотник не олицетворяет собой зло — охотиться можно и за правдой. Это не значит, что вы отнимаете чью-то силу. Добыча же может сама загнать себя в позицию жертвы. Эту ситуацию нужно разорвать. И женщинам необходимо освободиться от чувства, что они жертвы: многие ситуации есть следствие нашего выбора. Нужно понимать, что вы сделали — или не сделали — для того, чтобы оказаться там, где вы есть. Нужно брать на себя ответственность за свою жизнь, а не обвинять в неудачах окружающих.

Звуки.Ru: Иногда люди находятся ни на стороне добра, ни на стороне зла, а где-то посередине, даже непонятно где. Например, герои видео «Spark», проявившие полное равнодушие к Вашей героине на дороге, вызывают смешанные чувства.
Тори: Это одна из сторон человеческого характера, вот и всё. Равнодушие может быть способом не участвовать в жизни эмоционально. Думаю, такая позиция значительно обедняет персональный опыт, но если кто-то сделал такой выбор, то на него нельзя повлиять. Мы никогда не сможем контролировать природу других людей.

Tori Amos
Санкт-Петербург, БКЗ "Октябрьский"