Bryan FERRY  «Я не прочь поучиться у своего сына»

Брайан Ферри о возрасте, трагических песнях и о том, как он стал живым идолом

С основателем Roxy Music, вечным романтиком Брайаном Ферри (Bryan Ferry) Звуки беседовали еще в апреле, но так уж получилось, что навестить Россию в урочный час маэстро не смог — подвело здоровье. Так один из главных концертов весны автоматически превратился в один из главных концертов осени.

Звуки: Здравствуйте, мистер Ферри. Как Ваши дела? Как проходит тур?
Брайан Ферри: Ох, не без проблем, ведь приходится летать на довольно дальние расстояния: в Австралию, Индию. Это, конечно, выматывает, хотя я безумно рад, что мы гастролируем.

Звуки: Я читала, будто бы одно племя в Конго почитает Вас, словно идола. Это правда или выдумка?
Брайан: Ха-ха, это правда! Невероятная история! Я и сам в нее с трудом поверил, когда прочитал. Как они там сказали? А, будто бы у меня есть невидимый самолет и я каждую ночь на нем прилетаю.

Звуки: Надо сказать, что идолопоклонничеством занимаются не только в Африке. Вы являетесь идолом для множества людей в мире. Это — как? Имеет для Вас значение или нет?
Брайан: Когда я был моложе, имело. Сейчас я спокойнее к этому отношусь. Потом, я не знаю, за что же именно меня ценят — за музыку, имидж, что-то другое? Так что это несколько абстрактная для меня тема.

Звуки: Вообще, интересно, что на пластинке можно услышать артистов разного возраста.
Брайан: Я и сам этому рад. С возрастом мы, с одной стороны, становимся мудрее и опытнее, а с другой, исчезает свежий взгляд на вещи, спонтанность, что встречается только у молодых. Верите или нет, но я не прочь поучиться у своего сына, который сейчас играет со мной.

Звуки: Вы уже очень много лет на сцене, и наверняка дали не одну сотню интервью. Если бы вы могли отказаться их давать, вы бы это сделали?
Брайан: Ха-ха, нет. Я люблю встречаться с людьми, узнавать их, и рад, что моя работа этому способствует. С одной стороны, песни являются законченным произведением, но с другой, я ведь не знаю, как их воспринимает тот или иной человек. И я всегда рад возможности увидеть себя через призму чужого видения.

Звуки: Вы можете представить себя поющим в совершенно тёмном зале? Ни света, ни видео, ни танцовщиц. Только ваш голос и инструменты. Какую из эмоций Вы тогда передали бы залу?
Брайан: Я должен выбрать одну? Это будет трудно, мои песни довольно разные. Но, возможно, я составил бы программу только из печальных и трагических композиций, они у меня выходят пронзительнее.

Bryan Ferry
Москва, Крокус Сити Холл
16 сентября

02.09.2011, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Bryan FERRY - свежие публикации:

Bryan FERRY

Брайан Ферри - английский певец и композитор

26 сентября 1945

Подробности из жизни:

Брайан Ферри (Bryan Ferry) - английский певец и композитор
Жанр - поп, рок, новая волна, глэм-рок

Брайан Ферри родился в 1945 году в рабочей семье в Северной Англии, в городе Вашингтон, и в юности не получил профессионального музыкального образования - напротив, в университете Ньюкасла Брайан изучал искусство и стал профессиональным керамистом. Но уже с 1964 года Ферри играл в пабах на саксофоне и организует различные ансамбли - первая его группа называлась The Banshees, а затем вместе с Грэмом Симпсоном (Graham Simpson) он создал The Gas Board. Но самым успешным его детищем стала группа Roxy Music, сформированная с помощью того же Симпсона в ноябре 1970 года.

Хотя свежий, неординарный стиль Roxy Music сразу завоевал множество поклонников и с 1971 по 1976 группа издавала альбомы и активно концертировала, в 1973 Ферри начал и сольную карьеру. Его первый альбом These Foolish Things (1973) содержал кавер-версии различных песен - как авторства Дилана (Bob Dylan), Rolling Stones и…

Далее... →