KIRA LAO  Kira Lao

Земля новгородская подарила нашей инди-сцене приятный перспективный проект, способный, в недалеком будущем выйти на сцену серьезную, международную. Kira Lao - нежный цветок инди-хопа, получивший в этом году "Степного волка".

Ах, как прекрасен Волхов при ясной погоде, какие редкие птицы водятся на его берегах! Земля новгородская подарила нашей инди-сцене приятный перспективный проект, способный, в недалеком будущем выйти на сцену серьезную, международную. Kira Lao - трогательный ансамбль с гуслями, битбоксером, пронзительной виолончелью и прозрачной ритмикой, взращенный на самых густых сливках европейской инди-культуры - от Portishead до Unkle.
Сама Кира Лао - юная дева, проникновенно поющая свои надрывные песни-плачи, находится в обрамлении своей группы как подлинный бриллиант. “К дьяволу господин сбежал, к дьяволу я побежала...” Дарк, фолк, трип-хоп, инди- и этнотроника - все стили работают на пользу Киры. Сочинение песен на двух языках - в ту же копилку. Некоторые тут бурчат на неидеальный английский, а многие уже записали проект в надежду российского андеграунда. И проект того стоит.
Кира входит на наш Олимп тихо, без особых боев и помпы: вот подставили плечи друзья из Theodor Bastard и Verba, вот уже презентован сингл, вот призовое место на фестивале “Индюшата” (есть такой инкубатор для будущих звезд авангарда), а вот и Артемий Кийвович Троицкий представляет этот альбом и дает ему “Степного Волка”. В альбоме - девять песен, среди коих явный хит “Шелести”, рефлексивный текст которой процитирован выше, эпическая “Enough, Goodbye” с возвышенным фортепиано и надрывным вокалом, в котором кому-то слышится Алина Орлова, но я бы помянул еще и шведский проект Garmarna; загадочная, открывающая диск “He Was a Woman” (привет Antony & The Johnsons), русский хип-хоп “Жижица”, занятный воздушный англоязычный трек “Trains” с басовым ходом, напомнившим “Under the bridge” Red Hot Chili Peppers, дарковая "Долго до Весны" и opus magnum этого дебюта - "Молоке Волчицы" (почему так не назвали альбом - решительно не понимаю). В каждой из песен невиданный для рок-музыкантов Всея Руси инструмент гусли раскрывает свои возможности самым очевидным образом. Здесь много пространства и таинства, но Кира скромна, и считает получившийся результат сырым и недостаточным. Но это уже внутреннее дело автора, до которого не должно быть дела слушателю.
Конечно здесь есть все, о чем говорят: и Бьорк, и Алина, и Энтони, и много всякого разного, и даже (если хорошо поскрести) Егор Летов. Но ведь если у поэта нет предшественников, разве он обязан их выдумать? И давайте закроем глаза на эти приторные возгласы: “По-английски вам лучше не петь с вашим акцентом”. Можно подумать, вы не слышали акцент Бьорк.

20.07.2011, Леонид НОВИКОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: kiralao.com

KIRA LAO

Дата образования:

1 января 2008