MOLOTOV  "Короткий сет - как быстрый секс"

Звуки поговорили с лидером группы Molotov Тито Фуэнтесом о футболе, новых гитарных эффектах, музыкальном бизнесе, клубном интиме и о прочих важных для каждого мексиканца вещах.

Этот разговор с лидером группы Molotov Тито Фуэнтесом (Tito Fuentes) состоялся накануне выступления группы на фестивале "Сотворение мира". Результат матча Аргентина-Мексика еще не был известен, и мы смогли спокойно поговорить с Тито о футболе, новых гитарных примочках и грядущем альбоме.

Звуки.Ру. Тито, вы побывали в России в первый раз 10 лет назад. И вот сейчас - новый визит. Что изменилось в вашей музыке за эти годы?
Тито. Что изменилось? Мы изменились. Постарели на десять лет, чувак, а это, знаешь ли, не шутка! Ну и опять же - за эти десять лет мы понаписали столько разных песен... Короче, программа существенно обновилась.

Звуки.Ру. А что скажешь по поводу собственно музыки? Что нового эти десять лет принесли в ваше звучание?
Тито. Ну, будем честны: мы стараемся следовать разнообразным музыкальным тенденциям. Слушаем, что делают другие, чтобы быть не похожими ни на кого, но при этом - петь о том, что волнует всех. Кто-то говорит, что мы стали звучать еще"злее" - я не знаю, мне так не кажется. Мы по-прежнему поем о том, что нас волнует, Molotov - это очень остросоциальная группа.

Звуки.Ру. А не кажется ли тебе, что сегодня "тяжелое" звучание постепенно выходит из моды?
Тито. А мы не старались никогда играть тяжело. Мы старались играть резко - в этом-то и штука. Да, может быть, наша музыка сегодня не настолько в моде, как десять лет назад, но, чувак, это время... Это мы стареем, а музыка - ни хрена не стареет, она эволюционирует. И сейчас, на наших концертах, мы стараемся играть как можно более длинные сеты, чтобы показать, как менялась наша музыка за все эти годы.

Звуки.Ру. Тебя не смущает, что и в Казани, и в Перми тебе не дадут разгуляться - фестивальные сеты обычно не отличаются особой продолжительностью?
Тито. Ну, да. Короткий сет - как быстрый секс: вроде экстрим, а удовольствия никакого. Но мы все равно стараемся включать в фестивальные сеты как новые песни, так и хиты, как ту же "Puto". Люди же хотят ее услышать, а мы не можем их подвести.

Звуки.Ру. То есть играть в клубах тебе комфортнее?
Тито. В принципе, да. Интимней (хихикает). Ну а если без шуток - то в клубе проще выставить нужный звук, в клубе можно играть, сколько хочешь, в клубе ты контактируешь с публикой напрямую. Так что - да, в клубах играть получше будет.

Звуки.Ру. Давай о новом альбоме. Расскажи, каким он будет, а главное - когда он все-таки выйдет?
Тито. Очень надеюсь, что уже в этом году. Я лично сделаю все от меня зависящее, чтобы альбом вышел уже осенью. У нас получился довольно продолжительный перерыв - предыдущий альбом вышел три года назад.

Звуки.Ру. Срок солидный.
Тито. Нормальный. Понимаешь, это как в браке: ты знакомишься с девчонкой, вы женитесь, и тебе надо три года, чтобы разобраться, что к чему. Так и здесь: мы три года писали новые песни, репетировали их, искали саунд, записывали, играли на концертах, вот и знаем теперь, какими они должны быть. Три года - отличный срок. Я бы, может, еще повременил немного, но рекорд-компания, чувак, одолела, все твердит: "Выпускайте альбом, выпускайте...". А мы с рекорд-компанией ссориться не хотим! (смеется)

Звуки.Ру. Никогда не поверю, что ты зависишь от рекорд-компании!
Тито. Ни фига я ни от кого не завишу! Это же я про сроки выпуска пластинки говорю. А в студии и на концертах нам никто не указ, что хотим, то и поем, о чем думаем - о том и сочиняем. И да, мы можем критиковать, например, наше правительство, сколько захотим, если мы им недовольны. И никакая рекорд-компания не сможет нам этого запретить. Так и запиши - мы абсолютно независимы!

Звуки.Ру. Так и запишу.
Тито. Независимое творчество - вот то, что нужно, а весь это бизнес - ну его на хер. Там, где начинается бизнес, ни о каком творчестве и речи не идет. Бизнес влегкую сольет любой творческий процесс, поэтому я вообще не думаю о бизнесе.

Звуки.Ру. А о чем думаешь?
Тито. О новых примочках. Я целую кучу понакупал, когда мы записывали альбом. Звучат дико круто. Мы вообще на новом альбоме решили вдоволь поэкспериментровать с линейками гитарных эффектов, составляя порой весьма и весьма замысловатые цепочки. Мне не очень нравится работать с гитарными процессорами, я предпочитаю взять побольше разных гитарных примочек и соединять их так, как захочу, пока не получится звук, который мне нравится.

Звуки.Ру. Ты говорил о том, что вы по-прежнему остаетесь остросоциальной группой. А как отражаются на музыке личные пристрастия каждого из участников?
Тито. Мы здорово понимаем друг друга и потому - редко спорим по разным пустякам. Каждый приносит в музыку что-то свое, ну и отлично!

Звуки.Ру. Десять лет назад Molotov играли только в Москве и Санкт-Петербурге, теперь - отыграете в Казани и Перми. Разницу ощущаешь?
Тито. Страна у вас огромная, так что я понимаю, что столицей она не ограничивается. И вот это мне особенно интересно - посмотреть на другие российские города, почувствовать их... Вот, в Казани например, все совсем не так, как в Москве, совершенно другой город - дома другие, даже водка, вроде бы, другая...

Звуки.Ру. Успел уже попробовать?
Тито. А куда же без нее! Отличная водка, просто отличная!

Звуки.Ру. Ну и самый главный вопрос: как думаешь, далеко ли продвинется команда Мексики на чемпионате мира по футболу?
Тито. По идее, я должен ответить, что верю, что в финале Мексика победит бразильцев и станет чемпионами. Но я же не идиот - им тут с Аргентиной предстоит играть, шансов, думаю, маловато. Но, с другой стороны, я же мексиканец... Так что, черт побери, напиши, что я верю в победу Мексики на чемпионате!

Molotov
Москва, клуб "Б2"
1 июля, 23.00
Пермь, фестиваль "Движение"
3 июля

30.06.2010, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

MOLOTOV - свежие публикации: