МАРСЕЛЬ  Из общаги в "Олимпийский"

Группа "Марсель" была создана в 2005 году. Тогда питерские студенты Митя Блинов и Женя Бабенко собрали коллектив для участия в одном из конкурсов студенческой песни. Накануне Митя чуть было не прошел мимо объявления, вывешенного около деканата. Вернулся – и решил, что надо собрать своих друзей и попробовать.

Группа "Марсель" была создана в 2005 году. Тогда студенты Санкт-Петербургского Государственного Университета Культуры и Искусств (СПбГУКИ) Митя Блинов и Женя Бабенко собрали коллектив для участия в одном из конкурсов студенческой песни. Накануне Митя чуть было не прошел мимо объявления, вывешенного около деканата. Вернулся – и решил, что надо собрать своих друзей и попробовать.
На роль вокалиста ребята пригласили своего однокашника студента «немузыкального» факультета - режиссуры и продюсерского мастерства – Степу Ледкова. А все потому, что Степа уже успел заработать локальную славу среди соседей по общаге, распевая в курилке под гитару собственные песни. Для конкурса ребята сделали аранжировки для двух композиций, одна из которых – "На юг" - позже попадет в саундтрек фильма-хита "Мы из будущего" (2008 г.).

"Мы не выбирали себе музыкальный стиль. Поначалу мы вообще выезжали только на том, что Степа вел себя на сцене очень зажигательно. Оформляться в какой-то музыкальный стиль все начало гораздо позже. И то, наш выбор не был рациональным. Никогда мы не обсуждали, что будем играть то-то и то-то. Мы просто делали то, что нам нравится. Делали от души. Делали то, от чего получали искреннее удовольствие", - Женя Бабенко, группа "Марсель" (музыка, клавиши, музыкальный продакшен).

"Мы сразу начали играть свои песни. Ничего не перепевали, ни на чем не тренировались. Нам это настолько нравилось, что мы хотели делиться этим настроением с другими. Так что мы специально открывали окно в своей репетиционной комнате в общежитии, чтобы нас могло услышать как можно больше народу", - Степа Ледков, группа "Марсель" (вокал, тексты).

Название коллектива было придумано почти по такой же схеме. Никто не приводил рациональных доводов в пользу того или иного "имени". Так для Степы "Марсель" стал отрывком из красивой фразы "прощай, Марсель", которую он хотел вставить в одну из своих песен. Вслед за этим вспомнили, что Марсель – второй город Франции после Парижа, где есть тот особый микс культур, стилей, образов жизни, характеров, что присутствует и в музыке группы. Кто-то упомянул Марселя Пруста, чья книга "Под сенью девушек в цвету" - один из величайших образцов романтической прозы. Оказалось, что "Марсель" легко превращается в аббревиатуру из первых букв имен участников первого состава группы плюс обязательная буква "L" - "live".
"Презентация" конкурсной программы группы прошла в студенческом кафе "Анна", а на следующий день ребята уже вышли на сцену перед "большим жюри" в клубе "Росси". И первый же конкурс принес ребятам первый успех. Руководство клуба, где проходил студенческий сейшен, предложило "Марселю" выступить в одной из концертных программ. Причем сразу же на профессиональных условиях. Промоутеры Питера сразу поняли, что своей музыкой ребята смогут сделать гораздо больше, нежели любой околомузыкальной деятельностью. От них просили только одного – играйте. Они и играли. И на студенческих вечеринках, и в шикарных клубах Питера.

"У нас никогда не было так, чтобы нам приходилось куда-то напрашиваться: пустите нас в свой клуб поиграть. Нет, нас звали сами. Мы не раздавали флаеры, не клеили афиши, не продавали билеты на собственные выступления. Мы занимались только тем, что нам нравилось, что мы искренне любили и что нам было по-настоящему интересно: играли и придумывали музыку, писали песни", - Митя Блинов, группа «Марсель» (музыка, саксофон).

Об участниках коллектива

Степа Ледков (вокал, тексты) родился 23 сентября 1986 года на острове Колгуев (Баренцево Море, Северный Ледовитый океан) в оленеводческом поселке. Потомственный оленевод, который первый раз взял в руки оружие в шесть лет. В семь лет переехал вместе с мамой в город Нарьян-Мар. В девятом классе собрал свою первую школьную группу "Дядя Степа", которая играла кавер-версии западных хитов, накладывая на них русский текст. После школы по примеру приятеля поехал поступать в Санкт-Петербургский Государственный Университет Культуры и Искусств. В своей жизни успел поработать на радио, поиграть в КВН, сняться в нескольких фильмах ("Брежнев", "Грозовые Ворота", "Мы из будущего"), поработать дизайнером и даже монтажником-высотником и сварщиком.

Женя Бабенко (музыка, клавиши, музыкальный продакшен) родился 2 апреля 1985 года. Играет на гитаре, клавишах, работает с музыкальными программами. Увлекается экстремальным туризмом, и даже принимал участие в соревнованиях. В Питер переехал из Норильска, где играл в нью-металлической группе "Корень Мандрагоры", которая по звуку ориентировалась на такие образцы жанра как Slipknot, Koяn и др. После переезда в Питер стал одним из основателей инди-роковой группы Like A Virgin, чья музыка была сделана под впечатлением от материала The Mars Volta. Работал с рэп-проектом "Ассаи". Еще в своем первом коллективе начал изучать музыкальные программы, работал со звуком и аранжировками. Говорит, что именно в музыке реализуется на 100% и ничего остальное его особо не интересует. В "Марсель" попал по приглашению Мити Блинова, с которым учился на одном курсе.

Митя Блинов (музыка, саксофон) родился 7 мая 1985 года в г. Пермь. С 11 лет играл в детском вокально-инструментальном ансамбле "Антарес", потом был оркестр местного музыкального училища, разовые концерты в клубах и ресторанах города. После окончания училища уехал в Санкт-Петербург. Саксофон в качестве основного инструмента Митя выбрал сам еще в семилетнем возрасте, когда у них в школе прошел первый набор в музыкальный кружок. Родители подобным выбором были озадачены. По счастью, через знакомых удалось найти подержанный саксофон – и Митя пошел в музыкальную школу. Именно Митя стал инициатором создания группы "Марсель" и первых студийных опытов коллектива. Долгое время Митя также выполнял обязанности администратора группы и ответственного за веб-ресурсы коллектива. Единственный аспирант Санкт-Петербургского Государственного Университета Культуры и Искусств в составе "Марселя".

"Мы никогда не были проектом. Да, собрались и попробовали свои силы в конкурсе. Но мы никогда не делали что-то по расчету – вот это должно понравиться людям, а это – нет. Мы всегда делали то, что нам интересно. Нам хотелось делать музыку с любовью, так, чтобы самим нравилось, и самим можно было послушать. Наверное, именно поэтому у нас так быстро сложился дружный коллектив. Именно группа, а не "проект"", - Митя Блинов.

История

В 2007 году группа "Марсель" выступила на всероссийском конкурсе "Живи музыкой!", жюри которого возглавлял известный музыкант и продюсер Сергей Жуков. Он был настолько впечатлен победой ребят, что не только вручил им приз – сумку-холодильник с тарелками, которая до сих пор хранится у Степы дома – но и предложил поработать вместе. Организаторы фестиваля обещали победителям также профинансировать запись альбома и съемки клипа. Но по российской традиции, в последний момент выяснилось, что денег нет. Хорошо, что Жуков остался.
Именно с подачи Сергея Жукова группа "Марсель" выступили в финале конкурсе "Пять Звезд" под патронажем Первого Канала в Сочи. Но в отборе "Марсель" участвовал на общих основаниях. Более того, до самого последнего момента не было ясно возьмут ли "Марсель" на конкурс или их место займут более искушенные в кулуарных интригах артисты. За ребят вступился сам Иосиф Давыдович Кобзон – президент фестиваля и Лариса Долина – заслуженная артистка России. Именно ради "Марселя" администрация конкурса пошла на беспрецедентный шаг: число участников финала было увеличено.

"Нам никто не мог точно сказать, поедем ли мы на финал в Сочи. Каждую неделю нам звонил Жуков и говорил "прошли", через несколько дней – "не прошли". Так продолжалось очень долго, мы решили, что уже ничего не состоится, ребята разъехались по домам, а в Питере остался только я. Как сейчас помню: Питер, три часа ночи, мы со знакомыми тусуемся на открытой веранде одного из клубов, и мне звонит Жуков. "Чего за фигня?" - подумал я. А Жуков прямо-таки кричит в трубку: "Степа! Ты только поверь мне! В этот раз все точно. Вы прошли"! - Степа Ледков.

К сожалению, выступить на пять баллов в рамках фестиваля "Пять Звезд" у ребят не получилось. Они шли в группе лидеров, но в третий день конкурса, когда участники должны были исполнить кавер-версию песни Софии Ротару, вокалисту "Марселя" Степе Ледкову просто… отключили ушной монитор. А поскольку концерт шел в прямом эфире Первого Канала, времени на устранение накладки не было. Степе пришлось петь, ориентируясь исключительно на эхо, которое возвращалось из зала. Выступление оказалось скомканным, а группа "Марсель" получила минимум баллов от жюри, перейдя из числа фаворитов конкурса в разряд аутсайдеров.
К счастью, никто не делал из этого трагедию. Ребята продолжали играть, продолжали писать и записывать музыку, открыли свой сайт, завели официальную группу "ВКонтакте". У "Марселя" начались первые гастроли. Все контакты региональных промоутеров ребята находили сами, сами вели переговоры, сами работали над своим гастрольным графиком.

"Мы, конечно, были расстроены тем, что случилось на конкурсе… Даже ненадолго впали в депресиию, простояли на месте где-то с полгода. Потом снова начли работать. Записывали, выкладывали треки в сеть, занимались группой "ВКонтакте". Кстати, только благодаря этой группе мы объехали кучу городов нашей страны. У нас еще не было ни радиоэфиров, ни клипа, а на концерты нас уже звали", - Митя Блинов.

В 2008 году режиссер Андрей Малюков пригласил Степу Ледкова сыграть эпизодическую роль рядового Елина в фильме "Мы из будущего". Режиссер не только снял в своей картине вокалиста группы "Марсель", но и предложил ребятам написать заглавную песню на начальные титры картины. Продюсеры ленты собирались отдать это почетное право другому коллективу, но Андрей настоял на кандидатуре группы "Марсель". В результате, буквально за два дня Степа, Женя и Митя написали совсем нехарактерную для творчества группы песню "Лучше нас здесь нет". Когда песню стали записывать в студии, Андрей Малюков принял живейшее участие в записи, сыграв роль креативного продюсера композиции: он помогал Степе как можно более точно попасть в настроение и ритм киношной картинки. Кроме "Лучше нас здесь нет", в фильме засветилась еще и песня "На юг". Посмотреть отрывки из фильма с композициями группы можно на официальном канале коллектива в YouTube.

"Андрей Малюков всегда верил в меня. Причем настолько, что когда возник конфликт по поводу того, кто будет петь в фильме, Андрей настоял на нашей кандидатуре. Он просто поставил продюсерам ультиматум: или в кино поет группа "Марсель", или вы снимаете мою фамилию из титров. Так что большое ему спасибо!" - Степа Ледков.

Свой первый клип ребята сняли на собственные деньги. Выяснилось, что Паша Сидоров - старый знакомый Степы Ледкова по университету - начал работать с питерскими рэп-исполнителями в качестве режиссера. И, когда ребята пересеклись на съемках клипа КаЖэ Обоймы, Степа предложил Паше снять клип на песню "Сколько бы…" для группы "Марсель". Необходимые для съемок деньги были заработаны за два концерта, а массовка в клип была набрана с помощью официальной группы ВКонтакте. Режиссером клипа стала Пашина жена и его ассистент - Мария Унжакова. Забавно, что главную героиню в ролике сыграла бывшая девушка Степы Легкова, с которой они расстались до выхода клипа на экраны.

"Часто бывает, что за нас пытаются решить: кто нам подходит и зачем нам быть вместе... В моей жизни была та же история. Поздним вечером я шёл по набережной Канала Грибоедова и в голове родились строчки: "Сколько бы ни говорили люди: "Зачем?", Мы все равно дальше жить будем", зайдя в кафе, я сел и сразу написал песню. Я хочу сказать этой песней, что мы должны учиться слушать только свое сердце. Не бойтесь любить!" - Степа Ледков.

В 2009 году группа "Марсель", зарегистрировавшись в первой творческой сети "Я – Талант", вытащила счастливый билет. Буквально через пару недель после регистрации им позвонили и предложили подписать контракт с продюсерским центром "Я – Талант" - подразделением корпорации PMI. Так началась новая страница в истории группы.

"Мы поначалу довольно скептически смотрели на это сотрудничество. Нам не раз предлагали какие-то контракты. Но каждый раз они были какие-то односторонние. Такое ощущение, что все просто ждали, когда мы сделаем что-то значимое. А потом то, что мы сделаем – как-то использовать в своих интересах. Поэтому контракт с PMI стал счастливым исключением. Нам впервые стали помогать. И теперь от нас нужно только одно – писать музыку и делать хорошие песни", - Митя Блинов.

«Марсель» сегодня

Благодаря поддержке компании PMI песня "Сколько бы…" попала в ротацию сотни радиостанций по всей России. Клип, который ребята сняли своими силами, попал в ротацию музыкальных каналов России – MTV и спутникового канала RU TV.
Наступление Нового года "Марсель" отметили выступлением на BIG LOVE SHOW, которое два дня подряд проходило в СК "Олимпийский" (Москва) и Ледовом дворце (Санкт-Петербруг). Оба раза переполненные залы подпевали Степану Ледкову припев песни "Сколько бы..." Такой реакции могли бы позавидовать многие состоявшиеся поп-звезды.

"Мне кажется, "Марсель" - это группа для всех. Естественно, что девчонок среди наших слушателей больше. С другой стороны для парней – мы те, кто идеально выражает их чувства. У парней вообще проблема с выражением своих чувств. Они стесняются говорить ласковые слова, стесняются говорить комплименты. И песни группы "Марсель" - это как раз разговор от их имени, от имени тех, кто влюбляется, любит, но не всегда может об этом сказать. Мужики же не танцуют, от них лирики не дождешься : )", - Степа Ледков.

03.05.2010, Игорь ЛИСНИК (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.marselband.ru

МАРСЕЛЬ

Группа "Марсель" была создана в 2005 году. Тогда питерские студенты Митя Блинов и Женя Бабенко собрали коллектив для участия в одном из конкурсов студенческой песни. Накануне Митя чуть было не прошел мимо объявления, вывешенного около деканата. Вернулся – и решил, что надо собрать своих друзей и попробовать.

Подробности из жизни:

Группа "Марсель" была создана в 2005 году. Тогда студенты Санкт-Петербургского Государственного Университета Культуры и Искусств (СПбГУКИ) Митя Блинов и Женя Бабенко собрали коллектив для участия в одном из конкурсов студенческой песни. Накануне Митя чуть было не прошел мимо объявления, вывешенного около деканата. Вернулся – и решил, что надо собрать своих друзей и попробовать.

На роль вокалиста ребята пригласили своего однокашника студента «немузыкального» факультета - режиссуры и продюсерского мастерства – Степу Ледкова. А все потому, что Степа уже успел заработать локальную славу среди соседей по общаге, распевая в курилке под гитару собственные песни. Для конкурса ребята сделали аранжировки для двух композиций, одна из которых – "На юг" - позже попадет в саундтрек фильма-хита "Мы из будущего" (2008 г.).

"Мы не выбирали себе музыкальный стиль. Поначалу мы вообще выезжали только на том, что Степа вел себя на сцене очень зажигательно. Оформляться в…

Далее... →