Есть известный фильм с названием "Влияние гамма-лучей на поведение маргариток". 8 апреля в клубе "Б1" можно было снять другое кино – "Влияние гамма-лучей на поведение металлистов". Немецкая хэви/пауэр группа Gamma Ray вновь пожаловала с концертом в этот столичный клуб. Предыдущий визит Гамма-лучей в "Б1" состоялся в 2008-м году, но тогда им пришлось делить сцену с другими легендарными немцами из Helloween. Нынче Gamma Ray выступали в одиночку и, следовательно, могли сыграть в полную силу. Сделать это на фоне Helloween было проблематично.
Концерт, заявленный на девять вечера, начался около десяти. В ожидании публика тосковала. Кто-то кричал "Gamma Ray!", но звучало это скорее как "ко-ма-ры!" или даже "мар-га-рин!" Затем кто-то заорал "Хансен!" (Кай Хансен (Kai Hansen), вокалист и гитарист, лидер Gamma Ray и участник первого состава Helloween), но это истошное "Хансен!" звучало скорее как "танцы!". На одном из балконов зрители вывесили баннер с надписью "Ride the Sky" название песни, написанной Хансеном для первого альбома Helloween "Walls of Jericho" (1985)). Ныне она входит в концертный набор Gamma Ray и звучит обычно на бис и с неизменным успехом. Кроме того Ride the Sky – название группы Ули Куша (Uli Kusch), бывшего ударника Helloween и Gamma Ray.
Публика тосковала, а по сцене меж тем прошёл техник группы, поколдовал над аппаратурой в углу и скрылся. Кто-то заголосил ему вслед: "Ещё!" А другой голос уточнил: "Мужи-и-ик, пройдись ещё!" Когда на сцене появился другой техник, в его адрес понеслись просьбы: "Станцу-у-уй…" Пока одни канючили, другие разглядывали огромное полотно на заднике сцены. Это была картинка с обложки последнего альбома "To The Metal" (2010). Картинка эта очень красочная, со множеством деталей, но из-за особенностей концертного освещения она открывалась зрителям постепенно. До концерта можно было разглядеть демона в плаще с капюшоном и зелёным огнём на месте глаз. Он находился в центре композиции и нависал над барабанной установкой. Со стороны казалось, что это и есть барабанщик группы. Барабанная установка в свою очередь заслонила другого демона – играющего на гитаре в огненной пасти. Фоновой музыкой журчал какой-то металл, мало кого интересующий, но вдруг заиграла "We Will Rock You". Зрители оживились, дружно запели и захлопали в ритм припеву.
Наконец на неё выскочили музыканты Гаммы. И понеслось. Кай Хансен – 47-летний мужчина с пузиком, лицом похожий на Владимира Преснякова-младшего. В руках – красная гитара в форме стрелы, на лице – улыбка. Вокалисты металлических групп редко поют с улыбкой, даже в рок-музыке в целом это редкость (разве что лучезарный Эдриан Белью), а тут металл и улыбка почти весь концерт. Как пелось в одной песенке: "От улыбки станет всем теплей / И слону и даже маленькой улитке…" "Гамма-луч" – одна из самых бодрых и позитивных групп на современной тяжёлой сцене, даже несмотря на зловещую картину на заднике. Вот изменилось освещение, и на ней стали видны кричащие искрящиеся зелёные демоны с гитарами и зелёные змеи с красными глазами и оскаленными ртами. Освещение в зале менялось постоянно. В какой-то момент его цвет стал полностью синим, отчего барабанная установка Дэна Циммермана (Dan Zimmerman) стала похожа на ледяную. Казалось, ещё один мощный удар – и полетят во все стороны холодные кусочки. В середине концерта все музыканты, кроме Циммермана покинули сцену, и барабанщик взялся за дело. Сначала он солировал в тишине, затем – под фонограмму "Турецкого рондо" Моцарта. Первая часть звучала несколько тяжеловато и натужно. Всё-таки Gamma Ray это именно группа музыкантов, и хороши они именно как группа, где каждый дополняет другого. Вторая часть с Моцартом звучала и вовсе пошло. Похожие чувства может вызвать хорошая классическая мелодия, голосящая из мобильника. Впрочем, публика восприняла этот номер с воодушевлением. Замечу, что к "Турецкому рондо" у металлических групп нездоровая страсть. Многие пытались его исполнять, к примеру, наш отечественный Легион (см. альбом "Пророчество" 2001 года). В эпизоде с соло вспышки света прекратились и можно было разглядеть самый верх гигантского полотна. На нём красовался демон-барабанщик с кипящей огненной головой и синими молниями вместо палочек.
В целом Гамма не слишком жаловала старый материал, отдавая предпочтение новому: "Empathy", "Mother Angel", "To The Metal", "Deadlands", "No Need To Cry". Всё это песни с последнего альбома. "To The Metal" оказалась похожа на вещь из репертуара Manowar, а слова из её припева "Hail Heavy Metal, hail / Hail Heavy Metal, hail / Hail Heavy Metal, hail / Hail to the Metal / Heavy Metal / Hail / Hail to the Metal…" звучат как песнопения туземцев, впервые вкусивших прелесть тяжёлой музыки и решивших поклоняться ей, как новому Божеству (кстати, в конце 90-х Кай сочинил песню "Heavy Metal Universe", в которой то ли успешно подражал упомянутым Manowar, то ли беззлобно пародировал оных). "No Need To Cry" – одна из немногих баллад за всю историю группы и написана она басистом Дирком Шлехтером (Dirk Schlachter). Часть песни Дирк спел один, подыгрывая себе на акустике. В какой-то момент Хансен убежал за сцену и вернулся уже в кожаной кепке и тёмных очках. Во время песни он небрежным жестом отшвырнул сначала кепку, а затем и очки. В другом эпизоде у него отключилась гитара, но он лишь улыбнулся и продолжил невозмутимо играть, пока техник не выбежал на сцену и не исправил оплошность. Хансен один из тех, кто показал, что хэви-метал может быть весёлым. В кривляньях музыкантов не было пафоса, лишь непринуждённое раздолбайство. Демоны Гаммы не настоящие, а такие, какие бывают в красочных мультфильмах или комиксах. Ни тени страданий, никакой паранойи и шизофрении. Лишь энергия старого доброго хэви.
Когда немцы завершили сет и удалились, зрители принялись вслух вспоминать старые песни Helloween и требовать их на бис. Один голос вспомнил "Judas", другой – "Guardians", но большинство сошлось на "Ride the Sky". Однако Лучи вернулись на сцену с другой вещью Хэллоуина – "I Want Out" с альбома "Keeper of the Seven Keys, Pt. 2" (1988). Зрители оживились и запели вместе с группой, но за микрофонной стойкой не хватало Михаэля Киске (Michael Kiske), за басом – Маркуса Гросскопфа (Markus Grosskopf), а барабанщик Инго Швихтенберг (Ingo Schwichtenberg), первым сыгравший эту песню в 80-е, и вовсе давно мёртв (в 95 году в возрасте 29 лет покончил с собой, прыгнув под поезд). В версии Гаммы эта песня показалась мне скомканной и менее убедительной. Далее следовало ожидать ещё один старый хит Helloween "Future World", но он не был исполнен. Вместо него прозвучал хит Гаммы "Send Me a Sign", который, впрочем, не сильно отличается от музыки старого Хэллоуина. Если бы эта песня была написана раньше, то она вполне могла бы войти в альбом "Keeper of the Seven Keys, Pt. 2" и смотрелась бы там органично.
Перед окончательным уходом музыканты по традиции побросали зрителям медиаторы, барабанные палочки, сет-листы, а Шлехтер сделал ложный замах, показав зрителям, что хочет бросить в них пластиковую бутылочку с соком. Сделал замах и не бросил. А потом резко выбросил руку – и бутылочка полетела в зрителей. Толпа проглотила подарок, а затем выплюнула обратно на сцену. Шлехтер вновь схватил бутылочку и на сей раз забросил её ещё дальше. Зрители ловко расступились, и бутылочка с грохотом поскакала по полу. Напиток кумиров оказался никому не нужен. Днём позже в клубе "Plan B" в небольшом кругу поклонников выступал первый вокалист Iron Maiden Пол Ди’Анно (Paul Di’Anno). На этом концерте зрители протягивали пиво на сцену, Ди’Анно отпивал, благодарил и возвращал стакан в зал, где поклонники прикладывались к нему по очереди и пили.
1977 – В Индианаполисе состоялся последний концерт Элвиса Пресли. "Король рок-н-ролла" скончался менее, чем через два месяца после этого события »»
Dave GRUSIN (1934)
Larry TAYLOR (1942)
Georgie FAME (1943)
Steve NARDELLA (1948)
Joey BARON (1955)
Chris ISAAK (1956)
Patty SMYTH (1957)
Вячеслав ПЕТКУН (1969)
GAROU (1972)