Serj TANKIAN  "Надо чаще улыбаться"

Звуки побеседовали с Сержем Танкяном в преддверии его большого симфонического концерта в Москве.

Накануне интервью Серж Танкян (Serj Tankian) разослал журналистам списки вопросов, на которые ему надоело отвечать - ибо сколько можно уже. Нет, воссоединение System of a Down в ближайшее время не предвидится. Да, работать с оркестром Окленда, который он привлек для записи симфонической версии альбома "Elect the Dead", было сложно. Нет, свой обычный концертный состав Flying Cunts of Chaos он сводить с оркестром не стал, чтобы не глушить струнные. Да, значительную часть партитур для оркестра он написал сам либо в соавторстве с новозеландским аранжировщиком Джоном Псатасом (John Psathas).
И да - Звуки нашли, о чем еще можно спросить армянского шляпника-мегаломаньяка в преддверии его большого симфонического концерта в Москве.

Звуки: В 2008 году вы говорили, что хотите заставить "оркестр звучать как гигантская электрическая гитара". Вам удалось добиться такого эффекта при работе над оркестровой версией "Elect the Dead" или это еще впереди?
Серж Танкян: Отчасти удалось. Но поскольку у меня в распоряжении был только оркестр и больше ничего, эффект был не таким сильным как на моем новом сольнике "Imperfect Harmonies", где оркестр играет роль доминирующего высокочастотного инструмента, который ложится поверх электронных битов, живых инструментов и вокала.

Звуки: Работа с оркестром по-своему ограничивает возможность артиста импровизировать на концертах, а вы ведь любите импровизировать. Вы не думали о том, чтобы сделать более свободную версию альбома, фри-джазовую, например?
Серж: А у меня на новом альбоме как раз много джазовых элементов. Вообще было множество способов аранжировать песни по-новому. Просто в данном случае мне выпал шанс поработать с оркестром - и получилась симфония.

Звуки: У вас есть какие-нибудь специальные приемы, с помощью которых вы поддерживаете голос? Диета, особый режим?
Серж: Да нет. Делаю небольшие разминки, стараюсь чаще улыбаться и быть в хорошей физической форме. Только так можно поддерживать дыхательную систему, других способов я не знаю.

Звуки: Журнал Hit Parader назвал вас в числе лучших вокалистов в истории металла (в 2007-ом). А вы бы кого в такой список включили?
Серж: Джефф Тейт (Geoff Tate, вокалист Queensrÿche - прим. Звуков), Брюс Дикинсон (Bruce Dickinson), Майк Паттон (Mike Patton) и Роб Хэлфорд (Rob Halford) составят первую четверку.

Звуки: Вы записали совместный альбом с Арто Тунчбояджяном, лидером Armenian Navy Band. Планируете продолжить сотрудничество с ним или объединиться еще с кем-то из видных армянских музыкантов?
Серж: Арто - мой хороший друг, и, возможно, когда-нибудь мы с ним поработаем снова. Но пока у меня другие планы, и я слишком занят ими.

Звуки: Вы уже были в России. Запомнилось что-нибудь?
Серж: Больше всего запомнился поход в Кремль. А еще была довольно веселая пресс-конференция на лодке в Санкт-Петербурге. Кроме того, у меня была возможность посетить старую Армянскую церковь (речь, видимо, идет о Церкви Святой Екатерины на Невском проспекте - прим. Звуков).

Звуки: Вы известны как активный участник движения за признание геноцида армянского народа в Османской империи. Будете каким-либо образом отмечать годовщину в этом году?
Серж: Я сотрудничаю с несколькими организациями в течение всего года. Каких-то определенных планов на 24 апреля (официальный день памяти жертв геноцида - прим. Звуков) у меня нет.

Звуки: А что происходит с другими социальными проектами, в которых вы участвуете, вроде Axis of Justice?
Серж: Мы проводим кое-какие мероприятия, в том числе мы с Томом Морелло (Tom Morello) делаем подкасты для сайта www.axisofjustice.net. Послушайте, они того стоят.

Serj Tankian. Концерт с симфоническим оркестром.
Москва, "Крокус Сити Холл"