GUANO APES  Шаг влево, шаг вправо

Публика по всей западной и центральной Европе принимает Guano Apes на ура, на концертах сносит заграждения и хулиганит. В сетлисте можно встретить и песни с сольника Сандры Насич, и совсем новые творения, которые группа пообещала записать в альбом в 2010-м году. Не лейблу, а себе и нам, слушателям. Так что стоит рассчитывать на всё еще "тех" Guano Apes, пробивных и искренних.

Последний раз мы виделись c Guano Apes в начале века, когда они еще не помышляли о распаде. На последний альбом “Walking On A Thin Line” (2003) возлагались определенные надежды, и он их оправдал, закрепив группу в их одновременно железобетонном и воздушном стиле.

Безусловно, альбом был наиболее лиричным из трех пластинок группы. Но одновременно еще больше смешал ее с теми, с кем и так сравнивают: Skunk Anansie, Garbage, ранние No Doubt и чуть ли не The Cranberries – в меру тяжелые группы с запоминающимися песнями, не создающие шум ради шума. Словом, этого издания оказалось мало, чтобы остаться заметными, требовался шаг вперед.

Но вперед не шагнули, разошлись в стороны. Вместе с распадом в 2005-м были выпущены сборники лучшего (“Planet Of The Apes”) и раннего (“Lost (T)apes”) - от последнего действительно веет "кассетностью" и тогдашней неотточенностью стиля.

Деннис Пошватта (Dennis Poschwatta) и Штефан Уде (Stefan Ude) продолжили коллективное творчество сначала в проекте Tamoto. А потом вернули Хеннинга Рюменаппа (Henning Rümenapp) и стали играть под лаконичным названием iO. Пел в этой группе смуглый американец Чарльз Симмонс (Charles Simmons), как и положено, с глубокой блюз- и соул-основой. Звучало колоритно, но напоминало о чем-то вроде малоизвестных Mo’ Solid Gold (чернокожие в роке – вообще редкость), да и параллели со Skunk Anansie (только "в штанах") снова неизбежны. В общем, как-то выделиться группе опять не удалось.

Сандра Насич (Sandra Nasic), тем временем, записала собственный альбом, который отличался от Guano Apes в другую сторону: его основным отличием стала прямолинейность. Несмотря на внушительную промо-поддержку, закрепить сольную карьеру Сандре не удалось, в том числе и из-за отсутствия концертов. Наверняка именно она более остальных соскучилась по сценической деятельности.

Потому что из ранних интервью можно было узнать, что Guano Apes (а точнее, Сандры в группе) больше нет, потому что утрачена "магия музыки", и из-за топтания на одном месте отношения между ребятами разладились. А ребята, меж тем, продолжали творить вместе.
И вот к 2009-му году помирились уже все и в полном составе отправились в турне. Без каких-либо обязательств, им просто захотелось. Публика по всей западной и центральной Европе принимает группу на ура, на концертах сносит заграждения и хулиганит. В сетлисте можно встретить и песни с сольника Сандры, и совсем новые творения, которые группа пообещала записать в альбом где-нибудь в 2010-м. Не лейблу, а себе и нам, слушателям. Так что стоит рассчитывать на всё еще "тех" Guano Apes, пробивных и искренних.

Guano Apes

Москва, Главклуб (ДК Горбунова)
16 января 19:00

Краснодар, клуб "Premiera"
18 января

14.01.2010, Константин САХАРОВ (ЗВУКИ РУ)

GUANO APES - свежие публикации:

  • Анонс - Весенний трип, 02.02.2011
    Guano Apes прокатится по России с мини-туром в поддержку нового альбома. Мужики больше не забудут, кто в доме главный »»
  • Репортаж - Привет, девяностые!, 18.01.2010
    Герои альтер-рока девяностых, давно ожидаемые немцы Guano Apes, отыграли аншлаговый концерт в московском "Главклубе". Мало того, что к нам заявились старые герои из репертуара передачи "Альтер-зона" и радио "Ультра", так еще и место проведения оказалось до мозга костей ностальгическим. Читайте репортаж Звуков »»
  • Анонс - На больничном, 09.12.2009
    Концерты Guano Apes в России и Украине перенесены из-за простуды вокалистки Сандры Насич »»