ICONCRASH  "Я веду эту группу как безумный диктатор"

Дарк-поп группа Iconcrash - восходящая звезда лейбла группы The Rasmus. Ее участники вознамерились в очередной раз посетить с гастролями соседнюю державу, чтобы тщательно проверить, не забыли ли их в Москве и Петербурге, и попутно покорить город Псков. В качестве тарана и дружеской поддержки музыканты из Страны Озер призвали культовый российский дарк-рок ансамбль Para bellvm. Никак не озаглавленный совместный мини-тур двух команд должен вот–вот начаться, и в преддверии этого события вокалист Iconcrash Янни Пеуху дает интервью Звукам. Из него вы узнаете, что целеустремленный финский рокер планирует презентовать новый диск, завоевать мир, прокачать российских фэнов и посетить старинные русские храмы.

Дарк-поп коллектив Iconcrash - восходящая звезда персонального лейбла группы The Rasmus. Группа, чей единственный на сегодняшний день альбом "Nude" рванул в чарты в 2005-м, вознамерилась в очередной раз посетить с гастролями соседнюю державу, чтобы тщательно проверить, не забыли ли их в Москве и Петербурге, и попутно покорить город Псков. В качестве тарана и дружеской поддержки музыканты из Страны Озер призвали культовый российский дарк-рок ансамбль Para bellvm. Никак не озаглавленный совместный мини-тур двух команд должен вот–вот начаться, и в преддверии этого события вокалист Iconcrash Янни Пеуху (Jaani Peuhu) решил изложить корреспонденту Звуков свое видение ближайшего будущего проекта и многозначительно пообещал некоторые сюрпризы на грядущих концертах. Наш разговор начинается с представления актуального состава команды, часть которой совсем недавно присоединилась к Янни: Ану Тукева (Anu Tukeva) - клавишные, Матти Тойвонен (Matti Toivonen) - гитара, Осккари Вильмунен (Oskari Vilmunen) - ударные. Яни утверждает, что большего состава для решения текущих задач ему не требуется.

Звуки.Ru: - Янни, ты ведь уже выступал в России? Какие впечатления? Есть ли существенная разница между финской и российской аудиторией?
Янни Пеуху: - Мои впечатления - самые потрясающие. Я выступал несколько раз в России, и я очень хочу здесь играть еще и еще. Именно поэтому я хотел, чтобы мы приехали к вам вновь и показали свой новый альбом. Я также хочу показать новым участникам группы, насколько более прохладный прием обычно оказывают группам в Финляндии, нежели у вас. Я чувствую, что намного легче играть у вас, нежели в Финляндии. У нас люди ведут себя как полицейские от музыки, в то время как у вас публика приходит действительно повеселиться и приятно провести время. И еще, конечно, очень различаются фэны. Они подходят после концерта, чтобы поговорить, фотографируют всех музыкантов и спрашивают автографы, и потом вы можете воочию наблюдать, как им понравилось шоу. Зайдите в Интернет и почитайте отзывы (хаха). Российские поклонники всегда очень вежливы. И девчонки удивительно симпатичны. Очень женственны и сердечны.

Звуки.Ru: - Было бы очень интересно узнать про ваш альянс с новым рекорд-лейблом – личным лейблом группы The Rasmus. Что вы ожидаете от этого контракта? Можете себе представить, что вдруг станете популярнее The Rasmus?
Янни: - Работать с Dynasty Recordings - очень круто. Они действительно верят в нас и оказывают такую поддержку, с которой мы смогли себе позволить три года провести в очень хорошей студии. Я рассчитываю в ближайшем будущем на полное покорение мира, и почему я должен не верить в то, что рано или поздно произойдет? Если я не поверю, то кто поверит? Если мы станем больше, чем The Rasmus, Паули и Лаури будут счастливы – ну да, это же их лейбл, ха-ха. Так что на фирме нет никакой конкуренции, все стараются помочь друг другу и т. д.. Мы - одна большая счастливая семья.

Звуки.Ru: - Говорят, что брат Вилли Вало, Джесси (Jesse Valo) играл с вами? Что можешь сказать о нем как о музыканте? Кстати, как он пришел в группу и почему ее покинул?
Янни: - Да, Джесси играл с нами когда-то, он действительно хороший басист и очень хороший товарищ. Но я веду эту группу как безумный диктатор - и если что-то происходит не так, как я хочу и желаю, я готов изменить состав музыкантов. У меня есть миссия, и ничто меня не остановит. Иногда это действительно трудно, поскольку когда вы едете в тур и проводите время вместе в студии, вы, конечно, должны добиваться согласия с участниками группы. Но если в итоге дело движется не в том направлении, в каком было задумано, вы должны быть сильным руководителем и поступать так, как должно. Вот почему так много групп не могут выйти на следующий уровень - когда дружба становится важнее результатов работы. Мне посчастливилось играть в этой группе с удивительными музыкантами, и Джесси был один из них. Сейчас я чувствую уверенность в том, что наш нынешний состав будет таким, пока будет существовать Iconcrash. Это не значит, что завтра ничего не изменится.

Звуки.Ru: - Можно пофантазировать – что будет с Iconcrash, когда они вернутся домой после тура... и какими они приедут в Россию в следующий раз?
Янни: - После этого российского мини-тура мы сначала выпускаем альбом дома, в Финляндии, дадим несколько концертов в его поддержку, будет много всякого промоушна и всякого нового видео, а потом, кажется поедем в Бразилию, после чего двинем в Великобританию. Тогда уже альбом будет выпущен на интернациональном уровне, и мы начнем полноценный большой тур. В следующий раз, когда мы приедем в Россию, я надеюсь, что мы сможем привезти с собой наше большое шоу. Но вы станете нашими первыми слушателями в этом турне, и первыми услышите новую программу.
В этот раз вы увидите, насколько мы честная группа: мы отыграем настоящий рок-концерт и как следует вас прокачаем. Мы впервые сыграем некоторые песни из грядущего альбома - я с нетерпением жду этого. Это все настолько увлекательно, что мне не терпится вновь увидеть наших старых друзей, а также группу Para Bellvm на сцене. Они - удивительная группа, и мы с гордостью разделим с ними сцену. Я также хотел бы посетить некоторые старые храмы в разных городах, потому что я очень одухотворенный человек, и я скорее рад провести больше времени в местных церквях и музеях, чем в барах. Я знаю, что российские люди очень религиозны - и, возможно, это основная причина, по которой я чувствую себя настолько связанным с Россией.

Iconcrash и Para bellvm
1 октября, четверг - Москва, клуб "Relax", начало в 18.00 - при участии группы Новая Модель (Москва)
2 октября - Псков, клуб "Тир", начало в 20.00
3 октября - Санкт-Петербург, клуб "Revolution", начало в 19.00 - при участии группы Новая Модель (Москва)

28.09.2009, Гавриил СЕТКИН (ЗВУКИ РУ)