Долгие годы патриархи британского рока Magnum занимались совершеннейшей ерундой. Вокалист Боб Кэтли (Bob Catley) сорил концептуальными сольными альбомами (ирония тут заключается в том, что стихи сочиняли приглашенные поэты-песенники). А сама группа штамповала альбомы хотя и безупречно сыгранные-спродюсированные-оформленные, но один другого скучнее. Но вдруг что-то изменилось. Быть может, музыкантов предпенсионного возраста изрядно испугала перспектива краха издающего лейбла, до этого безропотно сносившего вялые продажи необязательных опусов своих подопечных. Может, просто вдохновение вернулось. Так или иначе, а альбом "Into The Valley Of The Moonking" - самая серьезная заявка на восстановление репутации героев мелодичного хард-рока, которую Magnum сделали с начала века.
Открывающая программу "Cry To Yourself" содержит те нерв и драматизм, которых так не доставало группе все эти годы. Порой стоит оплакать себя, чтобы иметь силы двинуться дальше. "All My Bridges" - воплощенные энергия и восторг, как в первый день бытия. В программной пауэр-балладе "Moonking" гитарист-основатель Тони Кларкин (Tony Clarkin) и клавишник Марк Стэнвей (Mark Stanway) рисуют фантастическое звуковое полотно, при этом в музыке проявляется тот характерный мелодизм бирмингемского рока, который всегда был в цене, и которого всегда не хватало. Что до "No One Knows His Name", то ее припевы, выдержанные в стилистике "трогательного марша" - прямая отсылка к творчеству земляков Magnum, незаслуженно забытых The Move.
Есть на этом диске еще парочка игривых отсылок к классике жанра. Так, "Take Me To The Edge" в иной реальности могла бы стать украшением репертуара поздних Deep Purple, но у Magnum, похоже, куда лучше выходит в последние годы внимать небесным сферам. А финал альбома, "Blood On Your Barbed Wire Thorns", украшен мощной оркестровкой. И это не какая-нибудь слезливая баллада, а ломовейший боевик. Таких вот боевиков сейчас отчаянно недостает натужно раскручиваемому "Black Ice" AC\DC.
Обложка вместила богатую коллекцию архетипов: дверь в иной мир, мудрый старец и юный путник, борьба тигра с драконом, далекий замок на высоком холме, звездное небо, полная луна и летучий корабль. Похоже, старички переживают вторую молодость, и уже сделали первый шаг за грань повседневности. А иначе где бы еще им удалось добыть эти замечательные песни?
1969 – Брайан Джонс, гитарист и один из основателей группы The Rolling Stones, был найден мертвым в своем бассейне. Музыканту было всего 27 лет, из-за чего его причисляют к печально знаменитому "Клубу 27", в который позже попали Джими Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Морисон, Курт Кобейн, Эми Уайнхаус и… »»
1971 – В Париже скончался Джим Моррисон, лидер американской группы The Doors. Скандально известный музыкант покинул этот мир в 27 лет, как и все участники "Клуба 27". Более того, Джима не стало ровно через два года после смерти Брайана Джонса, одного из основателей The Rolling Stones »»
2002 – Сэр Элтон Джон стал первым популярным музыкантом, получившим степень почетного доктора Королевской Академии музыки в Лондоне, и вторым человеком в истории, удостоившимся этого звания после сэра Колина Дэвиса, дирижера лондонского симфонического оркестра. Сам Элтон Джон учился в Королевской Академии… »»
Johnny COLES (1926)
Tommy TEDESCO (1930)
Johnny LEE (1946)
Paul BARRИRE (1948)
Laura BRANIGAN (1957)
Vince CLARKE (1960)