МЕЛЬНИЦА  Хелависа: "С нами дружат не все"

Солистка группы Мельница, не так давно впервые собравшей "Олимпийский", сейчас в отпуске: воспитывает годовалую дочь Нину Катрину, потихоньку пишет песни для нового альбома и сетует на плохое качество Интернет-связи в Ирландии, на родине мужа. Тем не менее, Звуки.Ru разыскали Хелавису на другом краю Европы, чтобы узнать о международных амбициях "Мельницы", отношениях с конкурентами, судьбе кельтского проекта и особенностях гастрольного райдера коллектива.

Солистка группы Мельница, не так давно впервые собравшей "Олимпийский", сейчас в отпуске: воспитывает годовалую дочь Нину Катрину, потихоньку пишет песни для нового альбома и сетует на плохое качество Интернет-связи в Ирландии, на родине мужа. Тем не менее, Звуки.Ru разыскали Хелавису на другом краю Европы, чтобы узнать о международных амбициях "Мельницы", отношениях с конкурентами, судьбе кельтского проекта и особенностях гастрольного райдера коллектива.

Звуки.Ru: - Хелависа, в этом году Ваша группа вновь участвовала в фестивале "Нашествии". Как ощущения?
Хелависа: - На наш взгляд, это было лучшее "Нашествие" из тех, на которых мы бывали. Очень позитивный, светлый получился фестиваль, и цветочки на эмблеме очень были в тему этакого хипповского, вудстоковского настроения.

Звуки.Ru: - Всё ли Вас устроило в организации фестиваля?
Хелависа: - Вполне. Приятная VIP-зона, удобные гримерки близко к сцене... Только, конечно, водопровод на третий день уже перестал существовать, посему мамская привычка носить с собой влажные салфетки оказалась кстати. Еще в плане работы было немного тяжело и долго добираться от большой сцены к малой, но, с другой стороны, я понимаю, что большое поле было плюсом для зрителей.

Звуки.Ru: - Как фестивальная публика приняла фолк-блок?
Хелависа: - Вроде неплохо, хотя паблисити малой сцены особо не было, так что пришлось объявить о фолк-блоке после нашего сета на большой.

Звуки.Ru: - Вы устроили "фестиваль в фестивале", "Folk Day" в гостях у "Нашествия". А будет ли проведен сам "Folk Day"? И почему его не удалось провести, как планировалось, 12 июня?
Хелависа: - Да, фестиваль будет проведен 12 сентября. К сожалению, в июне "Мельница" по серьезным причинам не могла участвовать в фестивале, и организаторы решили, что без нас они вообще не будут его проводить... Приятно, конечно, что нас так ценят, но, с другой стороны, было обидно за другие команды, подписанные на фест. Тем более для нас очень важно, чтобы фестиваль-таки состоялся.

Звуки.Ru: - Есть ли артисты, которых вы считаете своими конкурентами? Или вы со всеми дружите?
Хелависа: - Мы не со всеми дружим, более того – с нами не все дружат; но конкурентами не считаем никого, лучше, чтобы было больше музыки, хорошей и разной.

Звуки.Ru: - Считаете ли вы нынешний состав "Мельницы" оптимальным? Он ведь собирался методом проб и ошибок…
Хелависа: - Да-а... история смен составов нашей группы – это как серия революций. Надеюсь, что больше революций не будет, потому что мне очень комфортно в этом составе, и он отвечает требованиям той музыки, которую играет.

Звуки.Ru: - На вашем сайте в гастрольной афише - только ноябрьские концерты на Украине в поддержку альбома "Дикие травы". Это будет окончательный этап тура или "Дикие травы" отправятся еще куда-нибудь?
Хелависа: - Конечно, отправятся! Как только точно подтверждаются даты туров, они появляются на сайте. Сейчас идут переговоры по поводу гастролей в Сибири и в Беларуси, надеемся, что скоро сможем объявить точные даты.

Звуки.Ru: - А вообще у "Мельницы" есть международные амбиции?
Хелависа: - Есть, конечно... Ждем приглашений от иноземных промоутеров.

Звуки.Ru: - У вас вообще строгий концертный райдер? Какие пункты чаще всего вызывают непонимание организаторов?
Хелависа: - У нас не то чтобы очень строгий или там какой-то безумный райдер... Черных орхидей в гримерку мне не надо! Но некоторые пункты технического райдера оказываются для организаторов сложноваты, а также, как ни странно, бывают проблемы с наличием в гримерке утюга и гладильной доски.

Звуки.Ru: - Какие из песен вашего репертуара для вас наиболее значимы?
Хелависа: - "Королевна", "Господин горных дорог", "Шелкопряд", "Ушба", "Невеста полоза".

Звуки.Ru: - Когда ждать новой пластинки? Пишутся ли для нее песни, сколько уже готово?
Хелависа: - Совершенно без понятия. Пока мы заняты туром "Дикие травы", а я потихоньку пишу новые песни. Думаем попробовать поработать с профессиональными аранжировщиками, дать им по одной песне попробовать и посмотреть, что получится.

Звуки.Ru: - Чем будете удивлять на следующем альбоме? Изменится ли звук?
Хелависа: - Изменится, куда же он денется... он у нас все время меняется. Только вот куда он изменится, я пока не очень знаю. Есть некая задумка по саунду альбома, но раскрывать секрет не буду.

Звуки.Ru: - Как поживает ваш второй, "кельтский" проект?
Хелависа: - Проект Clann Lir сейчас пока заморожен, потому что мы, кажется, пережили тот период, когда нам интересно было играть концерты, а до записи новой пластинки мы еще не дозрели. Но что-то из него скоро вылупится, я знаю, подспудная работа идет, и это будет нечто вообще неожиданное.

14.08.2009, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.melnitsa.net

МЕЛЬНИЦА

Мельница — российская фолк-рок группа. Основана 15 октября 1999 года в городе Москва.

Подробности из жизни:

Состав:

Наталья О’Шей («Хелависа») — вокал, ирландская арфа, перкуссия, акустическая гитара, стихи, музыка, аранжировки
Сергей Заславский — флейта, мелодика, жалейка, саксофон, аккордеон, варган, аранжировки (с декабря 2005г.)
Алексей Орлов — виолончель, мандолина, аранжировки (с декабря 2005г.)
Алексей Кожанов — бас-гитара, акустическая гитара, аранжировки (с декабря 2005г.)
Дмитрий Фролов — ударная установка, аранжировки (с декабря 2005г.)
Сергей Вишняков — акустическая гитара, электрогитара (с февраля 2010г.)

Александр Степанов («Грендель») — гитара, перкуссия, вокал, музыка, аранжировки (с октября по декабрь 1999г., 2001-2007гг.)
Алевтина Леонтьева — вокал, бэк-вокал, стихи (2006-2007гг.)
Мария Цодокова (Шанти) — вокал, бэк-вокал (2004г.)
Ирина Ширяева — вокал, бэк-вокал (2005г.)
Ден Скурида — гитара, перкуссия, вокал (1999-2002гг.)
Мария Скурида — скрипка, бэк-вокал…

Далее... →