ФЕСТИВАЛЬ  Замечательный сосед

Каждый раз, когда речь заходит о новых явлениях в музыкальной жизни страны, все наперебой бросаются желать устроителям разноплановых фестивалей постоянного нарастания мощностей, повышения возможностей и, конечно же, все более и более звездного состава. Но люди нуждаются в росте числа фестивалей, а не в чрезмерной их централизации. Активной части меломанского сообщества надоели шумные и бестолковые шоу, которые связаны со всем, чем угодно, кроме непосредственно хорошей музыки и правильного отдыха. Организаторы Соседнего Мира ничего кроме этого и не предлагают. Море, музыка - тем и будем сыты.

"Вот бы ввести законодательный запрет на клубные концерты летом, заменив их опен-эйрами" – ежегодно вздыхают меломаны всех возрастов. Их можно понять: ведь именно летом хочется вырваться из душных и прокуренных стен на свежий воздух, да и правильный звук порой бывает легче отстроить на открытой площадке. К тому же, самые интересные события чаще всего происходят именно на фестивалях – начиная с первого Вудстока, заканчивая современными мероприятиями вроде Glastonbury и Primavera Sound, снабжающими журналистов и публику новостями и поводами для пересудов на год вперед. Для всего этого и существуют многодневные музыкальные фестивали. Но как совместить поход на подобное мероприятие (а их, надо отметить, в России не так уж и много) с запланированным отпуском – непонятно. Поехать за границу – вариант замечательный во всех смыслах, за исключением цены подобного приключения и тем, что к нему стоит готовиться заранее, -а каких-то многодневных мероприятий в средней полосе России в последнем месяце лета особо не наблюдается. Но нас продолжает спасать Крымское побережье, где проходит замечательный фест под названием Соседний Мир. Есть время, бюджет ограничен? - вам сюда!

Трехдневное мероприятие претендует на нишу незашоренного рок-фестиваля для отдыхающих на море. Время и место выбраны как нельзя более удачно - ведь для сотен тысяч россиян приоритетным направлением для пляжного отдыха по-прежнему остается Крым, где прежде в это время года безраздельно царствовали всевозможные электронные опен-эйры. Однако в этом году ситуация начала меняться: с 31 июля по 9 августа в Тамани проходит фестиваль "Kubana", а сразу по окончании этого феста можно захватить спальник и двинуться по побережью дальше.

"Соседний мир" – фестиваль именно о роке, причем, приятно эклектичный и свободолюбивый: тенденция организовывать не только выступления и продажу пива, а еще и многочисленные развлечения на фестивальной территории (в диапазоне от выставок и игр до показа редких анимационных фильмов), прослеживается и здесь. В лайн-апе заявлены исключительно русские и украинские коллективы, но кто сказал, что хорошему фестивалю обязательно нужен западный хэдлайнер? Судя по программе, в Татарской Бухте будет и без них жарко: в списке выступающих заявлены П.Т.В.П., Элизиум, 7000$, …И Друг Мой Грузовик, Илья Черт и Александр Лаэртский.

Если всех перечисленных артистов без особого труда можно застать в столице, то особый интерес представляют именно молодые и пока малоизвестные исполнители, которых в рамках "Соседнего Мира" будет предостаточно. Так, московский коллектив Четвертая Частота явно подвергся влиянию Tequilajazzz на стадии зарождения, но это неплохой ориентир для русскоязычной команды. К тому же, играют 4Ч довольно занятно – с повышенным вниманием к деталям, обильными лирическими отступлениями и неожиданными мелодическими решениями.
Их коллеги из группы Пунктир стоят на романтичном поп-роке без особых отличительных признаков, за исключением нежного гитарного звука (нежные чувства, похоже, переполняют музыкантов – чего стоят хотя бы названия песен: "Я – твои слезы", "Розовое облако" и т.п.),- но кто знает, во что обернутся мелодраматические куплеты "Пунктира" в живом исполнении?
А участники из Днепропетровска Тайна Третьей Планеты предпочитают мощный рок с жирным электронным привкусом, затейливыми искажениями и перегрузами, но, увы, солидная доля их материала проигрывает от простоватых припевов.
Singleton являются одним из немногих коллективов в недолгой истории фестиваля, делающих акцент на англоязычных текстах и англофильском звучании. Это образцовая инди-группа, но во вторичности их обвинять совсем не хочется: мягкий пост-панк с размеренным женским вокалом способен растопить самые черствые сердца. Особенно отметим прекрасную песню "To The End" – превосходный саундтрек к уходящему лету.
Еще одни украинские участники Mamanet – одно из самых достойных приобретений фестиваля: они одни полностью заполняют всю палитру электронной музыки, подкрашивая и без того пестрый лайн-ап "Соседнего Мира". Спокойно раскачивающаяся электроника, инспирированная лучшими примерами трип-хопа и электродаба, может внезапно обернуться яростным гитарным шквалом, подтверждающим, что Mamanet не зря получили премию из рук ударника The Bad Seeds Джима Склавуноса на еще одном памятном мероприятии этого сезона – питерском "Стереолете". В зависимости от обстановки, Mamanet могут, как и нагнать животного, танцевального драйва, так и перейти к умиротворенным, прозрачным пасторалям. Намеков в творчестве Mamanet предостаточно: так, с выдающейся композицией "Амстердам" соседствует трек "Груз из Ташкента", - ну, вы поняли – Джа тоже будет доволен.

Каждый раз, когда речь заходит о новых явлениях в музыкальной жизни страны, все наперебой бросаются желать устроителям разноплановых фестивалей постоянного нарастания мощностей, повышения возможностей и, конечно же, все более и более звездного состава. Это не совсем правильно – смотрите, хотя бы, что сделали проблемы роста из некогда столь славных "Пустых Холмов". Люди нуждаются именно в росте числа хороших фестивалей и в их многообразии, а вовсе не в чрезмерной их централизации: это косвенно подтверждается той тишиной, которая сопровождала незаметно угасший "Maxidrom". Похоже, что активной части меломанского сообщества надоели шумные и бестолковые фестивали, которые связаны со всем, чем угодно, кроме непосредственно хорошей музыки и правильного отдыха. Организаторы "Соседнего Мира" ничего кроме этого и не предлагают. Тем и будем сыты.

Соседний Мир
14-16 августа.
Украина, АР Крым
Ленинский район, село Мысовое, база отдыха "Казантип".

07.08.2009, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)