MANU CHAO  Фундаментальные гастроли

Антиглобалист, критикан и антиобщественный тип, Manu Chao вот уже несколько лет находится на пике популярности. В Штатах и Латинской Америке под его музыку слэмуют стадионы. В Москву Ману Чао приедет с песнями из нового хитового альбома "La Radiolina", в котором к своему традиционному музыкальному звучанию добавляет гитарные риффы и роковый бит. Специальными гостями на его концерте станут Fun>Da>Mental - одна из самых громких групп в мире. Вместе они взорвут Зеленый Театр!

Антиглобалист, критикан и антиобщественный тип, Manu Chao вот уже несколько лет находится на пике популярности. Его последний альбом "La Radiolina" получил высшие оценки в Великобритании. В Штатах и Латинской Америке под его музыку слэмуют стадионы. В Москву Ману Чао приедет с песнями из нового альбома, в котором к своему традиционному музыкальному звучанию добавляет гитарные риффы и роковый бит. Специальными гостями на его концерте станут Fun>Da>Mental - одна из самых громких групп в мире. Вместе они взорвут Зеленый Театр!

Когда задаешься вопросом, что роднит Manu Chao и FDM, тратить время на раздумья не приходится: источник "проблем" кроется с биографии. Непростая судьба, частые переезды и жизнь в эмигрантской среде вынуждают находить общий язык с огромным количеством людей при помощи самых простых, и, вместе с тем, универсальных изобразительных средств. Синтез культур обязателен для того, чтобы твоя аудитория росла, как на дрожжах. А агресивность музыки - следствие обостренного чувства справедливости и хорошего чувства ритма.

Ману Чао родился в Париже в 1961-м году в семье, которая бежала из Испании от фашистского режима Франко. Ману рос в многокультурной среде: в его окружении были выходцы не только из разных уголков Европы, но и с Севера и Запада Африки. В 70-ых годах он открыл для себя британскую рок-музыку и черпал вдохновение у Dr Feelgood и Clash. Его первая группа Hot Pants просуществовала недолго, и в 1987-м году он основывает Mano Negra, исповедующую эстетику панк-рока, реггей и латиноамериакнской музыки.. Группа заключила контракт со звукозаписывающей компанией Virgin, однако, несмотря на несколько удачных альбомов, распалась.
Причиной тому во многом послужил знаменитый тур в Колумбию в 1993-м году. Ребята купили старый поезд и отправились колесить по изношенным рельсам, останавливаясь в деревнях, устраивая импровизированные концерты для крестьян, партизан и мелких наркоторговцев. К моменту, когда они достигли столицы страны Боготы, было ясно, что группы не существует – помимо самого Ману, в его команде остался лишь один человек, все остальные к тому времени его уже покинули.

Ману впал в глубокую депрессию, взял тайм-аут на пару лет и стал путешествовать по миру. По мере того, как он передвигался из страны в страну, записывал свой дебютный сольный альбом "Clandestino". Выпущенный в 1998-м году, этот альбом стал мировым бестселлером. Интересно, что Virgin отказалась его выпускать, и известный промоутер Крис Блэкуэлл разместил его на лейбле Palm Pictures. Он тогда заявил, что в Ману Чао он увидел многие музыкальные и человеческие качества, которые убедили его в свое время "подписать" самого Боба Марли (Bob Marley)! Затем в 2002-м году последовал "Proxima Estacion: Esperanza". В 2002-м году вышел концертный альбом "Radio Bemba Sound System", а в 2004-м ограниченным тиражом – "Siberie M'etait Conteee" – издание, включившее в себя книгу и аудио-диск, созданное в партнерстве с иллюстратором Яцеком Возняком (Jacek Wozniak) и вышедшее только во Франции, ну, и, наконец, последний альбом - "La Radiolina".

Ману Чао записал этот альбом в Барселоне, где живет он сам и вся его группа Radio Bemba. Надо сказать, что это самый разносторонний альбом, который он выпускал до сегодняшнего дня. Здесь есть и галопирующий рокабилльный блюз "13 Días", и неистовая актуальность ("Panik Panik"), и цепляющая не по-детски поп-хит "Bleedin' Clown" и прелестнейшая баллада "La Vida Tómbola", посвященная Диего Марадоне (она, кстати, звучит в последнем фильме Эмира Кустурицы о великом аргентинском футболисте). Естественно, не обошлось и без радикальной политики: она звучит в полный голос в "Politik Kills" и "Tristeza Maleza", а в бесшабашной "Rainin' in Paradize" он даже рифмует такие понятия, как “democracy” и “atrocity” ("демократия" и "звериная жестокость"). Прошлым летом Ману опробовал свой новый материал во время своего первого полноценного турне по США. На знаменитом калифорнийском фестивале Coachella он взорвал 90-тысячную аудиторию, появившись на сцене, обернутым баннером, который гласил: "Иммигранты – не преступники!". "Против насилия нужно бороться при помощи образования!", - кричал в толпу Ману.

В его новой программе присутствуют все те характерные черты, за которые публика искренне любит Ману Чао, начиная с первого альбома "Clandestino": латиноамериканские мелодии и элементы world music, сэмплированные звуки, чувство юмора, эмоциональность и радикальные политические лозунги. Между прочим, когда Ману не задействован на крупных фестивалях, он играет в баре рядом с его домом в Барселоне совершенно бесплатно.

Fun>Da>Mental, чей жесткий и энергичный брейкбит, основанный на восточных (арабских, пакистанских и индийских) этнических мелодиях, . Музыка Fun>Da>Mental соединяет в себе западное и восточное начало. Это группа, которая в себя впитала энергию урбанистической, западной мусульманской культуры. И это феномен! Новый виток синтеза культур - это уже не смешение, это одна новая нация, это новый мир. Группа, бешеная по драйву, сумасшедшая по энергетике и экстремизму, который часто появляется на сцене. Лидер группы Fun>Da>Mental Аки (Aki Navaz) - глашатай своего поколения. Известный журналист Стивен Уэллс пишет: "Аки - азиатский Чак Ди и пакистанский Джонни Роттен! Аки – полковник Курц из фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня! Он со своим вечным напарником Импи Ди заявил недавно, что они поехали в Пакистан снимать видео для своей группы. Чушь! Это прикрытие! На самом деле, они находятся здесь, чтобы убивать журналистов! "
"Мы не боимся новых музыкальных форм, они могут лишь укрепить нашу уверенность в себе и обогатить наш подход к пониманию других культур!", - не остаются в долгу Аки Наваз и Импи Ди (Impi-D).

Группа Fun>Da>Mental была образована в Лондоне в 1991 году. Аки Наваз, создатель и лидер группы, известен как ди-джей Propa Gandhi, основатель музыкального движения Asian Underground и лейбла Nation Records.
Продюсер TransGlobal Underground, Наташи Атлас (Natasha Atlas), групп Swami, Loop Guru и других известных проектов стал вдохновителем не только собстенного коллектива, но и помог вырасти как музыкантам многим своим коллегам. Именно благодаря подвижничеству Аки появились такие проекты, как Asian Dub Foundation, Transglobal Underground, Loop Guru, State Of Bengal.

Состав Fun>Da>Mental постоянно меняется - в него вливаются все новые рэпперы, поэты и певцы, однако основной состав остается прежним: Аки Наваз, искусный продюсер восточного происхождения, и родившийся в Лондоне и выросший в Канаде DJ Impi-D. Вместе они уже много лет колесят по свету, участвуя в огромном количестве концертов и фестивалей.

Их взгляды на многие вещи вызывают споры, однако они не извиняются за свою воинственную позицию: "Мы неуступчивы в политическом плане, бескомпромиссны в музыкальном, и не позволим никому подсадить нас на маркетинговый крючок!".

Manu Chao и Fun>Da>Mental
Санкт-Петербург, ГлавClub
23 июня 20:00

Москва, Зеленый Театр
24 июня, 19:00

20.05.2009, Алина КЛЮЧЕВСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

MANU CHAO - свежие публикации:

  • Анонс - Скажи всем Чао, 04.02.2016
    Лайнап московского фестиваля ANABUK пополнил Manu Chao »»
  • Интервью - Больше отдаёшь - больше получаешь, 03.07.2009
    Ману Чао, конечно, не безбашенный идеалист. Скажем так, он идеалист разумный. Не строит из себя революционера, верит в дружбу, считает, что опытом и знаниями надо делиться, да и вообще надо делиться. "Иначе зачем жить?", - спрашивает он »»
  • Репортаж - Миг Доброй Надежды, 26.06.2009
    Вокруг любого человека, говорящего о "свободе, равенстве, братстве" и бунтующего против капитализма, рано или поздно возникает облако сомнений и кривотолков: честен ли он? Ману Чао - не исключение. Настоящий он или не настоящий? А если был настоящим, перестал ли им быть? Искренен ли он, когда в райдере указывает, что он не пьет американскую колу, или это хорошо отрепетированная поза торговца революцией? Вкладывает ли он душу, в то, что делает, или же профессионально отрабатывает номер? Судите сами »»

MANU CHAO

Manu Chao в России полюбили сразу, с первых аккордов первых песен. Что-то очень близкое русскому слушателю скрывается в сдержанном, вкрадчивом веселье его музыки и практически непонятных нашему...

Дата образования:

2 октября 2000

Подробности из жизни:

Manu Chao в России полюбили сразу, с первых аккордов
первых песен. Что-то очень близкое русскому слушателю скрывается в сдержанном,
вкрадчивом веселье его музыки и практически непонятных нашему уху текстах.
Может быть, Куба? Не совсем. Вообще-то, Ману Чао родился во Франции, в семье
политических беженцев из Испании, и родился довольно давно - в 1961 году.
Первые 20 лет жизни, спокойно прожитые с родителями, привели к созданию первого
бэнда, вдохновленного панком и ритм-энд-блюзом. Однако визит Ману на
историческую родину, в Испанию, вскоре привел к смене названия группы на Hot
Pants, и появлению легкого крена в сторону латиноамериканских ритмов. Выпустив
один альбом, группа благополучно переродилась в следующий состав, Mano
Negra. В
течение пяти лет Ману писал песни для дебютного альбома этой команды. На
удивление, Mano Negra стали самым ярким музыкальным явлением, самым знаменитым
электрическим составом, когда-либо родившимся на противоречивой и разностильной
почве…

Далее... →