Концерт австралийцев The Necks открывал целую серию мероприятий, приуроченных к десятилетию "Дома" - в этой же "линейке" следом идут выступления Digital Primitives, Криса Катлера (Chris Cutler) и итальянской группы ZU. Народу собралось великое множество – публика не только заняла все сидячие места (число которых даже было слегка увеличено), но и во всю толпилась в проходах, почти как на годичной давности концерте Нильса-Петера Мольвэра (Nils-Peter Molvaer). Аншлаг, впрочем, никого не удивлял – тут и десятилетие сказалось, и то, что группу The Necks здесь знают и любят, а те в свою очередь едут в Россию по первому зову.
Где-то в половине девятого на сцене появляется трое по-простому одетых мужчин среднего возраста. Перед нами явно не герои для сайта lookatme – барабанщик уже умудрён сединами, а контрабасист и пианист слегка лысеют. Но почему-то (удивительно, правда?) это вопиющее несходство с фэшн-иконами никак не мешает этим дядькам из южного полушария владеть аудиторией – лишь только трио появляется на сцене, забитый битком зал "Дома" буквально взрывается. "Привет, мы The Necks и мы рады снова быть здесь", коротко приветствует публику Ллойд Суонтон (Lloyd Swanton). Как и у Red Snapper, контрабасист здесь в роли лидера.
Хотя в записи у The Necks звучат и электроника, и хаммонд, и гитара, сегодня они играют в предельно консервативном составе – рояль, контрабас и ударные. Однако космос он, как известно, не в инструментах, а в голове – даже на таком инструментарии австралийцы звучат куда более футуристично, чем молодежь, обставленная синтезаторами. Первым вступает барабанщик Тони Бак (Tony Buck) – поначалу он даже не стучит, а позвякивает, используя установку явно не по её прямому назначению. Однако мало-помалу из этого звона вырисовывается чёткий ритмический рисунок, через какое-то время включаются тарелки, бочка и рабочий барабан, а заодно Тони меняет "пушистые" палки для классики на "деревяшки". Вместе с ударными Бака ритмическую основу музыки The Necks составляет контрабас Ллоуда Суонтона. Тот по сути повторяет тот же трюк - водит по грифу пальцами, издавая странные звуки, из которых постепенно складывается отчетливая басовая линия.
Но интереснее всего наблюдать за пианистом. Крис Абрахамс (Chris Abrahams) играет в прямом смысле слова за двоих. Его левая рука строго синхронизирована с ритм-секцией и играет повторяющуюся последовательность аккордов, а правая живёт в режиме свободной импровизации и никакой логике не поддаётся. То монотонные минималистичные повторы, то многословные джазовые трели, то нечто, очень похожее на звон церковных колоколов, а то и вовсе штуки, достойные Афекс Твина (Aphex Twin) – минуты три кряду Крис правой старательно изображает звук падающего шарика. Что же получается в сумме? То, чего и ждёшь от этой группы – крайне замысловатый краут-рок, замешанный на джазе и академическом минимализме в духе Терри Райли. Австралийцам удаётся удивительно красивый трюк – в каждый момент времени кажется, что музыка не меняется вообще и группа играет по кругу одну и ту же тему, но стоит мысленно промотать пленку на пять минут назад, выясняется, что музыка в тот момент звучала совершенно другая. С каждым «оборотом» парни добавляют интенсивности и где-то по истечении получаса (всё это время они, разумеется, играют один трек) выдают самую настоящую стену звука. Все время порываешься искать у них на сцене луп-станции, сэмплеры или хотя бы обработки, но не тут-то было – всё живьем, на акустических инструментах.
Взойдя на вершину, Necks медленно стихают, и еще через четверть часа в зале снова звучит лишь позвякивание тарелок Тони Бака. Антракт. Это надо осмыслить и обдумать, но очевидно одно: наши джазмены-краутмены чертовски, невообразимо хороши.
После 25-минутного перерыва австралийцы снова начинают плести свою психоделическукю канитель, на этот раз уж совсем абстрактную – Тони обходится без бочки и рабочего и в основном шелестит, по сути, не задавая ритма, а Ллойд играет смычком, то и дело извлекая из контрабаса резкие и высокие ноты чуть ли не в альтовом регистре. Да и Крис выводит на фоно нечто уж совсем витиеватое. Как-то это всё "too much" - это уже фри-джаз, причем настолько фри, что я довольно быстро теряю нить повествования. Однако австралийские парни не собираются в таком духе играть всё второе отделение – минут через двадцать абстракция плавно переходит в условный третий трек. Бак так же незаметно выводит из шелестения ритмический рисунок, потихоньку подключая тяжелую артиллерию, Крис включает левую руку, а Ллойд снова терзает струны пальцами, выдавая четкие и глубокие басовые ноты. Джаза здесь по-прежнему куда больше, чем в первом отделении, но за счет ритм-секции перед нами снова те The Necks, которые знакомы нам по записям.
Ближе к финалу наступает уже знакомый плавный спад, и концерт завершается длинным перкуссионным соло Тони. Он снова брякает и звякает и на этот раз удаётся разглядеть его руки – оказывается, Бак свинтил со стойки хэт и стучит им обо всё торчащее железо. Вот и всё, финал. Довольные австралийцы раскланиваются и уходят, бисы тут не приняты, да и невозможны – не играть же еще сорок минут. Да в общем и не надо – концерт получился из разряда тех, в которых буквально всё было прекрасно. И хочется лишний раз порадоваться тому, что есть еще такие артисты. Под индустрию не подстраиваются, самобытности имеют в изобилии, играют что хотят, и собирают при этом полные залы – чего еще хотеть музыканту?
The Necks - одна из самых известных групп Австралии. При практически полном отсутствии информации в прессе 8 альбомов, записанных этой командой, разошлись тысячными тиражами, а ее концертные выступления собирают большие, по-настоящему рок-н-рольные залы.
Подробности из жизни:
The Necks - минималистское джазовое трио с крайне интересной и небанальной звуковой концепцией; при всей сложности исполняемого репертуара, это - одна из самых известных групп Австралии. При практически полном отсутствии информации в прессе 8 альбомов, записанных этой командой, разошлись тысячными тиражами, а ее
концертные выступления собирают большие, по-настоящему рок-н-рольные залы. Сложно себе представить, глядя на толпы восхищенных фанатов, что минималистский джаз способен стать мейнстримом, однако это - факт.
Музыкантов в группе трое:
Крис Абрахамс (Chris Abrahams) - клавишник,
Тони Бак (Tony Buck) - ударник,
Ллойд Свентон (Lloyd Swanton) -
басист (его инструмент -контрабас)
Их предшественниками можно считать Терри Райли, Стива Райха, Филиппа
Гласса и Майлза Девиса. Их музыкальный стиль - пост-минимализм, пост-джаз, пост-рок, пост-даб, пост-транс, пост-все-что-угодно. Несмотря на то, что их творчество стоит в стороне от самых
разных музыкальных течений, оно более чем…
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)