Ulrich SCHNAUSS  Гром среди ясного техно

Живой сет от немецкого любителя шугейзинга Ульриха Шнаусса.

"Солянка" уже давно заработала себе репутацию места для угарных танцев: диско, нюрейва и минимал техно. Поэтому появление на этой площадке Ульриха Шнаусса (Ulrich Schnauss), да еще и в рамках техно-вечеринок nu gravity в компании Зорькина и Сапунова, поначалу вызвало подозрение, а не приняли ли Ульриха по ошибке за немецкого техно-диджея. Но при ближайшем рассмотрении его визит, разумеется, оказывается частью большой игры. "Солянка" если и не меняет ориентиры, то, по крайней мере, добавляет к уже существующим новые, и 'умная электроника' занимает в этом списке отнюдь не последнее место - совсем недавно тут выступил Vladislav Delay, а в планах по слухам фигурируют едва ли не все клиенты Warp Records.

Что до Шнаусса, то он, хоть и немец, от того, что сейчас называется "немецким звуком", удален буквально на противоположный музыкальный полюс, да и живёт уже давно в Англии. В девяностые Ульрих принимал участие во множестве танцевальных проектов разной степени известности, однако по-настоящему раскрылся только в 2001-м, когда на лейбле City Centre Offices вышел его первый лонг-плей, подписанный его собственным именем. Поначалу Шнаусс высоко котировался исключительно в IDM-тусовке, где его сравнивали с Boards of Canada, однако с каждым годом его всё сильнее увлекала английская музыка конца восьмидесятых - начала девяностых: дрим-поп и шугейз. С каждым новым релизом ритм уходил всё дальше на задний план, клавишных слоёв становилось всё больше, а общая картина делалась всё более плотной и при этом размазанной. Удивительно то, что Шнаусс создавал этот шугейзерный звук исключительно при помощи электроники, практически не прибегая к использованию гитар. Подобный рост вширь, а также способность держать марку и не записывать филлеров, довольно быстро принесли Шнауссу популярность далеко за пределами IDM-кругов, а также контракт с мощнейшим издателем Domino USA.

Вдобавок к сольным проектам, Ульрих весьма охотно вступал в коллаборации. И хотя в активе Ульриха есть ремикс для Depeche Mode, а его собственные треки играет в своих сетах и ремикширует DJ Sasha, сам Шнаусс предпочитает работать с малоизвестными, но близкими по духу артистами, в основном, как раз с представителями новой шугейз-сцены. По его дискографии можно изучать историю этого движения - тут он сыграл на клавишах у Airiel, тут сделал ремиксы для Asobi Seksu и Port-Royal, здесь спродюсировал композицию группы A Shoreline Dream.

Чего ждать от выступления немца в "Солянке"? Главное - вопреки многочисленным анонсам, Шнаусс будет не крутить пластинки, а выступать живьем. Диджеит Ульрих мало, да и заводить предпочитает что-то вроде My Bloody Valentine - ну куда с этим в московские клубы? "Лайв" его напоминает концерты группы Port-Royal - очень громко, при этом до одури мелодично и в меру танцевально. Формула неизбитая и при этом практически беспроигрышная.

Ulrich Schnauss
Клуб "Солянка", Москва
27 марта 20:00

Бар "Дружба", Санкт-Петербург
28 марта 20:00

25.03.2009, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Ulrich SCHNAUSS - свежие публикации:

  • Анонс - Все переплетено, 21.12.2018
    Электроннный музыкант Ульрих Шнаус выступит в Москве с аудиовизуальным концертом »»
  • Анонс - Изоляционная лента, 11.07.2016
    Главный мелодист современной электроники и участник последнего состава Tangerine Dream сыграет в Москве »»
Сайт: www.myspace.com/ulrichschnauss

Ulrich SCHNAUSS

Дата рождения:

1 января 1977