"Солянка" уже давно заработала себе репутацию места для угарных танцев: диско, нюрейва и минимал техно. Поэтому появление на этой площадке Ульриха Шнаусса (Ulrich Schnauss), да еще и в рамках техно-вечеринок nu gravity в компании Зорькина и Сапунова, поначалу вызвало подозрение, а не приняли ли Ульриха по ошибке за немецкого техно-диджея. Но при ближайшем рассмотрении его визит, разумеется, оказывается частью большой игры. "Солянка" если и не меняет ориентиры, то, по крайней мере, добавляет к уже существующим новые, и 'умная электроника' занимает в этом списке отнюдь не последнее место - совсем недавно тут выступил Vladislav Delay, а в планах по слухам фигурируют едва ли не все клиенты Warp Records.
Что до Шнаусса, то он, хоть и немец, от того, что сейчас называется "немецким звуком", удален буквально на противоположный музыкальный полюс, да и живёт уже давно в Англии. В девяностые Ульрих принимал участие во множестве танцевальных проектов разной степени известности, однако по-настоящему раскрылся только в 2001-м, когда на лейбле City Centre Offices вышел его первый лонг-плей, подписанный его собственным именем. Поначалу Шнаусс высоко котировался исключительно в IDM-тусовке, где его сравнивали с Boards of Canada, однако с каждым годом его всё сильнее увлекала английская музыка конца восьмидесятых - начала девяностых: дрим-поп и шугейз. С каждым новым релизом ритм уходил всё дальше на задний план, клавишных слоёв становилось всё больше, а общая картина делалась всё более плотной и при этом размазанной. Удивительно то, что Шнаусс создавал этот шугейзерный звук исключительно при помощи электроники, практически не прибегая к использованию гитар. Подобный рост вширь, а также способность держать марку и не записывать филлеров, довольно быстро принесли Шнауссу популярность далеко за пределами IDM-кругов, а также контракт с мощнейшим издателем Domino USA.
Вдобавок к сольным проектам, Ульрих весьма охотно вступал в коллаборации. И хотя в активе Ульриха есть ремикс для Depeche Mode, а его собственные треки играет в своих сетах и ремикширует DJ Sasha, сам Шнаусс предпочитает работать с малоизвестными, но близкими по духу артистами, в основном, как раз с представителями новой шугейз-сцены. По его дискографии можно изучать историю этого движения - тут он сыграл на клавишах у Airiel, тут сделал ремиксы для Asobi Seksu и Port-Royal, здесь спродюсировал композицию группы A Shoreline Dream.
Чего ждать от выступления немца в "Солянке"? Главное - вопреки многочисленным анонсам, Шнаусс будет не крутить пластинки, а выступать живьем. Диджеит Ульрих мало, да и заводить предпочитает что-то вроде My Bloody Valentine - ну куда с этим в московские клубы? "Лайв" его напоминает концерты группы Port-Royal - очень громко, при этом до одури мелодично и в меру танцевально. Формула неизбитая и при этом практически беспроигрышная.
Ulrich Schnauss
Клуб "Солянка", Москва
27 марта 20:00
Бар "Дружба", Санкт-Петербург
28 марта 20:00
Дата рождения:
1 января 1977
1947 – В Югославии была образована фирма звукозаписи и сеть музыкальных магазинов Jugoton. Она выпускала виниловые 45-ки и долгоиграющие пластинки. После распада страны имя лейбла стало нарицательным — многие интернет-радиостанции привлекали им потенциальную аудитории — выходцев из бывшей… »»
1964 – Вышел третий альбом группы The Beatles "A Hard Day’s Night". Большинство песен пластинки были записаны специально для одноименного комедийного фильма, вышедшего в те же дни: в нем музыканты сыграли самих себя и изобразили несколько дней из своей жизни в период повсеместной "битломании" »»
1965 – Первой строчки в хит-параде Billboard достигла песня группы The Rolling Stones "(I Can't Get No) Satisfaction", продержавшись там четыре недели »»
Major HOLLEY (1924)
Lee MORGAN (1938)
Jerry MILLER (1943)
Ronnie James DIO (1949)
Neil TENNANT (1954)
Martyn P. CASEY (1960)
ЛСП (1989)