FUZZ  Закрылся журнал FUZZ

Очередная громкая гибель бумажного музыкального журнала: легендарный FUZZ ушел в неоплачиваемый отпуск с надеждой возродиться в виде сайта. Мы публикуем обращения и комментарии редакции издания.

Одна из грустных примет времени - закрытие бумажных музыкальных изданий - получила новое подтверждение. Приостановлен выпуск легендарного журнала FUZZ.

FUZZ (экс-Рок-ФУЗЗ) - журнал с непростой и поистине впечатляющей рок-н-ролльной историей. Появившись на свет в виде самиздатовской газеты 2 марта 1991, он в течение многих лет считался флагманом российской независимой музыкальной прессы. FUZZ начал свое сушествование как скромный 8-страничный непериодический вестник рок-культуры, готовящийся в Нахимовском училище - напротив "Авроры", и спустя несколько лет стал всероссийским музыкальным журналом. Главный редактор издания Александр Долгов - фигура легендарная и вызывающая уважение читателей и коллег.
История развития журнала никогда не была легка. Иногда он по нескольку месяцев балансировал на грани закрытия, но всегда находил способы к продолжению своего существования. Однако летом 2008 года FUZZ сменил состав акционеров: его новым инвестором стало питерское издательство "ООО РаГрад", а участие главного редактора в жизни Фузза начало снижаться. Как сообщили нам сотрудники издания, в конце января Александр Долгов, проработавший в журнале 18 лет, окончательно покинул редакцию и недоступен для комментариев. Остальные сотрудники были отправлены в неоплачиваемый отпуск без надежды вернуться обратно. Февральский номер журнала станет последним.
В настоящий момент в редакции продолжают работу Алексей Любимов, в чьем ведении находится архив издания, и Александр Старостин, работавший с авторами. Предполагается, что их усилиями FUZZ получит новую жизнь - в виде интернет-сайта.

В своем обращении к авторам издания Александр Старостин, заместитель главного редактора, сообщил следующее:
"Дорогие авторы!
Вынужден вам сообщить не самые приятные известия. Ввиду финансового кризиса печатная версия издания была приостановлена, такова воля издателей. Планируется интернет издание с такой же гонорарной ставкой, но не раньше чем через 4 месяца. Увы, вся редакция, включая главреда, отправлена в неоплачиваемый отпуск, а проще говоря, уволена.
Гонорары за предыдущие номера будут не раньше 10 февраля.
Прочие вопросы - пишите, постарюсь ответить.
Спасибо, что оставились с нами до конца. С вами было приятно работать. Недолго я пробыл вашим редактором. Тем не менее, пока мы с Любимовым - единственные, кто еще остался в редакции Фузза и кто готовит его Интернет-версию. Даст Бог, будем работать вместе."

В своем комментарии Звукам.Ru Александр Старостин сказал:
- В сложившихся условиях это было единственно верным решением - приостановить деятельность и дать новый старт с новой концецпией. Фузз не закрылся, а приостановил выпуск печатной версии до сентября. За это время команда талантливых редакторов, авторов и дизайнеров очень надеюсь сделает качественный продукт.
На наш вопрос о том, кто будет новым главным редактром журнала и есть ли у него уверенность в том. что осенью выпуск издания возобновится, Александр сообщил:
- В данной ситуации у меня информации почти столько же сколько и у всех. Долгов покинул издание и намерен заняться творчеством. Журнал делают и издают другие люди.

Свои комментарии по поводу происходящего дали Звукам члены редакции Фузза разных лет:

Литературный редактор и автор журнала Екатерина Борисова:
- Я надеюсь, что FUZZ все-таки возродится. Мне нравится это издание, я работаю в нем 14 лет и было бы жаль, если бы все так печально закончилось. Я вполне могу остаться редактором сайта, если FUZZ останется только Интернет-изданием. Ну, а как это будет в реале - не от меня зависит. С моей точки зрения, Старостин был бы изданию хорошим главным редактором. На должности заместителя главного редактора он хорошо себя зарекомендовал, и я считаю, что он хорошо справится с этой задачей.

Автор, рецензент Радиф Кашапов:
- Чтобы журнал выходил, нужно лучше работать рекламной службе. И необходимо продвигать информацию о том, что журнал немножко не тот, что раньше. Только началась нормальная работа, пошла достаточно актуальная информация - и про поп, и про подполье - а тут на тебе. Нельзя считать, что журнал с историей в 18 лет уже давно сформировался. Его новая история, по сути, только начиналась. Я верю, что FUZZ будет выходить, потому что любой музыкальный критик хочет, чтобы ему было куда отправлять тексты!

Экс-заместитель главного редактора Леонид Новиков:
- К сожалению, весь наш рок-н-ролльный и не очень шоубиз зависит от волеизъявлений барчуков, не слишком в нем разбирающихся. У хозяев мало-мальски значимых СМИ и лейблов всегда не хватает решительности, смелости, а зачастую просто знаний и хорошего вкуса, чтобы успешно и красиво вести дела. Увы, многие из нас зависят от барчуков. К сожалению, историю FUZZa, каким мы его знали, можно считать завершенной: если издание выйдет осенью, это будут уже другие авторы, другие материалы, другая атмосфера.

Автор Евгений Трифонов:
- Официальная формулировка гласит "журнал "Fuzz" приостановлен для реорганизации до сентября". В большинстве случаев такие фразы означают лишь хорошую мину при плохой игре, при которой издание можно смело считать закрытым. Но у "Fuzz'а" вечно все не как у всех, журнал известен умением выживать в сложных условиях, и ему уже случалось возвращаться после вынужденной паузы. Сейчас план состоит в том, чтобы переждать самое тяжелое время, а в сентябре вернуться в печатном виде и добавить к этому интернет-издание. Жизнь может внести в этот план самые разные коррективы, поэтому сейчас, честно говоря, делать какой-либо собственный прогноз боюсь - но выражу надежду, что, даже если с бумажной версии возникнут проблемы, "Fuzz" продолжит существовать в интернете. Если же так случится, что он все-таки прекратит существование, это будет печально и само по себе, и из-за общего состояния российской музыкальной журналистики, и как демонстрация масштабов нынешнего кризиса: в 1998-м журнал выжил. Помню, как в 14 лет впервые взял в руки "Fuzz" - это был номер за апрель 2000-го, и тогда из него и узнал о существовании Звуков. Через пять лет после этого начал сам писать в "Fuzz". А еще через три - и на сами Звуки.

Автор, пожелавший остаться неизвестным:
- К сожалению, то, как новые издатели поступили с редакцией журнала, не оставляет надежд на возрождение Фузза. Если бы им нужны были люди, они бы сделали все, чтобы расстаться с нами в хороших отношениях.

28.01.2009, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)

FUZZ - свежие публикации:

  • Календарь - 20 лет на желтой подводной лодке, 03.03.2011
    Исполнилось 20 лет питерскому журналу FUZZ - главному рок-изданию страны »»
  • Репортаж - FUZZ-2002: мистика какая-то..., 30.03.2009
    Объявленная в розыск корреспондентка Звуков.Ру найдена! Сегодня она вынырнула из небытия и прислала нам долгожданный репортаж. Что происходило с Таней в Питере - она, кажется, и сама толком объяснить не может. Видимо, все дело в неповторимой атмосфере фестиваля FUZZ »»
  • Репортаж - Итоги вручения премии FUZZ: пьяно, форте!, 30.03.2009
    Репортаж с фестиваля/премии FUZZ не был опубликован Звуками в срок: отправленная нами в Питер корреспондентка Таня таинственным образом исчезла. Пора объявлять девушку в розыск. Меж тем, это не повод, чтобы оставлять наших посетителей без репортажа. Публикуем краткую версию происходившего в "Юбилейном" 19 апреля »»