Tarja TURUNEN  Тарья мглою небо кроет

Живой голос Турунен предсказуемо оказался не хуже, чем на студийных записях. Шестёрка музыкантов всё же не дотягивает по уровню до Nightwish, несмотря на все старания и энтузиазм

Прямо с избирательных участков ответственные любители симфо-метала спешили 2 декабря в сторону завода имени Серго Орджоникидзе. Несознательные, впрочем, тоже поторапливались. В этот вечер на сцене клуба "Б1 Maximum" выступала Тарья Турунен (Tarja Turunen), бывшая вокалистка финской команды Nightwish. Уже второй московский концерт, который она давала в статусе вольной певицы, был приурочен к выходу диска "My Winter Storm".

Прошлогоднее выступление Тарьи Турунен во МХАТе имени Горького обескуражило многих поклонников, пришедших на неё именно как на "голос Nightwish", - не привыкли ребята не только к произведениям Баха, Шуберта и Сибелиуса, но даже к классическим обработкам ABBA и Леннона. На чинном концерте никому не удалось ни потрясти хайром, ни показать козу... Аудиторию любителей стиля "classical crossover" Турунен в то время завоевать ещё не успела, а вот угроза растерять "метал-труёвых" фанов стала явственной.

Первый полноценный релиз после увольнения из Nightwish - сборник рождественских песен "Henkäys Ikuisuudesta" (в переводе с финского - "Дыхание с небес", как раз его Тарья и представляла во МХАТе) был встречен поклонниками прохладно и не достиг желаемого уровня продаж. Оргвыводы певица и её аргентинский муж-продюсер сделали, и на "My Winter Storm" романсы и баллады, менее доступные пониманию масс, оказались сильно разбавлены старым добрым металлом. Скрещивание коня и трепетной лани более-менее удалось, теперь было интересно, как Тарья Турунен воплотит всё это "живьём".

Концерт задержался на сорок минут, хотя особо рьяные начали топтаться на гололёде у завода Орджоникидзе где-то с 18 часов. Кто успел, занял место около сцены, хотя вплотную к ней было не подойти из-за ограждения и не в меру строгих секьюрити. Народу в "Б1" собралось достаточно, но всё же не под завязку. Костяк публики составили, понятное дело, поклонники Nightwish, в основном мужского пола, от 15 до 55.

Сет начался без лишних церемоний: Тарья бодро вышагала к микрофону и с ходу затянула "Boy and the Ghost" - помпезную балладу с "My Winter Storm". Звук был выстроен достаточно неплохо, живой голос Турунен предсказуемо оказался не хуже, чем на студийных записях. Шестёрка музыкантов, в которую затесался даже тарьин брат, мультиинструменталист Тони Турунен, всё же не дотягивает по уровню до Nightwish, несмотря на все старания и энтузиазм (больше других зажигал афро-финн, смачно облизавший струны своей гитары).

На балладах, пару из которых Тарья исполнила, отпустив остальных музыкантов и подыгрывая себе на пианино, на заднике начинали мило перемигиваться лампочки-звёздочки. Общалась с залом Турунен немного, в основном заученными фразами на английском языке (видимо, здраво рассудив, что финский никто не поймёт). Дежурно-гастролёрские "Добрый вечер! Большое спасибо!" по-русски вызвали ожидаемую радостную реакцию. Несколько озадачило публику лишь заявление, что она и есть та самая тарьина "зимняя буря".

Песни с нового альбома зал встречал несколько настороженно, даже несмотря на то, что в особо жёстких номерах Тарья сама показывала пример, как надо трясти хайром и делать козу (кто бы мог подумать год назад). Зато знаменитую уэбберовскую "The Phantom Of The Opera" народ встретил экстатически. И это даже несмотря то, что партию Призрака по понятным причинам исполнял не Марко Хиетала, а вездесущий тарьин братец Тони.

Из "найтвишевских" вещей были исполнены мало кем ожидавшаяся "Passion And The Opera", "Walking In The Air" в совсем новой аранжировке, и (на бис) "Nemo" - главный хит последнего с тарьиным участием альбома "Once".

За сет Тарья сменила где-то пять одеяний: "средневековое" платье на мини, чёрные перчатки до локтей на такие же, но красные (под цвет микрофона). Но больше всего народу понравилось облачение Снежной королевы, такое же, как в клипе на новый сингл Тарьи "I Walk Alone" (эта песня была спета на второй бис).

Забавно, что песню "Poison", кавер на которую Тарья исполнила ближе к концу своего выступления, на той же сцене за полторы недели до неё пел один из отцов хэви метала Элис Купер (Alice Cooper). Артистизму у Великого и Ужасного Тарье стоит, конечно, подучиться. Вот что точно неплохо - так это её обещание вернуться в Москву в следующем году, данное поклонникам со сцены "Б1". Будет ли это оперное выступление или клубный сет, пока что неясно, ведь финские барышни непредсказуемы, как погода на Балтике.

05.12.2007, Дмитрий ГОНЧАРУК (ЗВУКИ РУ)

Tarja TURUNEN - свежие публикации:

Ближайшие концерты

Сайт: www.tarjaturunen.com

Tarja TURUNEN

Дата рождения:

17 августа 1977