DIE APOKALYPSCHEN REITER  Веймарские программисты - кто они?

Присел, вооружился бумажкой, зачитал вопросы, выключил диктофон - всем спасибо. Да хоть бы раз получилось так! Вашему вниманию - интервью Звуков.Ru с басистом Die Apokalyptischen Reiter - немецких экспериментаторов от тяжёлого металла из литературной столицы Германии, бывшим программистом и отчаянным путешественником

Присел, вооружился бумажкой, зачитал вопросы, выключил диктофон - всем спасибо. Да хоть бы раз получилось так! Ну почему бы не взять обычное интервью с заранее известными ответами на вопросы, традиционно считающиеся важными для читателя, например, "откуда произошло ваше название, дорогие Die Apokalyptischen Reiter?"

А выходит, что восхищённый взгляд и отчаянная жестикуляция не записываются на аудио, восторг от взаимопонимания не изливается на клавиатуру, а в сухом остатке - сбивчивая коротенькая беседа на темы, понятные одним разговаривающим... Вашему вниманию - торопливое интервью с басистом немецких экспериментаторов от тяжёлого металла из литературной столицы Германии, бывшим программистом и отчаянным путешественником Фолькманом (Folk-Man).

Звуки.Ру: Когда я вас слушаю, то не устаю поражаться образу мышления этих невероятных музыкантов и той картине мира, которая вырисовывается из вашего творчества. Поэтому первый вопрос будет более-менее философским. Скажи, что будет, когда мы состаримся? Что происходит с группой, которая перешагивает пятнадцати-двадцатилетний рубеж?

Фолькман: Пока что мы не думали об этом, нам не хочется строить планы на такое отдалённое будущее. Занятие музыкой - прекрасный способ выразить свои эмоции, и если в этом деле тебя сопровождают отличные люди, грех прекращать играть из-за возраста.
Звуки.Ру: Ну а что ты думаешь по поводу таких групп, как Helloween, Deep Purple? Они заслуживают уважения и делают то, что им нравится, но...
Фолькман: Легко судить со стороны. На старости лет плохо выглядят только коммерческие реюнионы - "соберёмся, за два года заработаем столько-то". А группы вроде Rolling Stones, фанатом которых был ещё мой отец, выглядят прекрасно. Тот же Лемми... В общем, я был бы счастлив заниматься музыкой всю мою жизнь.

Звуки.Ру: На обложке вашего последнего альбома - "Riders On The Storm" - вы использовали работу Фукса (вокалиста - прим. авт.). Что это - резьба по дереву?
Фолькман: Именно так.
Звуки.Ру: Он специально сделал её для диска, или вы выбирали из имеющегося?
Фолькман: Работа попалась нам по счастливой случайности, а cделал он это то ли год, то ли два назад. Когда мы её увидели, то сразу решили, что она будет отличной иллюстрацией к настроению альбома.

Звуки.Ру: К слову о настроении. В 2004 году, после выхода "Samurai", Фукс так говорил о названии: "Самураи - это мы. Храбрые воины и, одновременно, образованные ценители прекрасного". А кто такие Оседлавшие Шторм ("Riders On The Storm")?

Фолькман: Конечно, это тоже мы. Мы многолики - послушай один за другим наши альбомы, и ты непременно заметишь небольшие изменения, ведь мы не любим повторяться. Жизнь, течение времени - это же прежде всего развитие, что-то новое каждый день.

Звуки.Ру: Вот уж что никак не вяжется с вашим образом гармонично эволюционирующих оригинальных музыкантов - так это положительная оценка ненависти, которую ты не уставал давать в каждом интервью. Неужели в вас одновременно уживаются вся эта мудрость и лояльность к ненависти?

Фолькман: Эх, написанные нами песни и сказанные слова останутся навсегда, да мы и не отказываемся от них, но, как я уже говорил, мы развиваемся и взгляды меняются. Раньше я был более агрессивен, в моей жизни было место и для ненависти, но каждый имеет право учиться на своих ошибках.

Звуки.Ру: Знаешь, ваша дискография воспринимается как история о мире, где каждый последующий альбом - новая глава. В свете сказанного сомневаюсь, что вы стремились к такому положению дел с первых релизов. Но уж последние три альбома явно не случайно стали продолжением друг друга, я права?

Фолькман: Это всё потому, что мы записываем музыку практически одним и тем же идеально сработавшимся составом, дискография группы - эта наша очень личная история. Она развивается вместе с музыкантами, вот и звучит так логично.

Звуки.Ру: Мне кажется, вам очень пойдёт экзотический тур по Австралии, о ктором говорил Фукс года три назад. Он говорил, что от одного до другого клуба там - неделя пути на автобусе, а на каждом выступлении вас должны ждать порядка пятнадцати металлистов. Вы всё ещё согласны на такое?

Фолькман: Ну если нас туда пригласят, то непременно. Я скажу, что мы готовы поехать в тур по абсолютно любой стране мира. Например, мы очень рады нынешнему приглашению, потому что никогда не были в России. Оказалось, к тому же, что на концерт продано порядка девятисот билетов - невероятно.
Я вообще считаю путешествия важной частью музыки, мы с Фуксом очень много ездим.

Звуки.Ру: А нет ли у вас сожаления, что во время турне так мало времени остаётся на то, чтобы посмотреть страны, которые проезжаете?

Фолькман: О, да. Поэтому мы обычно запоминаем понравившиеся в турне места и возвращаемся туда как путешественники. Возможно, мы вернёмся и сюда - я мечтаю проехать Россию с запада на восток на поезде - Сибирь, Владивисток. Я очень хочу увидеть эти огромные необитаемые равнины, озеро Байкал... Мне очень интересна Россия, жаль только, что сюда очень сложно выбраться, нужно слишком много бумажек - визы, приглашения...

Звуки.Ру: Да, нынешняя жизнь вообще сплошная суета. Я читала, что у тебя есть домик в деревне - золотая мечта горожанина! Хочу задать злободневный вопрос - как быстро у вас готовится материал к альбомам? Нет такого, что пока лейбл издаёт одну пластинку, вы сидите над парой десятков новых песен, не зная, когда их издать?

Фолькман: Ни-ко-гда. Мы готовим песни только к новому альбому, и работаем над каждой до тех пор, пока она не станет совершенной. Издать десять песен и иметь столько же в запасе - это ужасно. Наш "сочинительский ритм" - альбом в год-полтора, не больше.
А пока что, после этого тура, Фукс едет в Тайланд, а я - в Индию.
Звуки.Ру: Моего воображения не хватит, чтобы представить, какую музыку вы запишете после этих поездок...
Фолькман: Ну да, я собираюсь учиться игре на индийских инструментах. И я думаю, что по возвращении (в конце марта) у нас уже будет несколько идей для нового альбома.
Но мы, конечно же, ничего такого специально не планируем, ведь вдохновение - штука капризная. Не могу же я просто решить "иду писать музыку" и сочинить что-нибудь стоящее? Лучшие идеи вообще приходят неожиданно, когда я смотрю телевизор, например.

Звуки.Ру: Вы так здорово играете со звуками и настроениями, что несложно представить себе ваш новый релиз с пахучими вкладками для каждой песни, например. Что ты скажешь на счёт оригинального оформления следующего релиза? Запах индийской песни, делающий всё богатство твоих ощущений доступным для поклонников...

Фолькман: Ты имеешь в виду... Может ли запах описать песню? Отличная находка, мне нравится! Я обещаю подумать, спасибо!

02.02.2007, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)

DIE APOKALYPSCHEN REITER