STARSAILOR  Блудные астронавты

За шесть лет существования Starsailor успели стать почти легендой в Британии. Сами музыканты считают, что это только начало. Проверить надо на концерте в Москве

Как и все, на кого возлагаются большие надежды, группа вынуждена работать, не покладая рук. Костяк группы - басист Джеймс Стелфокс (James Stelfox), барабанщик Бен Бирн (Ben Byrne), певец и гитарист Джеймс Уолш (James Walsh) и клавишник Барри Уэстхед (Barry Westhead). Последний, как ни странно, сформировал звук группы: видимо, сказался опыт игры на церковном органе.

Собрались они в 2000 году, тогда же и выступили на фестивале Гластонбери. Там их увидел журналист NME и написал хвалебную статью. Медиа - великая вещь, за то, чтобы подписать контракт с группой, боролись сразу несколько лейблов. В битве победил EMI. Под его крылом в период с 2001-го по 2005 год группа выпустила три альбома. Плюс череда бесконечных выступлений.

Их первый альбом "Love is Here" достиг второго места в британском хит-параде. NME группу снова обласкал, отдав им премию "Самая Яркая Надежда Года".
Второй альбом "Silence is Easy" вышел в 2003 году и оказался еще более успешным, чем первый. Ребятам удалось избежать той пропасти, в которую обычно низвергают тех, кто подает большие надежды и успешно дебютирует. Вначале к работе над этим альбомом был привлечен мэтр продюсирования Фил Спектор. Но работа не задалась, так как Спектор известен своим несносным характером. На помощь пришел бывший продюсер Blur Джон Леки (John Leckie), и все пошло как по маслу: музыканты уже знали, что они хотят сделать и каких ошибок следует избегать. Альбом снова вошел в первую десятку, а во время концертов в период с августа 2003-го года по декабрь 2004-го к группе присоединился Марк Коллинз из The Charlatans, так, на гитаре поиграть.

Наконец, EMI дал музыкантам время записать третий альбом в Лос-Анджелесе, и здесь им уже помогал Роб Шнапф (Rob Schnapf), ранее работавший с Beck, The Vines, Эллиотом Смитом. По словам самих музыкантов, над этим альбомом они работали усерднее, чем над двумя предыдущими, вложив в него все, что накопилось за предыдущие годы. К тому же Роб не давал им расслабиться, заставляя, например, играть гитарой Gibson 335 1964-го года через усилитель Vox AC30 1962-го. Это было похоже на репетиторскую муштру нерадивых учеников перед экзаменом. Результат их работы под названием "On the Outside" вышел в октябре 2005-го года. Несмотря на положительные отзывы критиков, альбом не вошел в первую десятку из-за объема продаж. Ребята не сдаются, уверяя, что с каждым альбомом становятся все лучше и лучше, и энергии у них хоть отбавляй.

За шесть лет существования группа успела стать почти легендой в Британии. Сами музыканты считают, что это только начало.

18-го января
STARSAILOR
выступят в клубе Б1 Maximum
Начало в 20:00

12.01.2007, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)