Московский январь встречает британскую группу Starsailor истинно лондонской погодой - серое небо и зеркально-мокрые улицы, отражающие все уличные фонари и неоновые вывески, что попадаются на пути. Улицы увешаны биллбордами с черно-белыми изображениями музыкантов Starsailor - вокалиста Джеймса Уолша (James Walsh), бас-гитариста Джеймса Стелфокса (James Stelfox), барабанщика Бена Бирна (Ben Byrne) и клавишника Барри Уэстхеда (Barry Westhead).
К восьми вечера Ленинский проспект как всегда заполнен машинами и спешащими
домой пешеходами. В фойе клуба "Б1" суетятся люди, все как один предвкушающие
концерт. Взад-вперёд ходит взволнованный гитарист
разогревающей группы Blast. Зал, в котором вот-вот будут греметь все те
хиты, что не вылезали из топ-10 британского чарта, ещё пуст.
За столиками ужинают представительные мужчины в костюмах, а их дамы, скучая, прогуливаются по залу с бокалами шампанского в руках. То тут, то там звучит самый популярный вопрос вечера: "А вам правда нравятся Starsailor?", - задаваемый с непременным сомнением в голосе, и чем ближе к началу, тем больше кажется, что настоящих фанатов Starsailor не существует, а все те, кто пришёл в клуб, просто соглашаются с пословицей "На безрыбье и рак рыба". Но нет - вот уже у сцены образовалась группка девочек пубертатного периода, завернутых в британский флаг и выкрикивающих название любимой группы.
В это время на сцену уже выходят музыканты московской группы Blast во главе с харизматичным фронтменом Нэшем, стойкой и артикуляцией напоминающим Лиама Галлахера (Liam Gallaher). Blast знакомы московской публике по разогревам Blur, Franz Ferdinand и The Strokes. Их удивительно британские по духу композиции зал подбадривал лёгкими танцами и аплодисментами. Закончив свой сет кавером на песню "Guns of Brixton" группы The Clash, музыканты объявили следующую группу - Starsailor. И удалились.
Небольшая пауза. Заждавшиеся зрители свистят, гудят, улюлюкают. Наконец, два
Джеймса, Бен и Барри, занимают свои места на сцене. Их сет начинается с "In
My Blood".
Уолш, на котором красуется френч болотного цвета, одновременно и гитарист, и
вокалист, и актёр - лицо его кривится в попытке показать всю глубину и грусть
исполняемой песни.
Starsailor - группа, заявившая о себе ещё в 2001. Они неоднократно играли на крупнейших европейских и американских музыкальных фестивалях и с 2001 по 2005 год успели записать три альбома. Музыку, которую они играют, многие критики рискуют называть бритпопом (хотя очевидно, что бритпоп скончался ещё в 1997 году, после выхода альбомов групп Oasis и Blur), но на самом деле, это ни что иное, как обычный гитарный поп-рок. Исполняемые ими композиции написаны по классическим канонам слезливых и проникновенных песен для школьных выпускных балов и поразительным образом трогают сердечки не только юных школьниц, но и вполне взрослых людей разных профессий. Это видно и по публике в зале.
Ровно до середины сета всё идет гладко и размеренно. Между песнями Уолш говорит "спасибоу", чем вызывает у зала восторг. Грамотно составленный сетлист включает в себя песни с разных альбомов. И так продолжается ровно до второй половины выступления, когда ребята начинают играть вступление к "Four to the Floor" - песни, ради которой и пришла добрая половина зала. Этот трек не выходил из голов европейцев целых два года, в 2004 и 2005 годах играя в различных интерпретациях на всех радиостанциях Евросоюза, тогда как американцев эта мелодия обошла стороной. Зал прыгает, подпевает и машет руками. Вокалист Джеймс уже снял свой китель и остался в одной футболке. Но апофеозом становится "ремикс" на эту песню, который Джеймс исполняет лишь при помощи акустической гитары, но с немного ускоренным ритмом. В это время из зала выводят счастливого и пьяного буйного юношу, во всю глотку подпевающего "Four to the Floor". Его тащат за руки с двух сторон большие мужчины в форменных пиджаках и галстуках, он же не сопротивляется, а просто пытается танцевать в цепкой хватке охранников.
Ещё два трека - "Tie Up My Hands" и "Good Souls" - и ребята уходят со сцены, чтобы вскоре возвратиться. "Keep Us Together" проходит незаметно, и Джеймс приглашает на сцену "лучшего бубниста России" Ника (в простонародье Никиту). Очередное душещипательное вступление взрывает зал - это "Silence Is Easy". Песня, которой подпевают все. "Бубнист" Никита периодически сменяет у микрофона Джеймса, неплохо справляясь с волнением и новой для себя ролью вокалиста популярной группы. Песня заканчивается, в зале загорается свет, а из динамиков играют уже не хиты группы Starsailor, а всевозможные танцевальные треки. Выходящих на улицу людей встречает настоящий лондонский ливень.
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)