The VIVISECTORS  Gulag Tunes ... и Другие Хорошие Мелодии

Вот и подоспела вторая часть труда по истории седьмого чуда света, занимающего шестую часть суши. Производится сей титанический труд в недрах творческой лаборатории группы The Vivisectors на...

Вот и подоспела вторая часть труда по истории седьмого чуда света, занимающего шестую часть суши. Производится сей титанический труд в недрах творческой лаборатории группы The Vivisectors на материале фольклора Марьиной Рощи, и излагается на языке обильно реверберированного рок-н-ролла.
Обложку Тома Второго украшает портрет "Гологолового Хру, таящегося в зарослях кукурузы" (А. Бушков). В правом верхнем углу, там, где в светлую эпоху виниловых пластинок помещался логотип ВСФГМ, сияет в лучах восходящего солнца Ордена Ленина Ордена Трудового Красного Знамени Дважды Краснознаменная Звезда Смерти им. Ленина, из соображений пропаганды выдававшаяся некогда за первый искуственный спутник. Под обложкой слушателя ждут, в частности, такие нетленные хиты, как "Крутится-Вертится Шар Голубой" и "По Приютам Я С Детства Скитался".
Основной упор Тома Второго сделан на силу и убедительность. Вы услышите этот чудный убедительный стук советского башмака по трибуне ООН, честное слово. Навязчивый тяжеловесный ритм и зловещее перезвякивание ксилофона превращают бессмертную "Ходят Кони Над Рекою" в ночной кошмар с мертвецами и косами. "Шкеты" в трактовке The Vivisectors нахальны и нахраписты, будто банда хорьков с автоматами "Томпсон" из мультика "Кто Подставил Кролика Роджера?" А навязчивая монотонность переборов ритм-гитары в "Раскинулось Море Широко" так и вовсе вызывает в памяти "Ocean" Velvet Underground. Даже в лирической "Серебрится Серенький Дымок" сквозь вечернее марево дачных самоваров проглядывают зловещие контуры ракетных установок. Ядерное возмездие неотвратимо, крошки!
Вот вопрос включения в этот альбом "Фотографии" - довольно спорный. Как ни крути, а к исполнению этого номера Запрещенными Барабанщиками что-либо прибавить довольно трудно. Хотя как караоке для стареющих выпивох этот номер, безусловно, сгодится. Ну, а "Мурка"... ее нельзя было не сыграть. Это как "In The Mood" или "Rock Around The Clock" - стандарт, мимо которого пройти невозможно. Недаром небезызвестный Дмитрий Широков одну из своих передач цикла "Песни, Любимые Народом" целиком посвятил этой легенде работников ножа и топора.
Два - это какое-то неуверенное число. Мафия и социализм любят троицу (ой...) Ждем Третьего Тома. Очевидно, его обложку украсит светлый лик Великого Бре, Короля-Солнце, Кавалера Пяти Звездочек. А в правом верхнем углу воспарит над кремлевской стеной мифический летучий медведь, еще не утерявший своего мягкого знака на охвостье.

20.11.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)