FRONT LINE ASSEMBLY  Artificial Soldier

Почему электронная музыка с начала 90-х не может быть популярна без ярко выраженного танцевального начала? - таков основной упрек, который апологеты этого жанра слышат от своих оппонентов....

Почему электронная музыка с начала 90-х не может быть популярна без ярко выраженного танцевального начала? - таков основной упрек, который апологеты этого жанра слышат от своих оппонентов. Электроники для ног выпускается действительно многовато. Но и по сей день случается, что ее ярко выраженное танцевальное начало не доминирует, и уж тем более не смущает умы интеллектуалов.
Новый альбом культового коллектива Frontline Assambley "Artificial Soldier" пронизан заводными упругими ритмами ударных и жирными, пробирающими до костей басами. Ему просто не будет цены на дискотеке - на дискотеке для индустриальных фриков и приверженцев киберпанка. В сравнении с их сборищем тусовка у Француза из третьей серии "Martix" - так, детсадовский утренник. Но киберпанки и индустриальные фрики на Восточно-Европейской Равнине встречаются редко - следовательно, и дискачи с подобной музыкой нет коммерческого смысла проводить часто. Так что этот альбом по-прежнему найдет основного слушателя среди толстых и бородатых владельцев звуковых систем hi-end и поклонников хардкора (не музыки, а порно).
А жаль! Ибо полный маниакально-депрессивных предчувствий шестиминутный брейк-битовый номер "Beneath The Rubble" - готовая звуковая дорожка к мерзопакостному ноябрю. Бешеные ломаные ритмы "Buried Alive" - вообще за гранью добра и зла. Вообще-то чем-то подобным уже занимался японский электронщик Сornelius, однако, его работам, при всей их психопатичности, недоставало настоящего "мясного" угара. Здесь же таковой просто хлещет через край.
Интересно, что альбом способен зацепить не только молотобойными "танцевалками" вроде "Socia Enemy". Один из самых интересных треков на альбоме - промышленное дэт-регги "Dopamine" - неспешное, увесистое и оттого втройне убийственное.
А вот чистого "industial", отмечавшего ранние работы FLA, здесь немного. Пожалуй, лишь "Decsention" с ее гитарным грувом и бласт-битом в припевах можно отнести к этому стилю. Вообще, гитара на альбоме встречается крайне редко, самые "живые" по звучанию партии ударных по кирпичику собраны из сэмплов, а четыре основных музыканта группы занимались во время записи лишь пением, программированием и игрой на клавишных. И тем не менее эта программа при всей своей танцевальности, получилась просто чудовищно тяжелой.
"Artificial Soldier" - смертельно тяжелый шквал танцевально-электронной музыки. Удержавшийся на его гребне под источающими молнии тучами сумасшедший серфингист обязательно поймет, насколько безнадежно отечественная "экстремальная" тусовка отстает от "старичков" Frontline Assambley по части музыкальных идей.

09.11.2006, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)