ОРКЕСТР КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО  Старая машина

Едва ли не в первый раз Андрею Макаревичу удалось выразить в сделанном с его участием альбоме вариаций на старые песни Машины Времени себя самого. Звучит странно, но это действительно так. Перейдя...

Едва ли не в первый раз Андрею Макаревичу удалось выразить в сделанном с его участием альбоме вариаций на старые песни Машины Времени себя самого. Звучит странно, но это действительно так.
Перейдя волей музыкантов Орекстра Креольского Танго в джаз-роковое измерение, песни "легенды русского рока" в первую очередь избавились от жестких привязок поп-композиции к минору или мажору, и оттого зазвучали на порядок свежее. Оригинальные версии таких хитов новейшего времени, как "Эпоха Большой Нелюбви" или "Он Был Старше Ее" до сих пор кажутся многим рутинными и даже вымученными. Теперь же именно возможность удержать их мелодии на тонком канате между пропастями доминирующих тональностей сделала их такими, какими они и должны были быть. В то же время ритмическая структура песен вроде "Мы Расходимся По Домам" удалилась от стандарта "рок-баллады" настолько, насколько это вообще возможно. Наконец, нынешняя версия "Имитации" наконец-то избавилась от изрядно подпортившего оригинал кабацкого привкуса. А вот градус горькости авторской усмешки в этой композиции ощутимо возрос.
Не одним джаз-роком силен этот диск. Песня "Старые Друзья", которая всегда прекрасно подходила для исполнения вечером под гитару у костра на привале, весьма ощутимо "посуровела" и приобрела отчетливый фолковый оттенок. Здесь, в частности, можно услышать игру на волынке известного мастера жанра Владимира Лазерсона.
Настоящий шедевр новой программы - знаменитая "Музыка Под Снегом". Евгений Борец своей игрой на электропиано и электроклавесине создал весьма убедительный пейзаж заснеженного зимнего парка, а скрипка и контрабас (А. Антонов и С. Хутас) воссоздают хрупкую магию замерзающего на летней эстраде оркестра едва ли ни лучше, чем это мог бы сделать настоящий оркестр. Есть те, кто до сих пор уверен, что на своем одноименном сингле Машина Времени издала далеко не самую лучшую версию песни. Быть может, этот номер заставит слегка оттаять их сердца.
Завершается альбом свинговой версией хита "Старый Корабль". Интересно, что после того, как отзвучит последнее затактовое отточие по тарелочке, песня эта придаст альбому дополнительный смысл. Песням "Машины Времени" не превратиться в музей и не кануть в пучину вод забвения. Старый корабль еще поднимет парус, а старая машина еще пройдет не одну трассу. Не с теми целями и не так, как это было раньше, но по новым дорогам и на полном ходу.

02.10.2006, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

ОРКЕСТР КРЕОЛЬСКОГО ТАНГО