COCTEAU TWINS  Lullabies to Violaine, Vol. 1

Если это и колыбельные, то для тех, кто каждую ночь с отчаянием проигрывает битву с бессонницей. Пока Элизабет Фрейзер (Elizabeth Fraser) и Робин Гатри (Robin Guthrie) затворничают в сырости и...

Если это и колыбельные, то для тех, кто каждую ночь с отчаянием проигрывает битву с бессонницей.
Пока Элизабет Фрейзер (Elizabeth Fraser) и Робин Гатри (Robin Guthrie) затворничают в сырости и признании, их первооткрывательница, фирма 4AD, выпускает сборник EP и синглов. Коллекционеры могут приобрести четырехдисковый бокс-сет (тираж - 10 000) или сдвоенный double-CD - на первом песни до "Heaven or Las Vegas", на другом - все синглы и треки вплоть до альбома "Milk & Kisses". 59 треков в хронологическом порядке. Слушай и изучай.
Мини-альбомы - это пограничные столбы между царствами-альбомов - их краткость и некоторая несерьезность позволяет музыкантам экспериментировать, производить разведку - и сочинять хорошие песни, которые ничем не хуже, а, возможно, даже интереснее, альбомных штучек. С другой стороны, на "Колыбельных" собраны и все синглы группы - а это совсем другая история группы. Ее поп-карьера. Можно пронаблюдать, как безысходный пост-панк с его минималистичными пассажами гитары и грохотом драм-машины обрастает слоями аранжировок, музыка становится все более приближенной к попу.
А сама группа из борцов за независимость превращается в делегатов съезда за переговоры на равных. По левую руку - гром и молнии в гитарном переложении, по правую - две радуги и небесная синева, спетые женщиной, которую хочется понять - ведь она, кажется, знает какой-то великий секрет. Она заглянула за горизонт и увиденное пришлось ей по душе.
Некоторые треки были пересведены для этого релиза ("Pearly-Dewdrops' Drops", "Aikea-Guinea"). При этом через ремастеринг прошли все 59 песен. Часть композиций представлена в акустической версии - это вещи с EP "Twinlights "("Bluebeard", "Rilkean Heart", "Golden-Vein", "Pink Orange Red", "Half-Gifts). Также на 'Lullabies to Violaine' присутствуют альбомные вещи в сингловой варианте ("Sugar Hiccup" и "Peppermint Pig"). Но даже не ради подобных редкостей диск затевался. В конце концов, это просто сборник. Для тех, кто не купил в свое время всю продукцию Cocteau Twins, и кому лень собирать все хиты в одну компиляцию. Полезная вещь - практически энциклопедия. Язык не повернется назвать это выколачиванием денег из фанатов. О нет, это подарок. Шкатулка с сюрпризами. Lullabies to Violaine, Vol. 2

06.09.2006, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)