ФЕСТИВАЛЬ  Философские игры в Мадриде

Фестиваль, который Звуки наблюдали в Мадриде, можно было запросто назвать "Сообразим на троих?", если бы не царившая на концерте домашняя атмосфера: под конец невозможно было понять, где музыканты, где поклонники, а где - обслуживающий персонал. В этот раз мы дружно аплодировали Nueva Vulcano, The Life and Times и Tribute to Nothing.

Мадридский клуб "Siroco" собирал гостей. Праздник можно было запросто назвать "Сообразим на троих?", если бы не царившая на концерте домашняя атмосфера: под конец невозможно было понять, где музыканты, где поклонники, а где - обслуживающий персонал. В этот раз мы дружно аплодировали Nueva Vulcano, The Life and Times и Tribute to nothing. Кто есть кто - читайте ниже.

Nueva Vulcano
Их выпустили первыми - разогревать. Клуб неспешно насыщался долгими, мелодичными композициями поп-панка этой молодой группы из Барселоны. По признанию самих музыкантов, на них их музыку повлияли La Luna Roja, Talking Heads и Antonia Font. За 4 года Nueva Vulcano выпустили два альбома, исколесили с концертами родную Испанию и Португалию, записали совместный макси-сингл с американской командой Они оригинальничают - на сцене, с оформлением их второго альбома, с собственным названием. Вот раздается экспрессивное арпеджио гитары Artura Estrada и вдруг - внезапный диссонанс, на смену которому торопится простой чистый звук... Виртуозно играет барабанщик Альберт Гуардиа (Albert Guardia), задает ритм - будто дирижирует зрителями, останавливает для них время, но чаще - обрывает его, заставляет биться в истерике, разбивает на осколки. Тихий, с хрипотцой голос лидера Венцеса Апарицио (Wences Aparicio. Гармония.
Они играют - и не только на сцене. На обложке "Juego Entropico" - русская матрешка, матрешка-сирена, затерявшаяся в морской пучине. Название альбома можно перевести как "Игра с энтропией". Что это такое - энтропия? С точки зрения физики - это термодинамическая величина, которая показывает количество неизрасходованной в системе энергии. Информационная среда определяет энтропию как сомнение человека, стоящего перед выбором: из всех поступивших сообщений он должен оставить только одно. Неуверенность? Хаос? Неиспользуемая энергия? Что ж, одним махом музыкантам удалось написать портрет нашего сомневающегося мира. Они опытные "живописцы" - Артур и Венцес раньше играли в Aina и Shanty Rd, соответственно, а Альберт входит в состав The Moon Men. Вообще, их четверо: когда Марк Клос (Marc Clos) свободен, он исполняет в группе партии на виброфоне, клавишных, бонго и множестве других инструментах. "Мы все хотели бы иметь такие длинные и вьющиеся волосы, как у него", - смеются ребята. Его сценический псевдоним - Los Siglos (Века).
Испанские музыкальные критики единодушны: "их песни пройдут сквозь фильтры истории". "El Dia de la Manana" вполне может стать гимном инди музыки, "Las cosas y las casas" сыграна в духе лирического сюрреализма, акустическая "Cadaques" направляет слушателя в одноименный испанский городок, где жили Дали и его жена Гала.
Вживую Nueva Vulcano бесподобны. Будете в Испании - обязательно загляните в гости.

The Life and Times
"Мы не можем еще раз упустить Аллена Ипли (Allen Epley), - заявила звукозаписывающая компания DeSoto Records, "потерявшая" в 2002 году его группу Shiner (кстати, музыканты нынешних "The Life and Times" и "Nueva Vulcano" познакомились во время совместного турне Shiner и Aina). Аллен вернулся в 2003, уже в составе "The Life and Times", выпустив дебютный "Flat End of the Earth". Вместе с ним играют гитарист Джон Мередит (John Meredith) (ex-Someday I) и барабанщик Майк Майерс (Mike Myers, ex-Strings & Return). Они играют приглушенный пост-рок. Они играют - мы отдыхаем.
Их музыка напоминает и ранних Soundgarden, и Autumns, и британских Radiohead периода до альбома "Ok Computer". Родом из Канзаса, The Life and Times своим плотным, густым звуком незаметно заполнили души благодарных слушателей, взведенных после Nuevа Vulcano.
Искренний вокал Аллена успокаивает - и цепляет. Дребезжащий вокал. Вокал мечтательный и как будто рассеянный. Рассеянный в пространстве, потерянный. Его гитара выдает пронзительные арпеджио, звук изобилует искажениями и эхо, которые тут же затмеваются все новыми и новыми мелодиями. Его манера тянуть каждый слог, его тихий проникновенный голос резко контрастирует с бодрыми темпами песен. Впрочем, у "Times" есть секретное оружие. Даже два. Имя первому - Эрик Альберт (Eric Albert. Он забрал на себя всю силу бас-гитары и умело управляется с этим опасным инструментом. Второе - Крис Меткалф (Chris Metcalf), ударные ударные, если можно так выразиться. Выдает щегольский, сильный звук. Первая ассоциация - с Led Zepellin. Агрессию обоих сдерживает Аллен.
Философское название группы - зеркало их музыки. Или наоборот?..

Tribute to nothing
Отдохнувшую крохотную сцену "Siroco" взрывают "Tribute to nothing". По сцене по очереди летают тарелки барабанщика, колонки, микрофон едва держится на ногах. Неугомонный Сэмюэль Тернер (Samuel Turner) то и дело "выпадает" в зрителей - те только радостно отшатываются. Однообразие музыки с лихвой компенсируется экспрессией хэдлайнеров - на сцене царит слэм, в зале - детская радость. Наверное, так они и должны выглядеть британцы, играющие прогрессивный хард-кор на территории Испании.
"Tribute to Nothing" - единственные, кто хоть немного известен рунету. Группу основали в начале 90-х трое братьев Тернер. Они осознавали, что стиль, в котором они играют едва ли приобретет народную популярность в Британии. Что ж, это не помешало музыкантам позиционировать себя как наиболее выдающуюся европейскую группу, играющую в этом стиле. "How many times did we live?" - спрашивают они нас своим новым альбомом. Что ж, есть о чем поразмыслить. Описывать их долго нет смысла. Фотографии - красноречивее слов.

09.07.2006, Екатерина КРЫЛОВА (ЗВУКИ РУ)