Линда, честь и совесть отечественного
шоу-биза, волей-неволей взявшая на
себя ответственность нести идею прогрессивного креатива в массы, неустанно
шагает по избранному пути. В апреле 2006 года у Линды появился надежный спутник - греческий
продюсер Стефанос Корколис, в тандеме с которым певица выпускает свой
седьмой студийный альбом.
Стефанос - известный у себя на родине музыкант, весьма почитаемый
европейским музыкальным сообществом продюсер.
Самый продаваемый за всю историю музыки греческий исполнителем и самый
востребованный композитор в своей стране. Звукам.Ru выпала возможность
побеседовать со Стефаносом и Линдой о том, как протекает их творческое
сосуществование и каких успехов уже удалось достичь. Мы приходим в студию,
находящуюся в подвальном помещении, стены которого испещрены затейливыми
рисунками. Нас встречают весьма импозантный высокий мужчина и хрупкая
приветливая девушка. Стефанос и Линда.
Звуки.Ру: Разговор хотелось бы начать с вопроса Вам, Линда. Насколько я знаю, знакомство Стефаноса с Вами и Вашей музыкой произошло заочно. Он прослушал образцы Ваших записей, "нашел, что это хорошо" и... так все началось. Или я ошибаюсь?
Линда: (смеется) Дэйвид Джанк, бывший директор лейбла "Universal Russia", услышал работы Стефаноса и обнаружил, что в музыке Корколиса и в нашей музыке есть много общего. Он показал Стефаносу наши работы, ему они очень понравились и мы подумали, что нужно делать что-то вместе.
Звуки.Ру: То есть, выходит, что Вы с "Universal Russia" проявили совместную инициативу?
Линда: Нет-нет, Дэйвид все сделал сам, мы о его действиях ничего не знали.
Звуки.Ру: И какова была реакция, когда узнали? Не возникло ощущения "без меня меня женили"?
Линда: Да реакция была
просто фантастическая! Для меня работать со
Стефаносом - большая честь. Он объездил огромное количество стран, его знают во
всем мире. Он сотрудничал со многими известными музыкантами... У него не просто
есть чему поучиться - это талантливейший музыкант, глыба, и возможность
находиться рядом с ним уже дает многое. Я бы хотела, чтобы Стефанос рассказал о
себе, он это сделает лучше, чем я.
Звуки.Ру: Да, пожалуйста!
Стефанос: Я начал играть на фортепиано в четырехлетнем возрасте, закончил Афинскую консерваторию, затем получил грант на обучение от французского правительства и завершил обучение в Париже. Причем в программе значилось не только фортепиано, но и композиция, аранжировка, дирижирование оркестром и прочая. Мне посчастливилось в течение полугода заниматься у легендарного музыканта Владимира Горовитца. Он - один из величайших пианистов в мире, Вы же знаете. Но в то же время, имея таких учителей и отдавая время академической музыке, мне было интересно играть и в рок-группах - музыка ведь многогранна, она не однобока. Мне также удалось познакомиться со многими известными исполнителями - Питером Гэбриэлом, Милен Фармер. "Ранней" Фармер, так сказать. На этом я бы свои биографические истории закончил, слишком уж долго получится. Итак, Вы уже знаете, что мы с Линдой встретились благодаря Дэвиду Джанку. Он сам связался со мной и озвучил идею совместного проекта, так как нашел наши с Линдой музыкальные вкусы и мышление схожими. Линда приехала в Афины и мы начали что-то делать вместе.
Звуки.Ру: То есть, по сути, работа началась в Греции?
Стефанос: Да, именно. И Вы знаете, действительно, оказалось, что наши вкусы совпадают практически во всем. Не только в музыке. Взгляд на жизнь у нас... родственный, так сказать.
Звуки.Ру: А как состоялась первая встреча? Как прошел первый день живого знакомства?
Стефанос: О, встреча была очень официальной. В присутствии представителей "Universal Greece", пресс-секретарей, отца Линды... На следующий день мы пошли в студию, - а ведь, надо сказать, в этот день я должен был сам выступать.
Звуки.Ру: Вы концертируете?
Стефанос: Еще бы! Конечно. Только не очень часто. А только тогда, когда действительно этого хочется.
Звуки.Ру: К слову. Не каждый музыкант может быть продюсером - для этого нужна деловая хватка, умение договариваться, масса других качеств. Как Вам, как концертирующему музыканту, удается сочетать эти виды деятельности?
Стефанос: Наверное, меня правильнее называть все-таки саунд-продюсером. Я скорее имею дело со звуком, аранжировками, общим музыкальным направлением. Я отвечаю за конечный продукт, который мы сейчас только разрабатываем.
Звуки.Ру: А какова конечная цель, раз уж на то пошло?
Стефанос: Мы хотим в полной мере выйти на мировой уровень качества саунда. Слава Богу, у нас есть в этом отношении хорошие новости: проектом Линды заинтересовалось представительство "Universal" в Лондоне. И, мне кажется, если все получится - я очень на это надеюсь - россияне должны быть очень рады за Линду. Мне, греку, особенно приятно, что все больше на мировой сцене появляется музыкантов - выходцев из Восточной Европы. Все уже по горло сыты клонами-однодневками, не имеющими собственного лица. "Такая-то - новая Мадонна, такой-то очень похож на Дэвида Боуи..." Устали мы уже от клонов. Людям нужно что-то настоящее, необычное. Вот Линда - это уникум. Это целостность. Она поет, пишет музыку, прекрасно рисует... Она личность - сильная, настоящая, творческая.
Звуки.Ру: Вопрос к "сильной личности". Часто бывает, что продюсер, в силу взятой на себя ответственности, принимает решения, которые идут вразрез с интересами артиста. Заставляет преодолевать лень, идти против каких-то чисто субъективных предубеждений. У вас такое случается?
Линда: Нет у нас иерархии продюсер - артист. Мы дополняем друг друга, мы с полуслова друг друга понимаем, мы существуем в полной гармонии. Вплоть до того, что мы одинаково отвечаем на задаваемые вопросы. В общем, мы большие друзья.
Звуки.Ру: Это здорово. Хорошо, попробуем с другого конца. А что Стефанос привнес в Вашу музыку такого, чего не было раньше? Что, абсолютно новое и неожиданное, он предложил как руководитель проекта? К чему Вы бы сами никогда бы не пришли?
Линда: Стефанос вообще сам по себе - весь - абсолютно непредсказуемый и неожиданный. Самое главное, что мне бы хотелось отметить: Стефанос - человек высокой внутренней организации. Он в высшей степени целеустремленная личность. Он очень искренний, очень настоящий, в нем нет фальши. Он обожает музыку, и она отвечает ему тем же. Помимо всех своих человеческих качеств, он невероятный профессионал. Стефанос пишет музыку... в голове. Ну, вот пишет целые симфонические неподъемные истории, не фиксируя их на бумаге. Все продумает, летя, например, в самолете, а потом в студии записывает сразу. Приносит своим музыкантам готовые оркестровки, музыканты в течение дня репетируют, все выучивают, и на следующий день уже играют. Непостижимо просто! Я была в шоке, когда увидела, как он работает. Такие люди рождаются раз в столетие.
Звуки.Ру: Вероятно, Ваш новый альбом будет очень сильно подвержен влиянию Стефаноса?
Линда: Нет, на самом деле, все эксперименты, которые будут проделаны, мы осуществляем вместе. Нам интересно вместе идти по этому пути. Мы не хотим останавливаться и не знаем, что будет на этом пути дальше.
Звуки.Ру: А, в частности, будет ли в альбоме превалировать симфонический подход к аранжировке?
Линда: У Стефаноса слишком своеобразный взгляд на современную симфонию. Это скорее современная музыка с элементами академической. Он большой экспериментатор. Кроме всего прочего, в проекте задействовано много музыкантов, и с моей стороны, и со стороны Стефаноса. Получается смесь разных культур и мироощущений. То, что мы сейчас делаем - это только маленький шаг на большом пути. Идей огромное количество, все хочется реализовать. И хочется это делать вместе. Я очень надеюсь на долгое сотрудничество.
Звуки.Ру: Стефанос, к слову. Каких именно музыкантов Вы привлекли в проект со своей стороны? Чем руководствовались в выборе?
Стефанос: Здесь ничего сложного. Так как в музыке мы используем этнические мотивы, возникла необходимость в исполнителях на оригинальных аутентичных инструментах. Названия которых, возможно, Вам ни о чем не скажут.
Звуки.Ру: Ну, тем не менее?
Стефанос: Например, дудук.
Звуки.Ру: Как же, как же. Армянский духовой инструмент.
Стефанос: Да, верное. Но есть еще масса греческих и ирландских инструментов, которые совершенно незнакомы слушателю, поверьте.
Звуки.Ру: Верим.
Стефанос: Я использовал и
критскую лиру, и челесту, обязательно
включал только натуральную перкуссию и барабаны. Но и синтезированными звуками
не брезговал. Только генерировал их по возможности сам, не пользовался
заготовками. Иными словами, всячески пытался соединить аналоговый звук с
лучшим, что изобретено в цифровой музыке.
Кроме этого, я, естественно, привлек к записи альбома камерный струнный
оркестр - музыкантов, с которыми работаю сам. Мой выбор пал на них потому, что
эти, по сути, классические музыканты обладают хорошим чувством ритма, что не
всякому академисту присуще. Оркестрантов очень сложно научить аккомпанировать в
ритмичных произведениях, а мои протеже это умеют с легкостью. Само собой, в
проекте участвуют и российские музыканты.
У нас также есть возможность делать сведение в разных студиях: в Лондоне,
Греции, Москве. Таким образом мы формируем целую палитру, из разных вариантов
которой мы можем выбирать самое удачное и ценное.
Звуки.Ру: При таком графике работы, наверное, очень мало времени остается на себя. Как проходит Ваш обычный рутинный день, Стефанос?
Стефанос: Раньше я много внимания уделял спорту.
Линда: У него, между прочим, черный пояс по кунг-фу!
Стефанос: Ну, в общем, да. Только ведь кунг-фу - это философия, а не только махи ногами и руками. Нужно постоянно поддерживать определенное состояние духа. Сейчас остается время только на махи руками-ногами, чтобы находиться в хорошей физической форме. А каждый день - это преимущественно работа в студии.
Звуки.Ру: А как у Вас, Линда?
Линда: Вот Стефанос очень удивляется...
Стефанос: Да! Я Вам скажу! Она жить не может без пеших прогулок! Может десяток километров за раз пройти.
Линда: Я просыпаюсь очень рано, выхожу в семь часов, и мне нужно пройти много километров, чтобы почувствовать себя хорошо. Я прогулки очень люблю. А если есть свободные минуты, на природе, например, я рисую. Это хобби.
Звуки.Ру: А в какой технике рисуете? Акварель, пастель?
Линда: Рисую всем, что есть под рукой и что пишет.
Звуки.Ру: А вот то, что на стенах студии - Ваша работа?
Линда: Моя. И дома у меня - то же самое. Нет ни одной стены нормальной (смеется).
Звуки.Ру: Линда, как представитель онлайн-издания, не могу не поинтересоваться: Ваш официальный сайт сейчас находится в разработке - скоро ли предвидится его обновление?
Линда: А это наши фанаты, очень классные люди, программисты и дизайнеры, решили обновить внешний вид сайта к выходу нового альбома. Они там сами все делают, - профессионалы. Потрясающие люди.
Звуки.Ру: А Вы сами, когда сайт функционирует, часто участвуете в интерактиве?
Линда: Да почти постоянно. Насколько могу. Вот сайт сейчас не работает - так наши фанаты, друзья, сюда приходят, мы общаемся. Они все прониклись большой симпатией и уважением к Стефаносу.
Звуки.Ру: И последний вопрос. Придумано ли уже название новому альбому и когда можно надеяться на его выход?
Линда: Да есть, есть название. Только разглашать мы его пока не хотим. Ну, знаете - нехорошая примета, все такое. Вот когда мы уже будем уверены во всем - хотя как можно быть уверенным во всем - тогда и скажем. Ближе к дате релиза.
Звуки.Ру: Да-да?
Линда: Ну в сентябре примерно планируем.
Звуки.Ру: Ой, это же уже совсем скоро.
Линда: Да, скоро (улыбается).
Не успеем и глазом моргнуть.
1977- 1994 - Рождение звезды Детство. Линда родилась в 1977 в маленьком городке Кентау, который находится на границе Китая и Казахстана. Говорят, что Сталин в "эпоху переселения" ссылал туда...
Дата рождения:
29 апреля 1977
Подробности из жизни:
1977- 1994 - Рождение звезды
Детство.
Линда родилась в 1977 в маленьком городке Кентау, который находится на границе
Китая и Казахстана. Говорят, что Сталин в "эпоху переселения" ссылал туда
греков. Их верования, в сочетании с местными обычаями, дали странную смесь
культур. "Я жила в очень красивом месте, в поселке городского типа, где
селились люди разных национальностей, - вспоминает Линда, - каждый жил в своем
мире. Каждый выражался по-своему. Было очень интересно √ наблюдать за
поведением людей, ведущих такой разный образ жизни, имеющих такое разное
мышление, но, тем не менее, понимающих друг друга с полуслова". Среди самых
ярких воспоминаний маленькой Линды √ встреча восхода солнца вместе с
бабушкой: "Это был праздник среди гор, среди степей... Над тобой огромное,
бесконечное небо. До сих пор вспоминаю те места с удовольствием - они дикие и волшебные".
Отрочество.
Когда Линда училась во втором классе, ее семья переехала в Тольятти. Там,
прежде чем…
1970 – В этот день в 1970 году погибла непревзойдённая королева белого блюза и пионер женского рока Дженис Джоплин. Официальной причиной смерти специалисты называют передозировку опиатами »»
Torben ULRICH (1928)
Lloyd GREEN (1937)
Leon THOMAS (1937)
Bernice Johnson REAGON (1942)
Eddie GOMEZ (1944)
Nona HENDRYX (1944)
Duke ROBILLARD (1948)
Евгений ОСИН (1964)
Лена КАТИНА (1984)