Telex - культовое электро-поп-трио из Брюсселя. Их новый альбом "How do you dance?" вышел в ферале. Мы беседуем с одним из основателей группы Мишелем Мурсом.
Звуки.Ru: - Расскажите, какова концепция альбома, и как вы работали над ним?
Мишель Мурс: - Мы послушали многих диджеев со всего мира - как они берут куски песен, семплы, лупы, используют их: и захотели сделать то же самое, только использовать наш собственный материал - старые песни. В каком-то смысле получился recycling, вторичная переработка. Мы заглянули в прошлое, чтобы сделать что-то сегодняшнее.
Звуки.Ru: - Как вы воспринимаете звучание альбома? Насколько сознательно оно приобрело выраженный семидесятнический "вайб"?
Мишель Мурс: - Совершенно сознательно. Мы использовали старые машины, Moog особенно. Это те же самые звуки, что мы извлекаи в прошлом. А наш первый альбом мне, честно говоря, кажется самым лучшим: по тем временам он был очень свежим, новаторским. Мы попытались опять добиться того звучания сегодня.
Звуки.Ru: - Но это же заход в прошлое?
Мишель Мурс: - Как сказать. Видите ли, новые машины (так Мишель называет синтезаторы и вообще электронные клавишные инструменты - прим. Ред.) - они все издают одни и те же звуки, стандартные. Их много, но они все похожи. А старые машины - каждая обладает индивидуальным неповторимым звуком. То, что распространено сейчас - это какие-то ненастояшщие инструменты, на самом деле - это просто электрические приборы. У них у всех звук образуется по одному принципу, а вот когда вы генерируете звук на старой машине, там синусоида меняется, потому что... короче, я не могу объяснить это на-английском, это сложно! (смеется)
Звуки.Ru: - Неужели ничего современного? ProTools?
Мишель Мурс: - ProTools используем, но только для того, чтобы программировать. Звуки, которые в этой программе, мы не используем.
Звуки.Ru: - Вы - группа с юмором, не всегда понятным. Одна из ваших песен называлась Moscow Discow. Что за черт?!
Мишель Мурс (смеется): - Да, была такая песня. В ней рассказывалось о поезде, идущем из Москвы в Токио. Что, как вы понимаете, невозможно (смеется). Это было в то время, когда группы использовали графику и дизайн, основанный на идеях художников... ммм... русских художников, относящихся к стилю... я не знаю, как это по-английски, по-французски мы называем это "constructivism"
Звуки.Ru: - Мы тоже. "Конструктивизм" - и все дела. Так что с этими группами?
Мишель Мурс: - Мы тоже использовали подобную эстетику, нам хотелось, чтобы в нашем творчестве были какие-то отсылки к России. На английском слова "Москва" и "диско" образуют рифму, поэтому мы и написали так странно - Moscow Discow, чтобы визуально тоже была рифма.
Звуки.Ru: - Приятно слышать. Конструктивизм-то опять в моде.
Мишель Мурс: - Да, я слыхал, что Franz Ferdinand тоже им балуются (речь идет об оформлении обложек группы, особенно последнего альбома, копирующего плакат Александра Родченко. - прим. Ред.) Забавно - через двадцать пять лет все возвращается. Мне это приятно, поскольку конструктивизм - наверное, самое интересное направление в русском изобразительном искусстве. И отрадно видеть, что эти идеи вновь используются. В Москве, наверное, не осталось ничего, напоминающего о той эпохе...
Звуки.Ru: - Отнюдь. Я живу в старом пролетарском районе "Хамовники" - так вот, даже у нас есть несколько конструктивистских зданий. Ну и так они вообще есть кое-где по Москве.
Мишель Мурс: - Да что вы? Вот бы увидеть! Я как-нибудь обязательно приеду в Москву, просто туристом. Надо только дождаться лета (смеется).
Звуки.Ru: - Вы все время смеетесь, и группа у вас с "приколом". Все ли бельгийцы такие, и есть ли такая штука, как "бельгийский юмор"? Французы вас считают тупыми занудами...
Мишель Мурс: - Ой, ну что взять с французов - они ведь напыщенные,
высокомерные и очень к себе серьезно относятся. А бельгийский юмор, разумеется,
существует. Французы чрезвычайно гордятся собой, а мы - нет. Мы к себе
относимся с иронией. Бельгия - маленькая и невлиятельная страна, со сложной
историей. Нас всю жизнь кто-то завоевывал, претензии какие-то предъявлял -
римляне, французы, испанцы, голландцы, немцы... Так что нам не оставалось
ничего другого, как выработать собственное мировоззрение, все воспринимать с
юмором. Себя в том числе. Хотя у нас сейчас завелась собственная гордость -
штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе. Вы в курсе? Это у нас! (смеется) А что,
логично - мы же самый центр Европы.
Звуки.Ru: - Так же с иронией Telex трактует рок- и поп-классику...
Мишель Мурс: - Да, нам хотелось высмеивать клише. Мы сделали версию "Rock Around the Clock" - это же главная песня рок-н-ролла, классика жанра. Мы ее спародировали. То же - с "Лабамбой", символом "латино". Обычно мы замедляем темп, чтобы были понятны слова, что забавно. С "лабамбой" еще один момент связан - в Бельгии эта песня используется на танцах, чтобы люди целовались. Такой вот у нас обычай - играет "Лабамба" - можно целоваться.
Звуки.Ru: - Какой-то эротический смысл...
Мишель Мурс: - Ну, за эротический не поручусь, там уж у кого как пойдет. Но целоваться можно. Поэтому мы сделали предельно медленную версию, чтобы у парочек было больше времени на это дело (смеется).
Звуки.Ru: - Один из участников Telex, Марк Мулен, недавно выпустил сольный альбом Top Secret, который пользовался определенной модой в наших молодежных кругах:
Мишель Мурс: - Здорово! Я ему расскажу об этом.
Звуки.Ru: - ...Марка даже приглашали выступить у нас.
Мишель Мурс: - И он отказался? Это понятно - Марк не любит быть на сцене, не любит выступать. Но здорово, что он так неожиданно прославился у вас.
Звуки.Ru: - Кого еще из бельгийских артистов вы рекомендуете послушать?
Мишель Мурс: - Ну, вот есть такая известная группа dEUS. Мне очень нравится, особенно последний альбом. Hooverphonic - тоже известная в Европе группа, классные ребята. Они, кстати, работают в нашей студии, так что мы часто общаемся и пьем кофе вместе. Во франкоговорящей части Бельгии сейчас много появляется групп, гитарных и электронных. Vive la fete, например, или Sold Out - эти лучшие, на мой взгляд. Это электроника, но там энергии через край, и женский вокал приятный.
1981 – Группа Yes ушла в бессрочный творческий отпуск. Тревор Хорн занялся продюсерством, его коллеги — Алан Уайт и Крис Сквайр задумали создать совместно с Джимми Пейджем супер-группу под названием XYZ (сокращение от ex-Yes-and-Zeppelin). Спустя 2 года, наигравшись, Yes вновь собрались вместе в… »»
Leo PARKER (1925)
Bob ANDERSON (1934)
Paul ROTHCHILD (1935)
Glen D. HARDIN (1939)
Mike VICKERS (1941)
Стабблфилд КЛАЙД (1943)
Andy NARELL (1954)
Майк НАУМЕНКО (1955)
Todd TERRY (1967)